Что наша жизнь? Разбираемся с последними новостями. Вопросов масса, главные попробую озвучить. Как далеко зашёл коронавирус, чей всё-таки Крым, и почему голосование за поправки в Конституцию пройдёт в день рождения Ленина?
Коронованный вирус шагает по планете. В «Известиях» пишут чушь, что даже анализ на инфекцию сдать негде. А поликлиника на что?
Симптомы коронавируса очень похожи на ОРВИ и развиваются 2-14 дней после заражения. Если не ездил на днях в Китай (непосредственно в г. Ухань) и не покупал там на рынке морепродукты и мясо, значит, у тебя сезонный грипп. Лучше всего вызвать врача на дом.
Коронавирусные инфекции – это зоонозные заболевания, потому первые пациенты получали вирус от животных. Всё началось с рынка морепродуктов, где торговали ещё и мясом разных животных. Заражённые второй волны – это уже передача от человека к человеку.
Новый вирус легко распространяется между людьми. У нас нет иммунитета против него, и пока не существует ни вакцин, ни лекарств, кроме симптоматических. Врачи уверяют, что симптоматической терапии достаточно, а тем, кто не болеет, профилактику не забывать.
Пьём витамины и чай с лимоном, добавляем в пищу чеснок, моем руки перед едой, не забываем проветривать комнату перед сном. И непременно консультируемся с терапевтом о препаратах для профилактики инфекций.
Не так страшен вирус, как паника вокруг него. Реальное положение дел мы всё равно вряд ли узнаем.
Вот уже и в Италию не стоит соваться. Там из-за вспышки коронавируса отменили и последние мероприятия Венецианского карнавала, и футбольные матчи. Хотя в Милане вопреки всему прошёл-таки модный показ. Ростуризм и Роспотребнадзор не рекомендуют ехать в Иран и в Корею также. Да только не очень-то и хотелось.
Вирус добрался уже до Дании и Норвегии на севере, до Австралии на юге и, похоже, сдаваться не собирается. Эксперты говорят, он наносит сокрушительный удар по экономике, и будет хуже, чем в 2008г.
Если вирус был создан искусственно, развитие событий пошло по двум возможным сценариям: либо его намеренно ввели в благоприятную среду густонаселённой страны, либо разработка вышла из-под контроля, и произошла утечка заражённого материала. Хотя не исключена естественная причина вспышки болезни: к сожалению, все вирусы быстро мутируют и после обычных биологических носителей в виде животных выбирают в попутчики человека. Но это же явно на руку США (или мне только кажется, что Китай и Штаты воюют?). Хотя вирус подбирается и за океан (есть заболевшие в Южной Америке, возможно, из-за карнавала в Рио-де-Жанейро).
Что будет дальше, увидим, а пока Россия запасается чесноком, который заметно подорожал на фоне всех этих событий.
Теперь про главное «яблоко раздора» - Крым. Он всё же «оккупирован» или он наш? Зеленский заявляет, что возвращение Крыма – национальная идея Украины. Даже какой-то «день сопротивления оккупации» ввёл. Им что, больше заняться не чем? Судя по фото в медиа, где он совсем не похож на «вдохновенного вождя народа», на Зеленского давят.
Между тем, командование украинского ВМФ скрупулёзно подсчитывает перевооружение Российского флота у берегов полуострова. Там дислоцируются 42 военных корабля, в том числе 12 ракетоносителей и 7 подлодок. Наверное, для жителей Крыма ВМФ России является самой надёжной защитой при любом раскладе политики. Да, конечно, есть же ещё наши «вежливые люди».
Как не вспомнить, в такие же вот февральские дни (26 и 27 февраля) в 2014 году силовики на полуострове взяли под контроль административные здания Республики и военные объекты Украины с целью обеспечить мирное проведение всекрымского референдума по самоопределению. Операция проходила подчеркнуто корректно, при поддержке местного населения и без кровопролития, пишут медиа. Именно их, сотрудников ГРУ и других силовиков в Крыму, и назвали «вежливыми людьми».
Сегодня в Республике Крым опять неспокойно. Недавно правоохранители задержали двух подростков, готовивших теракты в школах Керчи. Вообще, любые сообщения о колумбайнерах (так называют «школьных террористов») похожи на хронику триллера. Сотрудники ФСБ за два года предотвратили 50 готовившихся терактов в крымских учебных заведениях. Уверена, по всей России их гораздо больше.
В 2018 году студент Вл. Росляков устроил первый теракт в Керченском политехе. А ныне молодёжь и подростки подражают ему, видя в нём этакого нового товарища Че. Что твориться в головах детей? Неужели мы и, в правду, вырастили поколение джокеров?
Соображениями на счёт молодёжи и фильма «Джокер» с оскароносным Хоакином Фениксом поделюсь в отдельном эссе.
Не мало бури в обществе вызывают грядущие поправки в Основной Закон РФ. Их уже окрестили «революцией сверху». Конституция 1993 года принималась в лихое время: «Столько лет прошло, но помним я и ты…». Президент Путин считает, что пришло время взвешенно оценить лучшее в ОЗ и закрепить некоторые положения для укрепления суверенитета страны и большей организационной самостоятельности и ответственности важнейших госорганов власти.
Что ж, если присмотреться к предложенным президентом поправкам, они действительно разумны. Хотя искоренение слова «подряд» в положении о президентских сроках кажется опрометчивым. Но главе государства видней, всё-таки это у него больше не будет возможности «взойти на престол».
Возможно, внося предложение Федеральному Собранию о поправках в Конституцию, Путин готовил плацдарм для работы тех, кто придёт на смену титанам российской политики прошлых десятилетий. Очень надеюсь, что преемника он подберёт сам – такого же надёжного и несгибаемого (и с подходящей фамилией).
Голосование за поправки в Конституцию пройдёт точно в день рождения «вождя народов» дедушки Ленина – 22 апреля 2020 года. Этот день будет нерабочим. Причины просты, чтобы не проворонить подъём народного интереса к теме и не угодить в посты – православный до Пасхи (19 апреля) и мусульманский во время Рамадана (с 26 апреля).
© Copyright: Светлана Гончаренко (Алкея), 2020
Читать книги автора: