В Думе рассматривают Законопроект №861571-7, который вносит поправки в Закон РФ «О защите прав потребителей». Поправки принимаются в пользу покупателей и обяжут торговые точки принимать оплату по картам. Для этого чиновники снижают планку лимита годовой выручки, по которой продавец может принимать оплату только наличными деньгами.
Сейчас лимит выручки — 40 миллионов рублей в год. В 2021, согласно Законопроекту, он снизится вдвое — до 20 миллионов. Заработали свыше этой суммы — значит, обязаны обеспечить покупателям удобную оплату по карте.
Порог выручки будет снижаться постепенно. С 1 сентября 2020 года он уменьшится до 30 миллионов.
Что делать предпринимателям
Новые поправки несут предпринимателям очередные хлопоты: придется подключать эквайринг. Нужно купить POS-терминал, оплатить связь, установить программное обеспечение и тратиться на комиссии.
Но в Законопроекте говорится обо всех способах оплаты СБП (системы быстрых платежей), в том числе бесконтактной и по QR-кодам. Последний может стать хорошей альтернативой классическим платежам по карте. Для оплаты по QR-коду достаточно распечатать лист с этим кодом. И все, вы будете соблюдать законодательство.
При этом комиссия за бесконтактные платежи для большинства торгово-сервисных компаний в России — максимум 0,4% против 2% по эквайрингу.
За несоблюдение законодательства предусмотрены штрафы:
— Если компания откажется принимать безналичные платежи, то Роспотребнадзор оштрафует на 15-30 тысяч рублей согласно ст. 14.8 КоАП.
— Если магазин не принимает к оплате карты «Мир», то юрлиц оштрафуют на 30-50 тысяч рублей, а должностных лиц или ИП — на 15-30 тысяч рублей.
Заходите в Школу Большой Птицы — у нас много интересного!
https://school.bigbird.ru
Здесь мы размещаем массу полезного для начинающих и опытных предпринимателей: обучающие курсы, статьи, кейсы, актуальные новости, руководства.