Найти тему
Цветы, сад и огород

Так вот ты какая, момордика, выращу обязательно

В позапрошлом году привёз мне зять интересный овощ. Я о нём никогда даже не слышала, не то чтобы ела. Ярко-оранжевый плод продолговатой формы с выступающими неровными «полосками крокодила». Ну, красивый! Мы его разрезали и увидели внутри красно-бордовые мягкие сумочки с семенами.

Была точно такая, как на картинке из Яндекса
Была точно такая, как на картинке из Яндекса

В спелом виде едят именно эти сумочки, вкусные как мармеладки, и по консистенции напоминают мармелад. А вот сам плод с небольшим экзотическим привкусом, но никакой.

Я собрала семена и убрала их подальше, чтобы не потерять, а парочку посадила сразу, проверить, будут ли расти. Жаль не сфотографировала, когда выросли. Плетутся, цветут и по структуре ствола, усиков и листьев один в один — огурцы. Только листья резные как у инжира. Но на подоконнике листья были очень мелкие по сравнению с фото из интернета. Цвели огуречными цветочками. Но плодов я не дождалась. Откуда ни возьмись, завелась белокрылка. Да так расплодилась, что пришлось выкинуть мою момордику, не дождавшись урожая.

А весной кинулась сажать, нет семян. Слишком хорошо спрятала, второй год не могу найти. А посадить хочется, ведь я столько прочитала в интернете за эти годы о момордике, или индийском огурце, или бешенной тыкве. И какие плоды полезные за счёт содержания витаминов, микро- и макроэлементов. И сколько можно из них приготовить разнообразных блюд. И как красиво заплетают изгороди.

В этом году я решила посадить непременно, поэтому обошла все рынки и магазины в поисках именно такой, как пробовала. Но не нашла и купила, что было.

За эти три семечка я отдала 68 рублей
За эти три семечка я отдала 68 рублей

Сначала я подумала, что этот сорт зелёный. Ан, нет. Их срывают зелёными для приготовления. Не буду давать рецепты, пока сама не попробую. А потом все сорта меняют окраску на оранжевую, желтее или краснее.

Так как семена не дешёвые, то я решила посадить один пакетик сейчас, чтобы в начале мая высадить уже большую рассаду и к концу мая получить семена, которые посажу ещё, если она действительно такая полезная. Остальные пакетики буду сажать постепенно, чтобы определить оптимальные сроки для моего огорода. И сажать буду в разных местах: в тени, в полутени и на солнце. Потом поделюсь результатами.

Уход за нею точно такой, как за огурцами. Те же подкормки, полив, прищипывание. А вот собирать урожай придётся, исходя из потребностей. Часть оставить созревать на семена, а часть собрать ещё зелёными и приготовить. Очень интересно попробовать. Пишут, что и фаршировать как болгарский перец можно и рагу овощное делать, и варенье варить.

У кого-нибудь есть опыт выращивания момордики? Может, есть какой-нибудь рецепт приготовления?

Еда
6,93 млн интересуются