Найти в Дзене
Дельфийский оракул

Их называли бугровщиками. Кто они?

В седую древность уходят своими истоками рассказы о заколдованных, заговоренных кладах. По давним поверьям, родимое пепелище, заветный дуб, угол избы избирались для тайника родовых, нажитых добром, иди заклятых, нажитых злом, кладов.

Бывало, рассказывали стрики, докапываются искатели до клада, как вдруг откуда ни возьмись поднималась буря, с вихрем и с вистом, либо появлялась тройка и мчалась прямо на копателей. Иногда правда клад сам даёт о себе знать. В народе издавно считалось, что светят они над кладами ночью то тут, то там.

Возможно, непонятное тогда явление блуждающих огоньков метана, этилена, а в некоторых случаях поводом могли быть фосфорицирующие гнилые пни. Разрыв - трава говорят творила чудеса. Приложи её к железным дверям - ни замка, ни двери не будет, всё разорвёт на мелкие кусочки.

В старину имелись специалисты, посвятившие себя этому делу. Их называли бугровщиками. И каким бы рискованным ни являлось это занятие, никогда не было недостатка в желающих отдаться ему, тем более что в народе всегда ходили разного рода слухи о спрятанных под землей сокровищах. Для бугровщиков кладоискательство было повседневностью, своеобразной профессией, в которой нет особых, передаваемых из поколения в поколение навыков и секретов, ни своих тайн мастерства. Да и какие навыки в этом тёмном промысле, в котором даже на помощь молитвы уповать нельзя, потому что это в ведении колдунов, зловещих обрядов, заклинаний...

И вот в связи с этим возникают вопросы.

  1. Верите ли вы проклятия?
  2. Правда что огоньки где был зарыт клад, заманивали кладоискателей, чтобы они обратно уже не вернулись?
  3. Разрыв трава, выдумка или всё таки существовала?

Жду ваши версии.