Здравствуйте, это продолжение обзора мульчирующих материалов, если вы хотите начать читать сначала, нажмите на ссылку "Супер обзор мульчи" прямо сейчас. А мы тем временем продолжаем разбирать все адекватные и доступные варианты мульчи для ваших садов и грядок.
10. Галька речная или морская
Пожалуй, речная или морская галька, обточенная водой, является одним из самых красивых и долговечных решений для мульчирования почвы. Она не только красива, но и благодаря своему весу, сильно мешает расти сорнякам, а также защищает землю от солнца и размывания ливнями. Она не ощелачивает почву, как применение мраморной крошки. В целом одни сплошные плюсы. Не обогащает почву гумусом только, но долговечность тоже будет не менее полезным преимуществом. Промывайте ее раз 3-4 года путем снятия ее с почвы и полоскания в большом тазу или ведре.
Дешево или дорого использовать? Счастливчики, которые имеют свободный доступ к побережью с галькой, могут набрать ее бесплатно, если позволяет местный закон. В основном же вариант с покупкой является единственный возможным. Цены могут "кусаться", все зависит от того, как далеко от вас находятся крупные месторождения гальки.
Необходимая толщина покрытия грунта? Достаточно покрыть почву слоем в 5-8 см. Как и к любым каменным мульчам, нужен геотекстить.
11. Низкорослые почвопокровные растения
Живая мульча, одна из лидеров нашего рейтинга. Имеет все необходимые преимущества, так еще и почва всегда работает, рыхлится корнями. Выглядит очень красиво, разрастается быстро, главное, отгородить ее от мест, где её быть не должно. Питание из почвы она берет совсем немного, если посадите нецветущую мульчу, так вообще, почти только азот. Очень важно обратить внимание на зимостойкость растения для вашего региона, очень часто можно найти советы по посадке тимьяна ползучего, но в Сибири и на Урале он не будет зимовать почти с 100% вероятностью.
Дешево или дорого использовать? Вложились один раз, а дальше природа все сделает за вас. Можноумудриться получить растения бесплатно у знакомых или друзей, привести из леса.
Необходимая толщина покрытия грунта? Выбирайте растения, которые вырастают не более 15 сантиметров в высоту, лучше до 10 сантиметров.
12. Древесная щепа
Является абсолютно экологичным мульчирующим материалом, если щепа не хвойная, так даже почву не закисляет. Но и хвойную щепу сильно опасаться не стоит, так как, щепой мульчируют многолетники и деревья, а никак не клубнику или малину. Я уже писал в предыдущих статьях, что я уже больше 10 лет мульчирую почву опилками хвойных пород и все прекрасно растет и плодоносит в больших количествах. Опасность опилок из-за сильного закисления - миф. Все это разлагается очень долго, а вы еще и поливаете чаще, не то что в лесу дожди идут, кислотность почвы уходит с водой. Срок службы у древесной щепы от 3 до 5 лет, в зависимости от фракции. Если позволяют финансы, один из лучших вариантов. Щепа будет медленно разлагаться и обогащать почву полезными для растений элементами.
Дешево или дорого использовать? Покупать в фасовке будет сплошным разорением, более правильно будет найти возможность купить тоннами. Сам по себе вариант вполне доступный, все зависит от нужного объема.
Необходимая толщина покрытия грунта? Древесная щепа имеет довольно рыхлую структуру и воздухопроницаемость, поэтому вполне приемлемо будет сыпать от 4 до 10 см, в зависимости от вашего климата.
13. Опилки и стружка
Опилки или стружка отличный материал для мульчирования грядок или приствольных кругов растений. Почва под ними дышит, постепенно разлагаясь, превосходно обогащается почва. Очень важно, что опилки имеют высокую доступность во многих регионах страны и вполне опрятный внешний вид. Для меня опилки, явный лидер в моем регионе (Сибирь), и перезимовать растениям поможет, укрывает как одеялом, и через 3 года я просто тяпкой смешиваю с верхним слоем грунта всю перепревшую массу. Земля получается пушистая, воздушная. Тем, кто опасается закисления, раз в три года доломитовой мукой или пушонкой посыпьте при смешивании мульчи с грунтом и все. У нас дожди регулярные, снега зимой очень много, вся кислотность пропадает.
Дешево или дорого использовать? Все очень сильно зависит от региона и наличия радом лесопилок. В моем городе можно купить полный кузов КамАЗа опилок за 4500-6000 рублей с доставкой, мне хватает на 9 соток участка на 3 года. Вы можете поискать в интернете цены у себя в городе.
Необходимая толщина покрытия грунта? Минимум 2, максимум 10 сантиметров. Под крупные растения сыпем побольше, под какие-нибудь хосты хватит и 3-4 сантиметров.
14. Газеты и журналы
Если у вас накопилось большое количество печатных изданий (глянцевые не подойдут), то смело застилайте необходимые для защиты места, а сверху присыпайте другой органикой, статья поможет вам выбрать любой по душе и по карману. Камни (гравий, мрамор, гальку), лучше не использовать, они порвут газеты.
