Найти тему
Александр Ветров

Не хлебом единым ковалась "элита" России!

Несмотря на серьезную засекреченность оперативных подразделений МВД РФ эта служба полиции периодически попадает в скандальную хронику. Её сотрудники, достаточно часто, пытаются незаконно заработать на стороне тем ремеслом, которому их научили. Но «проколы» связаны не только с шантажом, хищениями, участием в организации ОПГ (организованных преступных групп), но и с утечкой секретных сведений об агентурной деятельности оперативных подразделений.

Одним из ярких примеров может служить расследование по утечке секретных сведений в МВД Чувашии, давшим возможность криминальным структурам получить полные данные о тайных агентах (осведомителях) республиканской милиции.

Вся кутерьма началась после обращения одного из чебоксарских предпринимателей Алексея Петрова к представителям региональной прокуратуры и УФСБ. Он заявил, что к нему попали данные об агентуре, работающей на республиканскую милицию. Проблема началось с того, что у него возникли трения с одним из партнеров по бизнесу, который потребовал от него отдать несуществующий долг. При этом партнер угрожал ему, что в случае, если деньги не будут выплачены, он привлечет к делу оперуполномоченного МВД Чувашии Сергея Ершова, а также неких "Грифа" и "Беркута". Петров решил, что это клички местных бандитов, и стал наводить о них справки (нашлись люди, которые эти справки ему предоставили). В ходе проверки, попавших к нему сведений, выяснилось, что "Гриф" и "Беркут" - кодовые имена агентов чувашского МВД, с которыми работает оперуполномоченный Ершов.

Но эта история не является чем-либо из ряда вон выходящим.

Напомню, интересующимся, что для решения задач оперативно-розыскной деятельности оперативным подразделениям органов внутренних дел, на основании Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ, предоставлено право, устанавливать конфиденциальное сотрудничество с лицами на принципах добровольности.

Агент — это дееспособное лицо не моложе 18 лет, по своим деловым качествам и возможностям, способное, систематически, выполнять задачи оперативно - розыскного характера по получению и предоставлению информации по предупреждению, разоблачению, раскрытию преступлений и лиц, к ним причастных, розыска преступников, без вести пропавших и другой информации, которая имеет значение для решения задач оперативно-розыскной деятельности…

Поэтому, работа ФСБ, МВД, с преступной средой велась не сегодня и не вчера!

В 90-х агентурная работа оперативников управлений по борьбе с организованной и экономической преступностью велась настолько активно, что можно с уверенностью предположить – в осведомители вербовали каждого второго преступника или предпринимателя.

С элитой криминального мира, в те года, разбирались без особых хлопот, к наживным местам рвалось молодое и наглое поколение, через кровь и разрушенные амбиции, но рвалось. Но, не имея достаточного опыта отсидки, а также теша свои непомерные желания выйти на верх криминального мира, готовы были через сотрудничество с оперативными органами получить желанный кусок. Также было и с предпринимателями, абсолютное большинство которых работало в "черную", поэтому прихватить "за жабры" - отловить "коммерса" на экономическом преступлении было предельно легко. Достаточно было зайти к нему в офис, на склад или в магазин, и изъять "для проверки" всю продукцию и документы (99% товаров на складах лежали без накладных, все покупали за "наличку"). «Коммерсов" оперативники вербовали и им за покладистость, возвращался товар, с этих пор они работали под "крышей" оперативных подразделений.

И таким образом и криминальные авторитеты и их помощники, и коммерсанты, начинали добровольно "стучать" на своих «бизнес-партнеров».

Не отставали в этом «благом» деле (вербовке предпринимателей) и налоговые органы.

Вербовка среди так называемой «интеллектуальной» среды, всегда шла на широкую ногу. За лишний концертик или безопасный выезд за государеву границу, представители элиты готовы были мать родную сдать, а не то что собрата, по светлому искусству.

В результате плодотворной работы ФСБ и МВД в 90-х годах, в агентурные сети было завербовано огромное количество различных «деятелей» от криминальных группировок, коммерческой и интеллектуальной среды. Они работали под крышей силовиков и числились осведомителями. Смею предположить, что на всех, или во всяком деле на большую часть «элиты» находящейся сейчас у власти, в какой – либо силовой структуре с 90-х годов лежит до сих пор личное дело, где данный народный депутат или государев чиновник высокого ранга, числится агентом под каким – либо псевдонимом.

Поэтому, глядя пристально в экран любимого телевизора и наслаждаясь яркими выступлениями «народных» избранников, или «ответственных» лиц Правительства и Государственной Думы, нужно понимать, что перед нами обычный «стукач» оперативных подразделений, и ему продавать интересы своей страны настолько же не внове, как и своих друзей по ремеслу!