В последний день масленицы, после обилия мучных и молочных жирных блюд, в предверии Великого поста, важно грамотно отвлечься от скоромной пищи. Настроить сознание на постную еду. И помогут нам в этом жидкие молочные супы.
Пожалуй, это самый древний на планете суп, который берет свое начало с изобретения ложки. Потому что универсальная еда. Для дошколят это необходимая «подкормка». Мужчине он помогает держать форму. Женщине экономит время на готовку.
Изначально молочный суп имел один ингредиент, - лапшу или клецки с добавлением для большей жирности сливочного масла. С течением времени рецепты усложнялись. Теперь на молочной основе готовят жидкие крупяные и даже мясные, рыбные супы.
Для нас же, в преддверии поста подойдет овощной молочный суп, рецепт которого мы и разберем.
ВАЖНО: Молоко выбирайте только цельное, жирностью не менее 3,2%. Но лучше всего фермерское.
МОЛОЧНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП. РЕЦЕПТ:
Молоко, - 1 литр; капуста белокочанная, - 200 грамм, картофель, - 200 грамм, горошек зеленый консервированный мозговых сортов – 200 грамм; морковь, - 1штука среднего размера; соль.
ШАГ 1. Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды и ее посолите. Мелко нашинкуйте капусту и сделайте ее закладку в кипящую воду.
ШАГ 2. Нарежте мелкими кубиками морковь и через пять минут после капусты сделайте ее закладку в кипящую воду.
ШАГ 3. Нарежте мелкими кубиками картофель и через 2-3 минуты после моркови сделайте его закладку в кипящую воду.
ШАГ 4. Варите овощи до полуготовности.
ШАГ 5. Полуготовые овощи слейте в дуршлаг. Но так, чтобы сливаемый овощной бульон попал в другую свободную кастрюлю.
ШАГ 6. Налейте в пустую кастрюлю остатки овощного бульона. Это около 100-150 грамм, но не более. Как бульон вскипит, влейте туда молоко.Как только молоко начнет подниматься, закладывайте в кастрюлю подготовленные овощи и варите их в молоке до полной готовности. Это примерно 15 минут. При этом следите, чтобы молоко «не убежало».
ШАГ 7. За 2минуты до выключения огня выложите в кастрюлю зеленый горошек. Суп тщательно перемешайте. При необходимости добавьте соль. После выключения огня оставьте доходить суп под крышкой около 3 минут. Суп готов. По желанию, в тарелку можно добавить сливочное масло.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!