Найти тему

Интересные статьи и факты

1. Наша семейная рабыня

The Atlantic, США

29.08.2017

Слушайте озвученную версию истории про Лолу с Филиппин, которая 56 лет прожила в обычной американской семье на положении рабыни. Нянчила детей. Носила обноски, ела объедки, получала побои. Уже в 11 лет автор понял, что Лола — в рабстве, но мало что сумел изменить. Для соседей они были образцовой семьей, и Лола оставалась их семейной тайной.

2. Цена великой измены

Saut al-Iraq, Ирак

02.06.2017

В 2008 году Горбачев получил американскую медаль Свободы и премию в размере 100 тысяч долларов за большой вклад в развал великого государства. Настолько низкой оказалась цена предательства своего народа. Иракскому профессору удалось досконально изучить преступления Горбачева и его команды. Вывод однозначен: его измена навсегда выбросила его на «помойку» истории.

-2

3. Европа разваливается?

The New York Review of Books, США

11.01.2017

Если бы я был заморожен криогенным способом в январе 2005 года, то я бы отправился на временный отдых как довольный европеец. После расширения Европейского Союза за счет посткоммунистических демократий, мечта 1989 года моих друзей о «возвращении в Европу» становилась реальностью. Но если бы меня криогенным способом реанимировали в январе 2017 года, то я бы мгновенно умер от шока.

-3

4. Как христианство стало господствующей религией

Aeon Magazine, Великобритания

02.02.2017

Римская империя стала христианской в пятом веке. В начале столетия христиане в лучшем случае составляли значительное меньшинство населения. К концу века христиане, или номинальные христиане, бесспорно составляли большинство в империи, уже и сами императоры были христианами. Как же мировая религия могла появиться из незаметного восточного культа?

-4

5. Старение — не биологический процесс?

Quanta Magazine, США

06.02.2017

Долгое время считалось, что жизнь подчиняется собственному набору правил. Но сегодня ученые спорят о том, не является ли эта кажущаяся сложность исключительно следствием термодинамики. Физик из Бремена считает, что старение является физическим, а не биологическим процессом, и им управляет термодинамика информации.

-5

6. Основы военной мощи России

The National Interest, США

07.02.2017

Главная слабость Америки — не в недостатке военной или экономической мощи, но в неспособности ее руководства сформулировать стратегию и недостаточной информированности руководства для принятия важных решений. Военная мощь сама по себе не исправит этих фундаментальных слабостей в суждениях и не компенсирует недостаток проницательности и политической воли для исполнения тяжелых решений.

-6

7. Как разбогател Запад

The Wall Street Journal, США

31.03.2017

Почему мы столь богаты? Американец зарабатывает в среднем 130 долларов в день, что ставит Соединенные Штаты на первые позиции международных рейтингов. В Китае этот показатель составляет 20 долларов в день в реальном выражении покупательской способности, а в Индии — 10 долларов, даже после их недавнего отказа от системы непосильного социализма, при котором они зарабатывали и того меньше — 1 доллар в сутки.

-7

8. Чем любовь на Западе отличается от любви в России

Aeon Magazine, Великобритания

28.04.2017

В 1996 я уехала из России, чтобы провести в США один учебный год. Мне было 16, и родители очень радовались моей потенциальной возможности впоследствии попасть в Йель или Гарвард. Но я могла думать только об одном: как найти себе американского бойфренда. Я мечтала, что там, в другой стране, превращусь в кого-то прекрасного, на кого будут заглядываться мальчики.

-8

9. Его величество Путин

The Paper, Китай

24.05.2017

Он вывел Россию из тяжелейшего положения. На международной арене он бросает вызов Западу. Как личность он — очень жесткий и решительный человек. Для большинства россиян Путин является воплощением их представлений об идеальном сильном лидере. Народу нужны системность и стабильность, ему больше не нужны революции и радикальные реформы. И Путин знает это лучше всех.

-9

10. Развенчивая миф о невинности США

The Guardian, Великобритания

11.08.2017

Американцы больше не могут путешествовать по миру, не замечая, какое странное бремя они несут на своих плечах. В эти годы, после войн в Ираке и Афганистане, стало гораздо сложнее болтаться по миру, впитывая его мудрость и богатства исключительно в собственных интересах. Американцы за границей уже не ведут себя столь чванливо и самодовольно, уже не улыбаются прежними непосредственными широкими улыбками.

