Найти тему

Театралы. Коля Матросов.

начало

Каждое лето Коля доставлял на своем грузовике молоко в бидонах на местный молокозавод с летних пастбищ, куда отгоняли коров на все лето, и обычно к нему подходила какая-нибудь доярка, которой срочно надо было попасть домой, а дожидаться дежурной машины у нее не было времени.
Коля охотно откликался на такие просьбы:
– Ну что же, хоть будет с кем поговорить, и обратная дорога покажется короче.
Изредка, когда дочку не с кем было оставить дома, брал ее с собой в поездку. Машуня всегда очень красиво наряжала своего ребенка: красивые платьица, большой бант, но этот наряд нисколько не мешал Наташке наравне с пацанами лазить через заборы и часто, зацепившись подолом обновки, висела на штакетнике, и без посторонней помощи тут уже было не обойтись.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Наташка очень любила ездить с отцом. Чтобы было веселей в дороге, Коля просил: – Наташка, спой. И она пела. В ее репертуаре были и детские, и взрослые песни, которых она знала множество. Утомившись от вокала, подкреплялась прихваченной из дома закуской, обычно это были котлетки с батоном, и засыпала тут же на сидении, заботливо прикрытая папиной курткой.
Приехав на пастбище, Коля демонстрировал свою дочурку дояркам, которые уже подтаскивали бидоны с молоком к машине: – Вот, бабы, смотрите, какого я вам симпомпончика привез. Те смеялись:
– Коля, симпомпончик-то симпомпончик, но не твой. Ты на себя посмотри: рыжий ведь, и Машка у тебя почти такого же окраса, да и сынишка весь в тебя, а этот симпомпончик черноволосый и кудрявый.
Этим Колю не смутишь:
– Не, бабы, моя единокровная дочка. А ну-ка, Наташка, пой.
Наташка, нисколько не стесняясь, с кузова машины, как со сцены, исполняла свой репертуар. Тогда доярки соглашались:
– Да, Коля, голосом и музыкальным слухом она вся в тебя.
– А я что говорю: моя дочка, – гордился Матросов. Коля любил петь, имел хороший музыкальный слух и неплохой голос.

Недалеко от дороги на холмистом берегу моря стояла старинная деревянная церквушка. Почти каждый раз, возвращаясь с пастбища с какой-либо дояркой, отец останавливался около этой церквушки и обращался к дочери: – Ты, Наташка, посторожи машину, много тут всяких шатается, а я пойду, покажу нашей пассажирке архитектурную достопримечательность. И они удалялись в сторону этой самой достопримечательности.

продолжение

ТУТ можно начать чтение уже опубликованного рассказа "Печник Сашка" ТУТ начинается рассказ "Синь-камень"