Найти тему
Чарлания

Вайхала. Чарташ

(Продолжение...) Размечтался царь Рославии в Чарташ наведаться. Уж очень хотелось ему богатства этой страны увидеть, при случае себе что-нибудь прихватить. Вызвал Советника:

- Хочу в Чарташ, - говорит, - знаешь ли дорогу в её столицу?

- Как не знать?

- Думаю я с дарами туда отправиться. Каков твой совет будет - что бы такое взять с собой?

- Сундук большой монетами золотыми да каменьями драгоценными наполним. Такому дару всякий возрадуется, - ответил Картук.

Всё золото, что во дворце было, в один сундук в самый раз поместилось. Прикипел было царь к камушкам, да делать нечего - как к богатому соседу с пустыми руками?

Коней лучших из конюшни вывели. Принарядился царь: штаны и рубаха синие, ремнём кожаным опоясался. Поверх плащ красный накинул, соболями убранный. Тоже из кожи - сапоги крепкие, да шапка соболья на голове. Лучшие мастера шили-выделывали платье царю. Добротно всё, удобно, надёжно.

Отправились. Царь с Советником да хранитель царских сокровищ на телеге рядом с сундуком устроились. Вокруг - всадников человек двадцать, то охрана царская. Куда больше? В гости едут, не воевать.

Через Светлую на плотах переправились. Вплавь никак - широка да глубока река, брода в этих местах не сыскать.

* * *

Вперёд гонца послали, чтобы он хозяев о гостях известил.

Едут, земли незнакомые оглядывают. Чем дальше от реки, тем меньше лугов. А там и вовсе песок да камни пошли.

Впереди показался великолепный город Ташим - столица Чарташа. Вокруг города стены высокие, по ним стража ходит. Открылись тяжёлые ворота, впустили гостей. Какая красота им явилась! Дома большие резьбой каменной украшены. Дворцы вельможные и вовсе в золоте да в серебре. Вокруг дворцов сады. С ветки на ветку гирлянды переброшены, сверкает всё кругом, переливается. Птички крылышками серебряными хлопают, клювики каменные раскрывают, чирикают все на один лад. Удивляются славичи, не видали они красоты такой. Ещё больше поразил их царский дворец. Два десятка шпилей в небо уходят, ярче солнца сияют. По стенам каменные цветы белее снега вьются, в лепестках изумруды да рубины притаились.

Царь Чарташа - Гарпаш с сестрой, принцессой Гарпией вышли встречать гостей. За ними вельможи выстроились. Наряжены все так, что глазам больно смотреть. Платья на них широкие, словно надуты изнутри. У дам на головах уборы - копии своих дворцов. Тяжелы они, ни сесть, ни встать, ни повернуться без помощи. Но! Восхитительно красиво, неимоверно богато, исключительно модно.

Спешились славичи, открыли сундук с дарами. Чуть взглянул только на него Гарпаш, сразу унести велел.

- Мы с сестрой рады видеть у себя в гостях царя Рославии, - говорит, - Пройдёмте в наши апартаменты.

Принцесса Гарпия глазищи чёрные с Чудомира не сводит. Всё ей в нём по нраву, особенно шапка да плащ в соболях. Невиданный, диковинный убор. Да и собой хорош царь Рославии: белокур, белозуб, в плечах широк, молод. Но застеснялся, растерялся среди блестящих персон.

Гарпия вызвалась сопровождать Чудомира в столовую залу. Идут. Всюду мишура переливается, гирлянды сверкают. Ярче дворцового убранства сама принцесса: глаза ресницами длинными прикрыла; по щекам румянец густой разлился; волосы, что чернее ночи, нитями жемчужными украшены; по узкому зелёному платью серебряные змейки расползлись. Красавица, каких поискать. Чудомир подумал: "Самые красивые девушки Рославии только бледная тень принцессы Гарпии." Да и сама Рославия поблекла в сиянии Чарташа.

После трапезы Гарпаш пригласил гостей в беседку, отдохнуть. Гарпия спросила:

- Правда ли, что в Рославии много лугов, где цветут живые цветы?

- Это так, - ответил Чудомир.

- Правда ли, что у вас есть дремучие леса, где водятся звери и птицы?

- И это правди, - кивнул царь Рославии.

В беседу вмешался Гарпаш:

- Я слышал, что в Рославии поля хлебные необъятны, славичи пироги да булки румяные пекут круглый год. В садах ваших под тяжестью плодов ветки к земле клонятся. Так ли это?

- Всё так, - снова согласился Чудомир

" Рославия несметно богата, - подумал Гарпаш, - Царь молод, неопытен и умом не блещет. Это не Светлик, не-е-ет... Этому до Светлика как до неба. Хм-м-м... ".

" Смеются надо мной, - думал в свою очередь Чудомир, - У самих обувь, и та каменьями общита, из золотых тарелок едят. О пирогах речь завёл, намекает, куда там моим яблокам да пирогам с его золотыми дворцами равняться. Ах, до чего отец Рославию довёл, стыдоба да и только."

Гарпия к Чудомиру подсела, в глаза заглянула, как обожгла. Спросила:

- С чем пироги печёте?

Царь к советнику, что за спиной стоял, обернулся: помоги. Тот рад стараться, перечислять начал:

- Пироги с мясом, рыбой, пироги с капустой, морковкой, яйцом, пироги с яблоками, вишней, малиной, клубникой, пироги с грибами, луком, из сухих фруктов пироги, с печёнкой, а ещё пирожочки...

- Довольно, Картук! - охладил пыл Советника Чудомир. Неловко было ему морковкой да грибами хвалиться, когда в Чарташе вон какое чудо-богатство.

Но Гарпия заахала:

- Ах-ах, хоть бы краем глаза на пироги ваши глянуть, хоть бы кусочек один попробовать, - сама ненароком плечиком к Чудомиру прижалась, - Ах-ах...

Сузились глаза Гарпаша на сестру глядя. Уголок тонких губ чуть приподнялся.

- Сестра! Почему бы тебе не попробовать пирогов? - говорит, - Думаю, многоуважаемый царь Рославии не будет против, если ты к ним с ответным визитом отправишься.

Чудомир аж подскочил:

- Буду рад, буду безмерно рад видеть принцессу Чарташа у себя в гостях!

- Вот и чудесно! - воскликнул Гарпаш и щёлкнул пальцами. Тут же вынесли и поставили перед Чудомиром три сундука с золотом, - Прими, царь, от нас в дар эти безделушки. Не будем тянуть с отъездом. А теперь позволь сказать моей горячо любимой сестре несколько слов в напутствие.

Брат с сестрой вышли из беседки. Гарпаш взял Гарпию под руку:

- Правильно думаешь, сестра. Мы возьмём этого цыплёночка голыми руками. Станешь царицей Рославии, не будет счёта богатствам нашим.

- Я своё дело знаю, - ответила принцесса. В этот момент улыбка сползла с её лица а в глазах зашипели змейки.

Продолжение следует...

Автор Вера Шумилова.

Начало сказки "Вайхала" читайте здесь

Продолжение сказки "Дар Вайхалы" читайте здесь

Продолжение сказки "Будни зорян" читайте здесь

Продолжение сказки "Рославия" читайте здесь

Продолжение сказки "Чудомир" читайте здесь

Всем, кто читает мои сказки, спасибо. Пожалуйста, делитесь с друзьями, комментируйте. Мне важно знать ваше мнение о моём "творчестве". Вам - много любви, много весны.