– Ну, как тебе деревянное зодчество? Понравилось? – спрашивал Коля попутчицу, когда через некоторое время они возвращались от церквушки. – Понравилось, – алея щеками, отвечала та.
Однажды Наташка по какому-то случаю поделилась с мамой:
– А папа опять показывал доярке Еремеевой архитектурную достопримечательность. В свои пять лет Наташка сходу запоминала всякие мудреные слова и произносила их без запинки. –
Какие еще достопримечательности? – не придала особого значения словам дочери Машуня.
– Ну какая ты, мама, непонятливая, я ведь о церкви говорю, которая старая на берегу моря стоит, – и подробно изложила тему папиной экскурсии, передав при этом не только слова, но даже интонации любителей старины и деревянного зодчества.
Вечером, когда пришел папа, в доме почему-то случился скандал. Скандалов и ссор Наташка не любила: ну зачем так кричать и нервничать? Мама папу почему-то называла кобелем, видимо, забыла, что кобель у них один – это собака Шарик, а папа, в свою очередь, называл маму глупой нерпой.
С этим Наташка никак не могла согласиться: уж чего-чего, а толк в нерпах она знает – сколько она их перевидала. Много, аж целых два раза.
Первый раз она увидела нерпу, когда их пес Шарик заболел. У собаки гноились глаза, он не мог стоять на лапах и из конуры уже не выходил. Папа осмотрел его и сделал вывод: – Не жилец. Дети плакали – они очень любили своего питомца. Отец поехал куда-то к рыбакам и привез небольшую нерпу. Она, конечно, была уже неживая, но глазки были черненькие и умненькие, только печальные. Папа затолкал нерпу в конуру к Шарику, вход в конуру завесил старым половиком и пояснил:
– Если собака болеет чумкой, то ей выздоравливать мешает свет. Через некоторое время Шарик появился из будки совершенно здоровый, шерсть его блестела на солнце. Оказывается, как объяснил папа, пес съел нерпу, и от этого выздоровел.
Второй раз нерпу Наташка видела, когда в кузове своей машины папа привез уже живую. Достали из сарая большую оцинкованную ванну, налили воды и поместили ее в эту ванну. Дети интересовались, где отец поймал нерпу. Тот рассказал, что увидел ее на дороге, которая шла вдоль берега. Видимо, нерпа хотела переползти через дорогу в другой залив, который отделялся дорожной насыпью от моря. До вечера нерпа сидела в ванне, дети разглядывали ее мех, ласты, черненькие умненькие глазки, усики, и всем очень нравилась эта живая игрушка. Вечером с работы пришла мама и заругалась:
– Зачем мучаете животину?
– Мама, мы ее хотели накормить, но она ничего не ест. – Чем вы ее кормили?
– Хлебом, котлетой, но она даже не попробовала.
Нерпу выпустили в реку, и еще не один день видели, как она плавает в канале, а потом пропала, может, через шлюзы вместе с судами уплыла в Белое море.
ТУТ можно начать чтение уже опубликованного рассказа "Печник Сашка" ТУТ начинается рассказ "Синь-камень"