Газеты и не глянцевые журналы после того как намокнут создадут очень плотную прослойку, которая не даст прорасти мелким сорнякам и привлечет множество червей, которые, как мы все помним, наши друзья.
Важно! Выбросьте из головы старые байки про свинец в печатной краске, его не используют уже много лет! Минимум как 20 лет уже.
Дешево или дорого использовать? Я думаю никто свежие газеты для таких целей не покупает, поэтому этот способ мульчирования можно назвать бесплатным. Поспрашивайте родных и друзей о наличии газет.
Необходимая толщина покрытия грунта? Я рекомендую постелить слой в 4-5 газетных страницы и сверху присыпать другим органическим материалом, к примеру, еловым опадом, опилками, шишками, торфом.
15. Картон
Использование картона допустимо как для предварительной прослойки перед другой мульчей, также картон может служить и основным мульчирующим материалом. Картон не вредит почве и со времен полностью разлагается, у некоторых садоводов случаются опасения по поводу скотча, что абсолютно верно, скотч нужно удалять.
Покрытие почвы картоном привлекает не только полезных червей, но и слизней. Если использовать его без присыпки, то картон может унести ветром, будете собирать по всему огороду, даже соседям достанется.
Дешево или дорого использовать? Картон можно попросить в торговых супермаркетах типа Магнита, Пятерочки (у нас дают пока еще). Проявив немного желания, вы точно найдете много картона для этих нужд.
Необходимая толщина покрытия грунта? Два слоя картона и нужно дополнительно сверху присыпать любой органической мульчей, как и с бумагой, это защитит вас от сорняков на года 2 точно.
16. Перегной и компост
Пожалуй, это самый полезный вариант мульчирования. Помимо защиты почвы от всех вредных факторов, использование перегноя или компоста как мульчу позволит улучшать структуру почвы, делая ее воздушной, богатой на питательные элементы. Плюсов действительно много.
Минусы использования перегноя и компоста как мульчу тоже имеются. Во-первых, нужно знать нормы внесения, от переизбытка содержащегося внутри, азота, могут легко погореть молодые растения. Во-вторых, количество семян сорняков в перегное может быть огромным. В-третьих, стоимость, если у вас нет своих запасов не маленькая, да и черви его кушают очень быстро, обновлять нужно регулярно. Я отношу и перегной, и компост больше к удобрениям, чем к мульче.
Дешево или дорого использовать? Если есть свои запасы, то будет проще. К примеру, у меня на участке 3 компостера суммарно дающих мне около 2500 литров компоста за 1,5-2 года. Вы можете сделать также и заполнять компостеры в течение сезона, иначе цена от 150 рублей за мешок.
Необходимая толщина покрытия грунта? Для взрослых деревьев и кустарников, возможен слой в 10 см, для клубники уже не более 1-2 см, иначе можно засыпать розетку. Внимательно изучите нормы перед внесением компоста под конкретный вид, ведь это почти земля, корневую шейку можно засыпать слишком сильно и погубить дерево. Будет очень правильно будет перед присыпкой нового слоя, удалить старый.
17. Пленка и спанбонд
Очень популярным вариантом мульчирования в последние годы стало использование агроволокна. Я бы от пленки, лучше вообще отказался, как от мульчи, оставим ее парникам, а вот агроволокно прекрасно пропускает воду и воздух, слизней, правда тоже привлекает, но эти гады любят почти любую органическую мульчу, а вот каменную они обходят стороной, особенно шершавую. Сорняки гибнут под укрытием, точнее сказать, сгорают от недостатка света и жары под волокном.
Если вы остановитесь на использовании агроволокна, помните, что стелить его нужно правильной стороной, той, что пропускает воду. Спанбонд плотностью 60 г/метр прослужит до 3 лет.
Дешево или дорого использовать? Сегодня цены на агроволокно стали доступны практически каждому. С учетом эффективности это одно из самых дешевых и доступных видов мульчирования для большого участка.
Необходимая толщина покрытия грунта? Нужно покупать и стелить на землю агроволокно плотностью не менее 60 г/метр. Если найдете 100 г/метр, прослужит на 1,5 года дольше.
18. Крашеная мульча
В магазинах стали встречаться пакеты с крашеной древесной щепой или подкрашенным гравием. В основном данное "украшение" закупают администрации городов, для использования в парках и аллеях. Преимущества и недостатки те же, что у гравия или щепы, посмотрите выше. Помните, что краска быстро смывается, как правило, 1-1,5 года и все уйдет в грунт. Я бы точно не стал такое использовать. Выбор за вами.
Дешево или дорого использовать? Очень дорого и краска вымывается за 1-2 года использования, а на 3 год щепа сгниет. Если покупать крашеные камушки (гравий), прослужат долго, но краска смоется еще быстрее.
Необходимая толщина покрытия грунта? Если древесная щепа, то 4-10 сантиметров на слой, если камушки 4-8 сантиметров.
Читайте начало обзора мульчирующих материалов
Читайте далее - финальная часть обзора мульчи
P. S. Очень надеюсь, что вам понравилась статья. Пожалуйста, жмите палец вверх, подписывайтесь, пишите комментарии. Это лучший стимул для написания новых статей для автора. Хорошего настроения вам.