Найти тему
Мария Юксеева

Корни-корешки

Путь полон всякого, что только можно и нельзя сделать человеку. Особенно ребёнку.

Скоро ты узнаешь, мой друг, к чему это и почему. Ну а пока я начну с самых корней моей жизни.

Родилась я в городе Екатеринбурге, ранее называвшемся Свердловск, в 2000 году, но жили мы неподалёку от этого города, в посёлке Бисерть.

Воспитывали меня и старшего брата И мама и бабушка.

Бабушка, В. Д. , потерявшая маму в 4 года, воспитывалась отцом, бабушками и тетками. Когда бабушка пошла в школу, она отучилась там всего один год. Затем из-за каких то обстоятельств отца они вынуждены были переехать в другое поселение. И так как бабушка училась в школе, ей пришлось переходить в другую школу. Но получилось так, что отец не забрал документы из школы. В новую школу без документов не принимали. Бабушка была вынуждена окончить обучение. Через какое-то время была возможность снова поступить в школу, но бабушка отказалась, так как она была уже достаточно взрослой. Так и получилось, что она осталась необразованной.

За всю свою жизнь бабушка работала нянькой и на заводе. На заводе она проработала 30 лет. Кстати, за такой большой стаж ей вручили орден.

С дедушкой же, её мужем, К. Е. , она познакомилась в доме у своей бабушки, когда приехала от отца. Как рассказывала моя бабушка, «Я приехала от отца к бабке, зашла в дом и там с печи какой-то мужчина закричал: «Баб Нюр, тут к тебе девушка пришла!». На это бабка ему ответила, что это её внучка. После этого они начали плотно общаться и через некоторое время закрепили свои отношения в ЗАГСе. Разница в возрасте у бабушки с дедом 10 лет.

Про деда знаю только, что он из ДетДома, что в 17 лет он пошёл на ВОВ, где воевал как танкист-радист, дошёл до Берлина. После войны работал фотографом, на себя. Почти весь посёлок знал его, т.к. приходил к ним домой фотографироваться. Дед любил делать фотографии, фоткал чуть ли не всё подряд. Кстати, бабуля один веселый случай рассказывала, что дедушку люди признали шпионом, когда он решил сфотографировать завод.🙈 Ну и всё, в принципе, больше я ничего про него не знаю.

Мама, Е. К. , по образованию бухгалтер, но на сколько я знаю и помню она не работала по профессии.

С мужчинами моей маме, к сожалению, не повезло. Первый раз, когда она вышла замуж и родила сына, моего старшего брата, ей было 20 лет. Мужа звали Николай. Именно от его имени мама указала в моих документах отчество. Как говорила мама, он много пил и через время его убили какие-то люди. Затем был Виталий - мой отец. Мой же отец - это просто нечто. Отношения были с мамой, а когда она мною была беременна и поделилась этим с ним, он ей сказал, что он на самом деле женат и у него есть дети, больше ему не надо и всё, ушёл. Далее у мамы был какой-то Евгений. Потом Сергей, который мне очень нравился, но ,к сожалению, он погиб на стройке. Дальше был Вадим - друг семьи нашей родственницы. И последним был Сергей. Этот Сергей мне не нравился, на это были, как минимум, пять причин:

  1. Жил на шее моей мамы. Живя у нас больше 1,5 лет, ни разу не заплатил за КУ.
  2. Оскорблял меня.
  3. Не разрешал уходить к бабушке.
  4. Пил.
  5. Поднимал на маму руку. В том числе, когда она была в положении.

Мой младший брат, М - его сын. Мама, зная какой он человек, не разрешала видеться Сергею с ним. В прошлом 2020 году Сергей умер.

Возвращаясь к началу абзаца, хотела объяснить к чему я это говорю. Итак, в связи с тем, что маме с мужчинами не повезло, ей приходилось работать на двух работах, чтоб хоть как-нибудь да содержать меня со старшим братом. Утром она шла работать в школу. После школы она была дома около часа-полутора и затем она шла на вторую работу - в продуктовый магазин. И на первой, и на второй работе она работала техничкой. Пока мама работала, с нами была бабушка. Она нас кормила, поила, отправляла меня на занятия в музыкальную школу. В общем, делала всё то, что могла. Домашние задания мы делали сами. Если не понимали, то ждали прихода мамы. И вот опять маме приходилось работать. Если бы не бабушка, я не знаю, что было бы тогда.