-10

11. Как святой Августин изобрел секс

The New Yorker, США

16.08.2017

Давным-давно один 16-летний мальчик пришел с отцом в общественные бани в провинциальном городе Тагасте на территории нынешнего Алжира. В какой-то момент отец то ли заметил у сына непроизвольную эрекцию, то ли увидел, что на лобке у подростка появились волосы. Вряд ли это можно было бы назвать историческим событием, если бы этот мальчик не был тем самым Августином.

-11

12. Последняя большая газетная война

Vanity Fair, США

18.08.2017

Сообщая одну сенсационную новость за другой, две великие американские газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон пост» находятся на подъеме, набирая рекордную читательскую аудиторию. У одной шире международный охват и семья владельцев в пятом поколении; у второй богатый собственник Джефф Безос и технологические преимущества. Но обе они сталкиваются с врагом, угрожающим их существованию.

-12

13. Кто на самом деле победил нацистов?

Slate.fr, Франция

28.09.2017

Кто на самом деле победил нацистов? Здесь нам придется упомянуть о том, о чем обычно забывают политики всех мастей, когда говорят об истории. Речь идет о множестве причин. Роль СССР нередко преуменьшают, а зачастую происходит и нечто похуже. Большинство американских школьников думали, что их страна сражалась вместе с Германией против России.

-13

14. Как устроен интернет

Ars Technica, США

02.04.2017

Всего лишь щелчок мыши или нажатие на экран и, если у вас соединение 21 века, вы мгновенно оказались на этой странице. Но как это работает? Думали ли вы когда-нибудь о том, как картинка с котиком попадает на ваш компьютер в Лондоне с сервера в Орегоне? Как удается стабильно передавать вам в дом сто миллионов байтов данных каждую секунду, круглые сутки, каждый день?

-14

15. Как понять Россию через историю войн?

The New Republic, США

02.10.2017

«Русский солдат отличается абсолютным презрением к жизни и к смерти, которое не способен понять западный человек. Русскому ничего не стоит идти вперед по трупам сотен своих товарищей по оружию, с тем же равнодушием он хоронит мертвых соратников и столь же безразлично встречает собственную смерть». Разумеется, сами русские видят себя совсем по-другому.

-15

16. Сколько живет отрубленная голова?

Videnskab, Дания

12.11.2017

Продолжает ли мозг жить и воспринимать окружающий мир еще несколько минут после того, как голова слетает с плеч, как, например, на гильотине? Мысль о возможности увидеть собственное безголовое тело в ком угодно вызовет содрогание, однако имеется немало свидетельств того, что голова, отделенная от тела, остается в сознании еще некоторое время. Где миф, а где правда?

-16

17. Православие в XXI веке

Pew Research Center, США

27.11.2017

За последнее столетие численность православных христиан в мире увеличилась более чем вдвое — до отметки в 260 миллионов человек. И все же доля православных среди всего христианского населения сокращается ввиду более быстрого роста количества протестантов, католиков и нехристиан. На сегодняшний день православными являются только 12% христиан мира.

-17

Хамство школьников предложили пресекать штрафами для родителей

Общероссийский профсоюз педагогов предложил штрафовать за оскорбление учителей. Как пишут «Известия», родители хулиганов могут заплатить от 500 до трех тысяч рублей, а в случае нападения на педагога — до пяти тысяч рублей.

-18

В профсоюзе разработали законопроект, призванный ввести ответственность за неуважительное отношение к педагогам. Для этого предлагается внести поправки в Федеральный закон «Об образовании» и Кодекс об административных правонарушениях.

Поправки также подразумевают ответственность не только для родителей, но и для должностных и юридических лиц. Для последних штраф за оскорбление педагога составит от 100 до 150 тысяч рублей.

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, около 70 процентов российских учителей сталкивались с травлей со стороны родителей, учеников или коллег. При этом чаще всего опрошенные называли причиной травли желание школьников самоутвердиться перед одноклассниками. Исследователи связали травлю педагогов с низким уровнем оплаты труда и как следствие падением авторитета профессии.

В декабре 2019 года учащийся школы №24 в Екатеринбурге перед уроками напал на учительницу русского языка и литературы с молотком. Как рассказала мать одной из учениц, подросток подкараулил преподавательницу, напал на нее, а потом пошел в школу. Женщина была доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой и множественными ушибами. После обследования учительница отказалась от госпитализации.