Третий год в России проводится конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Таких городов с численностью населения до 100 тысяч человек в стране 1114.
Бюджетные субсидии победители могут использовать на благоустройство города – сделать новые добротные тротуары, площадки для занятий спортом и развивающие многофункциональные игровые зоны для детей, профессиональное озеленение и освещение, ряд других работ. Уже дважды, в 2018-м и 2019-м, наш город штурмовал бастионы конкурса, но пока о победе мы только мечтаем. И не просто мечтаем, а набиваем шишки, учимся на ходу искусству побеждать.
Реализовали огромный объём подготовительных работ – предпроектные исследования, статистику, анализ. Требования к проектной заявке единые: как для города в 3-5 тысяч жителей, так и для «стотысячников», где гораздо легче сформировать рабочую команду проекта и найти средства для создания полноценной заявки.
Проектную заявку оценивает большая группа экспертов по 20-балльной шкале по пяти критериям. Чтобы победить, надо набрать максимальное количество баллов, лучше сразу 100! А для этого аргументированно доказать экспертам, что именно мы «достойны» получить многомиллионную субсидию, потому что хорошо поработали с населением в рамках соучаствующего проектирования, выбрали «правильное» место для благоустройства, и что наш город с богатым культурно-историческим наследием и природно-географическим потенциалом сможет возродить это наследие из небытия и упадка. Бережно сохраняя памятники и исторические места, проектировщики должны разработать качественные архитектурные решения будущих объектов. И самое главное, для чего всё это затевается – как эти мероприятия будут способствовать социально-экономическому развитию города, где появится социальная инфраструктура, новые виды занятости населения и дополнительные рабочие места.
Большую надежду мы возлагаем на привлечённых специалистов. Мы изыскали немалые спонсорские средства, чтобы оплатить услуги профессиональной лаборатории проектировщиков из Иркутска. Урбанисты, архитекторы, экономисты...
Продолжение по ссылке: https://baikalskieogni.ru/news/media/2020/2/28/v-buryatii-zhiteli-babushkina-zaplatili-proektirovschikam-iz-irkutska-chtobyi-preobrazit-svoj-gorod/