Признаюсь честно: кондитер из меня не очень. Наверное это потому, что я не люблю сладкое. Большой кусок торта вызывает во мне ужас, не то, что соленый огурец-переросток или помидор.
Не понимаю, как можно три дня колдовать над тортом, собирая, промазывая и украшая.
Не считая новогоднего шоколадного торта и дрожжевых пирожков с капустой, все остальные мои рецепты работают по принципу: смешать или взбить и вылить в форму. Не более 10-15 минут на подготовку.
Тыквенный кекс один из таких.
Тыква была вскрыта две недели назад. Я сразу натерла часть на терке и разложила порционно в морозилку.
Одна порция на кекс это примерно 500 граммов. Размораживаю и отжимаю воду. Отжать надо сильно. После взвешивания у меня осталось где-то 300 граммов мякоти.
Два яйца смешала со стаканом сахара.
Добавила 120 граммов растопленного сливочного масла. Перемешала.
Все замешиваю буквально полминуты. В яйца с сахаром можно добавить ванилин.
Потом добавила мякоть тыквы. Потом полтора стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя.
Чем лучше отжата тыква, тем плотнее гуще будет масса. От этого будет зависеть время выпечки.
Выкладываю половину массы столовой ложкой в силиконовую форму. Если форма другая,то неплохо смазать ее маслом.
В оставшуюся массу добавляю две чайных ложки какао порошка. Размешиваю и выкладываю поверх белого теста. Можно вилкой слегка перемешать, тогда слои будут похожи на мраморные. Я этого не делаю.
Выпекаю 30-40 минут на 180 градусах. Готовность проверяю зубочисткой.
Вынимаю остывшим. Можно посыпать вверху сахарной пудрой для красоты.
У нас такой кекс является дежурным. Тыква в нем почти не чувствуется, а чувствуется вкус шоколада. Хорош с чаем, кофе и молоком. Попробуйте испечь и найдете тыкве еще одно применение.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.