Руководство совхоза совместно с партийной организацией и профсоюзом прилагали титанические усилия по распространению билетов, но просветительная акция продвигалась не очень успешно. Подруг осенило: театр – это и есть их шанс выгулять ридикюли.
Одним дамам не пристало посещать такие культурные мероприятия, но так как Ирина и Клава на этот момент не состояли в браке, как сами говорили, были в свободном полете, то, естественно, выбор на роль кавалера пал на Колю Матросова, мужа Машуни, но он пока об этом и не догадывался.
Вербовку начали издалека: – Коля, какие у тебя планы на этот субботний вечер? Матросов насторожился: никогда и никто до этого не интересовался его времяпрепровождением, и когда понял, что от него хотят, выразил полное пренебрежение к просьбе подруг. При этом словесно заклеймил всех мужиков, которые вместо приятного проведения досуга в компании друзей, предпочитают ошиваться по театрам, и в его лексике было немало нелестных эпитетов, полных намеков, что такие пижоны и мужиками-то не могут называться. ,
Тогда подруги изменили тактику:
– Коля, а ты знаешь, там, говорят, прекрасный буфет имеется.
Матросов немного смягчил свой грубый тон:
– Видал я ваш буфет в одном месте, один перевод денег, цены там, как от самолета.
Подруги тут же пообещали накрыть стол дома после посещения культурного мероприятия. Матросов уже колебался. Подруги взяли его на «слабо», вернее, дожали:
– Коля, некультурный ты человек, не любишь искусство.
Это было уже чересчур, Коля любил и культуру, и искусство, особенно предпочитал архитектуру в виде деревянного зодчества. Чтобы не подумали, что он дремучий, несовременный человек, вынужден был поддаться на уговоры, но вообще-то переломным фактором можно было назвать обещание накрыть стол после спектакля.
ТУТ можно начать чтение уже опубликованного рассказа "Печник Сашка" ТУТ начинается рассказ "Синь-камень"