Стоит ли говорить, что ходовая часть у бульдозеров, тракторов, экскаваторов и прочей тяжелой гусеничной техники – один из самых изнашиваемых механизмов? Наверное, нет. А вот о том, что может послужить причиной быстрой поломки гусеницы, а что – помочь проработать ей лишних пару-тройку лет, и пойдет речь в этой статье.
Факторы, напрямую влияющие на срок службы ходовой части
Существует масса рабочих моментов во время движения или эксплуатации гусеничной техники, которые, так или иначе, негативно сказываются на работе ходовой части. В целом их можно разделить на три категории.
Объективные факторы
По-другому их можно назвать независящими от оператора. Сюда входят:
· абразивное воздействие и налипание грунта;
· ударные нагрузки;
· температура и влажность окружающего воздуха;
· рельеф поверхности;
· наличие содержания вредных примесей в грунте или атмосфере.
· и многие другие.
Эти условия можно предугадать, но повлиять на них каким-либо образом, чаще всего, невозможно. Остается только приспособить технику к работе в подобных условиях.
Частично субъективные факторы
Или условия, которые оператор может минимизировать. К ним относятся:
· виды работы, осуществляемых машиной;
· скорость движения;
· тип движения и вхождение в повороты;
· постоянная нагрузка на одну из сторон;
· и прочие.
Большей частью здесь описаны варианты действий техники, которыми управляет оператор. Он не может полностью их исключить, но, изучив нюансы работы ходовой части, он может применять их на практике, тем самым снижая степень ее износа.
К примеру, движение задним ходом на гусеничной машине изначально является непроизводительным и приводит к быстрому износу втулок и ведущего колеса, а разворот необходимо осуществлять, чередуя стороны, чтобы степень воздействия на детали была равномерной.
Субъективные факторы
Эти факторы напрямую зависят от того, насколько внимательно относится оператор к своей машине. Среди них:
· натяжение гусеничной цепи;
· использование соответствующих башмаков;
· регулировка правильного положения деталей механизма;
· профилактические осмотры;
· и т. д.
Ответственность и профессиональная грамотность специалиста, работающего на гусеничной машине, может полностью минимизировать негативное влияние любого из этих условий.
К примеру, все детали механизма ходовой части должны быть выровнены в одной плоскости, и в случае, когда отклонение коснется одного лишь ведущего колеса, произойдет быстрый износ и поверхностей катков, и направляющей поверхности звеньев, и фланца центрального отверстия и т.д.
А теперь перейдем к сути вопроса – способам, к которым прибегают некоторые машиностроители для снижения степени износа деталей ходовой части.
Способы увеличения срока эксплуатации ходовой части гусеничной техники
Как уже говорилось выше, большая часть производителей тяжелой техники на гусеничном ходу стараются минимизировать воздействие именно объективных факторов. Но разработанные ими инновации могут нивелировать и частично субъективные.
Komatsu
Этот японский производитель стремится к тому, чтобы его техника работала дольше прочих. Именно для этого были разработаны такие решения, как использование гусениц с заложенной консистентной смазкой, а также гусеница смазываемого типа, особенностью которых является снижение трения между «пальцем» и втулкой, обеспечиваемое консистентной смазкой, поступающей в место соединения посредством капсульной системы в «пальце». Кроме того, компания использует ходовую часть PLUS с параллельными звеньями повышенной прочности, которые соединяет втулка, вращающаяся при движении машины. Такое решение значительно увеличивает срок службы.
Caterpillar
Компания уже много лет использует гусеничную систему типа System One, ключевой частью которой является оригинальное шарнирное соединение, обеспечивающее увеличение срока службы ходовой части почти в два раза. Особенностью его является герметично закрытый шарнир патронного типа, внутри которого в течение всего срока эксплуатации техники находится смазка. Герметичность узлов обеспечивается уплотнительными кольцами, способными выдержать значительные нагрузки.
New Holland
Этот производитель использует для увеличения срока работы ходовой части рамы качающегося типа с коробчатым сечением, особую модель «звездочек», препятствующую накоплению грязи, разъемный тип главного звена цепи и многие другие приспособления. А большую устойчивость ряду моделей обеспечивает удлиненная ходовая часть.
Техтрон
Разработкой челябинских конструкторов из Техтрона стал закрытый шарнир с консистентной смазкой. Достоинством данной конструкции является то, то она увеличивает срок эксплуатации гусениц на 20-40%. Особенностью шарнира является наличие оригинального уплотнения ( манжеты) в шарнире «звено-втулка», разработанное нашими конструкторами. Изобретение защищено патентом России №38713.
ООО «ЧТЗ-Уралтрак»
Этот российский производитель тяжелой техники сделал упор на прочность основных элементов гусеничной цепи. Дорожки гусениц и башмачные гайки проходят усиленную закалку, обеспечивающую им большую глубину прокаливаемого слоя. Втулки, изготавливаемые из стали 20ХГНР, уплотняются гидропрессованием, что дает уменьшение размера минимального осевого зазора в разъемах.
ОАО «ЧАЗ»
На этом предприятии в полной мере была освоена технология производства техники за рубежом. Для увеличения срока эксплуатации гусениц ОАО «ЧАЗ» использует три вида шарнирных соединений: сухой шарнир, закрытый шарнир с уплотнением и шарнир с жидкой смазкой. Кроме того, звенья цепи изготавливаются из легированной стали и подвергаются особому виду закалки. Эти мероприятия обеспечивают ходовой части техники более длительный срок эксплуатации даже в суровых погодных условиях.
Но не только производители гусеничных машин радеют об увеличении срока службы их техники. Ряд предприятий, занимающихся производством деталей для бульдозеров, тракторов и экскаваторов, также занимаются собственными разработками.
Если у вас есть, что добавить, то пишите в комментариях!