Найти в Дзене

Как связаны 14 мая, американский виски, муж королевы Марго и песня из советского кинофильма

Итак, сегодня 14 мая 2020, а значит ровно 410 лет назад прошло одно историческое событие, о котором мало кто помнит. Во-первых, потому что случилось это во Франции, а во-вторых - на ход истории, в сущности, повлияло мало. Зато много лет спустя была написана одна забавная песенка - сначала на французском, а затем и на русском языке (правда, перевод достаточно вольный). Услышать это незатейливое музыкальное произведение можно в кинофильме "Гусарская баллада".

Жил-был Анри четвертый,
Он славный был король!
Любил вино до чёpта,
Но трезв бывал порой.
Анри 4
Анри 4

Анри - это не что иное, как французское произношение имени Генрих. Король Генрих Наваррский, который стал впоследствии французским королем Генрихом четвертым, прекрасно знаком советским людям по трилогии Александра Дюма - "Королева Марго", "Графина де Монсоро", и "Сорок пять". В книгах, конечно, много вымысла, но в целом, Генрих вошел в историю как "добрый король", любивший более всего вино, войну, и женщин.

На французский престол Генрих попал чудом - у трех его предшественников, братьев Франциска, Карла и Генрих Валуа не осталось законных наследников. Таким образом прервалась знаменитая династия Валуа, и на престол взошли Бурбоны, первым представителем которых и был наш сегодняшний герой.

Но вот какая штука: если вы введете в википедии слово "Бурбон" - то попадете не на страничку с биографией короля, а на описание крепкого напитка американского производства. Связь между ними, всё же есть - округ Бурбон в штате Кентукки получил свое название в благодарность французскому королю Людовику 17, который поддержал восстание колонистов, являясь при этом прямым потомком Генриха 4, первого коронованного Бурбона.

Войну любил он страшно,
И дрался как петух,
И в схватке рукопашной
Один он стоил двух.
Варфоломеевская ночь
Варфоломеевская ночь

Про войну надо сказать отдельно - Герних не завоевывал соседних государств, и не освобождал свои земли от захватчиков (хотя с испанцами всё же успел повоевать). Во Франции тех времен бушевали гражданские войны, вызванные религиозными спорами католиков и протестантов (гугенотов, или кальвинистов). Сам будущий король был крещен в католичество в младенчестве, но воспитывался матерью-протестанткой. Нельзя сказать, что он был очень религиозен - за свою жизнь он несколько раз отрекался то от католических убеждений, то от гугенотских. Его знаменитая тёща, Екатерина Медичи, женила его на своей дочери, Маргарите Валуа (одной из самых красивых и образованных женщин тех времен), устроив знаменитую Варфоломеевскую ночь, целью которой было уничтожение гугенотов, включая самого зятя. Спасла Генриха политическая гибкость, и вовремя поменявшиеся религиозные взгляды - буквально накануне он стал католиком.

Потом он вернулся на родину, опять стал протестантом, и даже возглавил это движение после смерти предыдущего лидера. Ему мало верили, но за ним смело шли в бой. В одной из битв Анри буквальным образом переломил ход сражения, заставив армию повернуть на врага. Увидев, как его солдаты отступают, он надел шлем с белым пером, и ринулся в гущу битвы с криком: "Если не хотите сражаться, тогда смотрите, как умирает ваш король!". Одним словом, не трус.

Королева Маргарита Наваррская
Королева Маргарита Наваррская
Еще любил он женщин,
И знал у них успех.
Победами увенчан,
Он жил счастливей всех.

К сожалению, брак с Маргаритой не был счастливым, и не принес потомства - королева Марго была бездетна. Жениться второй раз ему удалось только в возрасте 47 лет, на 25-летней Марии Медичи. Она родила ему законного наследника, ставшего королем Людовиком 13, и еще пятерых детей.

Кроме двух жен были и многочисленные фаворитки. Официальный список их насчитывает 33 штуки. Детей же у короля - законных, и незаконнорожденных - было 16. Чтоб я так жил!!!

Но смерть полна коварства,
Его подстерегла,
И нанесла удар свой,
Ножом из-за угла.

Ну вот мы и добрались до того самого события, которые произошло ровно 410 лет назад, а именно 14 мая 1610 года.

Анри 4 ехал в карете, как вдруг некий мужчина вскочил на подножку, и через открытое окно нанес королю три удара ножом, от которых Генрих скончался. Последними словами его были: "Я ранен!".

Смерть короля Анри, гравюра
Смерть короля Анри, гравюра
От этого удара
Кровь брызнула из жил,
И нечестивец старый
Скончался как и жил.

В общем-то, не так уж и стар был король - всего-то 56 лет. Но по тем меркам, редкий государь имел такую роскошь, как долгая старость.

Убийцей оказался простой учитель Франсуа Равальяк - католик, который верил, что Генрих обратит всех гугенотов в католичество. Но король сделал по-своему - за 12 лет до смерти он даровал гугенотам право исповедовать свою веру безнаказанно, подписав специальный закон, который носит название "Нантский эдикт", и до конца жизни придерживался нейтралитета в этом вопросе.

Равальяк был религиозным фанатикам, и казнь его была страшна. Сам Генрих 4 был похоронен в базилике Сен-Дени, а на престол взошел его малолетний сын Людовик, при регентстве Марии Медичи. Но это уже другая история!

Всем благ, здоровья, интересных статей, и спасибо, что читаете!