Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Приманка для проволочника

Если вы решили стать садоводом-огородником, приобрели садовый участок, вспахали землю для посадки картофеля, репки и морковки и даже собрались оборудовать кессон или провести остекление балкона для хранения ожидаемого урожая, то в первую очередь вам необходимо ознакомиться с информацией о борьбе с основными вредителями, чтобы уберечь и умножить будущий урожай.

фото взято с сайта klumba-plus.ru
фото взято с сайта klumba-plus.ru

Агрономы знают несколько десятков различных вредителей картофеля и других клубневых и овощных культур. Это и картофельная блошка, и красноголовая шпанка, и 28-точечная картофельная коровка, и разнообразные гусеницы, колорадский жук... Но, без сомнения, больше всего неприятностей, в особенности картофелю, приносит проволочник. Проволочник — один из главных картофельных «пожирателей», поймать которого практически невозможно, но вот избавиться от непрошеного гостя вполне реально.

Если корни и подземная часть стеблей грубо обгрызены живущими в почве желто-коричневыми личинками, а клубни продырявлены ходами диаметром 2-3 мм, — перед вами проволочники. Проволочники — это личинки жуков-щелкунов. Их на наших полях более 20 видов — посевной, полосатый, блестящий, широкий, темный, черный и т.д. Однако у них у всех одна, только им присущая черта: если такого жука положить на спину, то он, согнувшись, стремительно, с громким щелчком, распрямляется, подбрасывает свое тело вверх и переворачивается. Отсюда и название — щелкун.

Сами жуки — небольшие, юркие, длиной до 7–15 мм, особенно не тревожат земледельца, и с ними поэтому обычно не борются, направляя весь гнев на личинок — тонких, твердых, как обрезок латунной проволоки, длиной до 25мм. Но это не верно, ведь чтобы избавиться от личинок, надо вначале ликвидировать жуков, каждая самка которых в мае–июне откладывает до двухсот яиц.

Личинка развивается три-четыре года, преимущественно в верхнем слое почвы, питаясь всем, что попадется, — семена, корни различных культур, но особенно личинка щелкуна любит картофель, корнеплоды свёклы и моркови. Личинки предпочитают влажную почву и, если верхний слой достаточно смочен, сильно повреждают клубни. Окукливаются они в середине лета на глубине не более 15см, дней через 20 появляются жуки, которые на зиму уходят в почву.

Меры борьбы с проволочником на огороде

Знания биологии и агрономии позволяют выбрать меры борьбы: это периодические глубокие рыхления междурядий, внесение удобрений, известкование кислых почв, уничтожение сорняков, особенно травы - пырея, который личинку щелкуна любят даже больше картофельных клубней. Впрочем, некоторые специалисты считают, что, наоборот, надо оставлять рядом с культурными посадками некоторое количество «ловчих» сорных растений, чтобы отвлечь вредителей от картофеля.

Это, так сказать, профилактика. Что касается истребительных мер, то они таковы. Начиная с весны на участке в междурядья раскладывают приманочные кучи — травяные или соломенные, диаметром 30–35 см. Жуки-щелкуны забираются под эти кучи, где их и собирают. А для привлечения личинок-проволочников весной, за 10–15 дней до посадки картофеля, раскладывают приманки — кусочки клубней картофеля, свёклы, других корнеплодов, нанизанные на деревянные палочки, которые заглубляют в почву на 5–7 см на расстоянии 50–100 см одна от другой. Раз в 2-3 дня приманки вынимают и выбирают забравшихся в них личинок.