Карамельный соус можно использовать в качестве дополнения к мороженому, пирогам, йогурту и даже каше. В случае если соус кристаллизовался, можно вливать в него несколько ложек воды и растворить на слабом огне.
Ингредиенты:
Мелкий сахар — 100 г
Сливки жирностью 35% — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Вода — 60 мл
Соль — 1 щепотка
·Приготовление:
Вливаем в сотейник с толстым дном 60 мл. воды и всыпаем сахар. Смешиваем и ставим сотейник на огонь чуть выше среднего. Помешивая, доводим до кипения и полного растворения сахара.
В отдельном сотейнике нагреваем сливки до горячего состояния. Этот этап нельзя пропускать, так как при добавлении холодных сливок в сироп, сироп сильно брызгается.
После того как сахар полностью растворится, снимаем пену и прекращаем помешивать. Смачиваем в теплой воде силиконовую кисточку, смываем кисточкой с поверхности сотейника кристаллы сахара. Если не убрать кристаллы сахара, кристаллизуется весь сироп и превратится в ком из сахара.
Варим сироп еще около 3-4 минут, он станет немного гуще и изменит цвет. Чем дольше будет вариться сироп, тем темнее будет его цвет. Убираем сироп в тот момент, когда цвет будет наиболее подходящим. Горячую карамель ни в коем случае нельзя трогать руками либо пробовать на вкус.
Убираем сладкий сироп с огня и вливаем несколько ложек горячих сливок. Смешиваем при помощи веничка, после чего вливаем оставшиеся сливки. Снова ставим сотейник на огонь и варим, помешивая, до однородного состояния и гладкости.
Убираем с плиты, добавляем сливочное масло, соль и тщательно размешиваем.
Наиболее вкусный соус в теплом виде. Полностью остывший соус можно хранить в холодильник не более чем 10 дней.
Приятного аппетита!