Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. История Египетских ворот. В чью честь сооружены?

Египетские ворота. Февраль 2020.
Египетские ворота. Февраль 2020.

"Наше прошлое дарами
Нас бесценными осыпет...
Но, при этом многократно
Удивит и улыбнёт!?..
И появится нежданно
Здесь, - в России, свой Египет!
Пусть представ, всего лишь в виде
Этих каменных ворот!.."
В. Константинов

Казалось бы, расстояние между Санкт-Петербургом и Каиром почти 5000 км, но очарование легенд, самобытная культура, божества и мифы древнего Египта, спустились на землю северной российской столицы уже давно. Они прижились здесь, создавая часть облика города, который манит туристов со всего мира. И у каждой из египетских достопримечательностей Санкт-Петербурга своя, интересная и мистическая история. А вы в курсе, что в современном Санкт-Петербурге и его пригородах есть девять египетских достопримечательностей! Перечислю их:

1. Пирамида в Екатерининском парке;

2. Египетские ворота в Пушкине;

Египетские ворота. Февраль 2020.
Египетские ворота. Февраль 2020.

3. Египетский мост через Фонтанку;

4. Сфинксы на Университетской набережной;

5. Зал Древнего Египта в Эрмитаже;

6. Египетский дом на Захарьевской;

7. Памятник жертвам политических репрессий. На Воскресенской набережной. (Напротив известной тюрьмы «Кресты». Каменный парапет, напоминающий тюремное окошко, и основная часть памятника - египетские сфинксы. По замыслу художника они должны вселять ужас, а потому разделены на половину – живую и оскалившую череп).

8. Пристань со сфинксами на Свердловской набережной;

9. Сфинксы на Каменном острове;

Давайте сегодня поговорим о Египетских воротах в Пушкине. (Царском Селе).

Египетские ворота. Февраль 2020.
Египетские ворота. Февраль 2020.

Всё началось после авантюрного похода Наполеона в Египет. Эта египетская экспедиция привела к росту интереса Франции, а затем и всей западной Европы к древней истории Египта. В результате экспедиции было собрано и вывезено огромное количество памятников истории. В 1798 году, в Париже, был создан Институт Египта, который положил начало масштабному спасению и изучению вывезенного наследия древнего Египта.

К началу XIX века египтомания, мода на всё египетское, докатилась и до далёкой России. Египетские ворота в Царском Селе – один из ярчайших примером этой моды. Мотивы египетского искусства, пережившего вечность, были к лицу блистательной столице Российской империи. Ворота строились по прихоти Николая I и стали выдающимся памятником русского художественного чугунного литья. Их построили 1827 – 1830 годах по проекту А.А.Менеласа.

-4

Первоначально ворота носили название Кузьминские, так как были построены при въезде в Царское Село со стороны бывшей слободы Большое Кузьмино и служили парадным входом в Александровский парк, пока в 1895 году часть его территории не использовали под строительство казарм.

Две каменные караулки ворот воспроизводят форму египетских пилонов, суживающихся кверху. Они увенчаны красиво изогнутыми массивными карнизами, отлитыми из чугуна. Выкружки карнизов украшены изображениями скарабея с солнечным диском и двумя змеиными головами.

Египетские ворота. Февраль 2020.
Египетские ворота. Февраль 2020.

Плоскости стен караулок облицованы чугунными плитами с рельефными изображениями различных сцен из мифологии и быта древних египтян. Барельефы расположены в шесть рядов, причем высота каждого последующего ряда меньше, чем предыдущего. К стенам караулок примыкают монументальные чугунные гермы. Аналогичные гермы, но двусторонние, служили опорами ворот. Отливка всех элементов ворот производилась на С.-Петербургском чугунолитейном заводе. Рисунки рельефов в натуральную величину исполнил художник Василий Додонов. Он использовал в своей работе графические материалы многотомного издания, вышедшего в свет в начале XIX века в Париже и посвященного результатам изысканий французских ученых, сопровождавших Бонапарта в его египетском походе. Модели барельефов и герм лепил скульптор В. И. Демут-Малиновский. Все модели были выполнены в течение весны и лета 1827 года.

Фрагмент Египетских ворот.  Чугунные гермы обеспечивающие жёсткость конструкции. Февраль 2020.
Фрагмент Египетских ворот. Чугунные гермы обеспечивающие жёсткость конструкции. Февраль 2020.

В 1941—1944 годах воротам были нанесены тяжелые повреждения. Часть чугунных плит была разбита осколками снарядов. При восстановлении ворот повреждённые части облицовки отлиты заново.

После войны.
После войны.

После войны ворота стали жилые: "До 1985 года в Воротах проживал Валерий Валерьевич Игнатов, он работал сторожем в сельхоз институте (который расположен недалеко от ворот), и жил один в правой башне Ворот, причём на вполне законных основаниях, и прописка у него была смешная - город Пушкин дер.Большое Кузьмино Египетские Ворота. Внутри Ворот вполне комфортно - на первом этаже прихожая и туалет, на втором крохотная кухня и комнатушка - метров 7-8, на третьем хорошая комната около 10-12 метров - для одного жильца более чем достаточно, отопление печное, правда, нет водопровода, и воду приходилось носить с колонки через дорогу, метров 150. В 1985 году Валерий Валерьевич умер и Ворота с тех пор - необитаемые."

80-е годы прошлого века.
80-е годы прошлого века.

До 1987 года проезд к Екатерининскому дворцу осуществлялся сквозь ворота, но в том году в них врезался грузовик... Ворота отремонтировали, а дорогу "загнули" в обход и сейчас ворота огибают две встречные полосы Петербургского шоссе. К сегодняшнему дню сохранили лишь часть булыжного мощения сквозь арку ворот, которое напоминает об историческом облике полотна Царскосельской дороги ведущей по прямой перспективе к Екатерининскому дворцу.

Ворота сегодня. Февраль 2020.
Ворота сегодня. Февраль 2020.