Найти тему
Дамба Истории

Анонс фильма "Наливалися знамёна"

Петр Семенович Парфенов.
Петр Семенович Парфенов.

Это фильм об уникальном человеке, вставшего из непредставимой в наши дни бедности, в жуткие, переломные годы Революции и Гражданской войны.

Нам, пережившим новый удар 90-х, «хорошо» помнятся безнадежность, гибельность и угнетающее бесправие «перестроечной» эпохи. Но даже нам ОЧЕНЬ ТРУДНО представить и ОЧЕНЬ ТРУДНО понять некоторые моменты первой передряги 1917-1920 годов. Слишком изменился наш менталитет. Нам, сметающим сегодня продукты в канун праздников, ворчащих на пробки и стонущих на быт нет дела до тех, кто закладывал новый социальный фундамент в ГОРАЗДО более невыносимых условиях. А ведь они встали! Встали и как ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, и КОЛЛЕКТИВНО подняли страну на невиданный уровень.

-2

Две сопутствующие мысли. Мысль первая.

Мысль первая. Личность, как индивид, есть ХАОТИЧНАЯ часть реальности. Судьба ее подвержена случайностям и неожиданностям. Управлять личностью очень просто: накормил и удовольствиями наполнил.

Чтобы уникальности (не дай бог!) думали, объявляют их свободными от всего: от семьи, от власти, от печалей, от ответственности. Телевизор в помощь! Таким сборищем ОДИНАКОВЫХ управлять очень легко.

Другое дело общество, которое есть ЗАКОНОМЕРНАЯ часть реальности. Тут, увы, хаос не проходит! Личность, даже выдающаяся, не может произвольно управлять обществом! Потому что для больших коллективов есть несокрушимые доминанты – законы исторического развития. Один такой закон мы учили в школе, но нам его постоянно «забывают». Это закон Маркса о классовых антагонизмах, столь же фундаментальный в истории общества, как и законы Ньютона в классической физике.

Самое удивительное начинается, когда перед обществом ВНЕЗАПНО встают переломные, сверхъестественные задачи. Невероятным образом из общества выталкиваются сверхъестественные личности! Казалось бы, обычные люди в обычной жизни. Но в решающий момент они становятся лидерами, им передается сокровенное, невидимое, сверхъестественное знание и они ведут за собой. Индивидуальное сплавляется с коллективным. Таким был Ефим Мамонтов, таким был Сталин. Примеры можете продолжить сами.

Ефим Мамонтов, его имя носит наш райцентр.
Ефим Мамонтов, его имя носит наш райцентр.

Управлять коллективами значительно сложнее. Великолепным образцом такого управления были большевики. Они поставили ВСЁ на три огромных коллектива: крестьянство, пролетариат и армию. Большевизм сегодня непрестижен и постоянно ставится в позу покаяния. На это работают все современные СМИ, и наши, и зарубежные. Но есть очень существенный прокол: ИНТЕРНЕТ.

Вторая мысль связана именно с интернетом.

История ВСЕГДА переписывалась властью «под себя». Но в наши дни появился противовес – интернет. Думаю, изначально интернет задумывался как обычные СМИ, но что-то «не так пошло».

Сегодня в отрытом доступе работают высококлассные историки и работники архивов. Они дают потрясающую, основанную на документах, информацию. Они дают историю не власти, а реальную историю нашей страны. Из фамилий назову троих, остальные можете найти сами: Юрий Жуков, Олег Верещагин, Евгений Спицын.

Приведу ТОЛЬКО ОДИН ФАКТ, который коротко опишу своими словами. Более точное изложение смотрите на Ютубе в интервью с Колпакиди.

Где-то с 1928 года Сталин избавляется от всех «оппортунистов» во власти и начинает проводить свою задуманную политику. Уже после первой пятилетки, где-то к 1935 году авторитет большевиков и лично Сталина был НЕВЕРОЯТЕН: реальные результаты пятилеток дали плоды. В индустрии, в колхозах и в КУЛЬТУРЕ. Взлет по всем фронтам был НЕВИДАННЫЙ и просто вознес страну в мировые лидеры. Об этом взлете мы, увы, ничего не знаем: война, восстановление, и, наконец, ушат Хрущевской грязи, размазанный новыми управленцами на целую эпоху. Нам вдолбили, что те годы – сплошь репрессии Сталина.

Где-то в 1935 году формируется антиправительственный заговор Ежова. Особенно страшно было то, что Ежов имел полное доверие, ибо работал в ЦК. Под прикрытием имени Сталина (кланом Ежова в НКВД) были сфабрикованы на расстрельные статьи до 670 тысяч человек. Ежов внедрил «своих» во все структуры власти. Все было готово к свержению Сталина. Документально подтверждено, что Сталин узнал о деяниях Ежова только в 1939 году.

А теперь сам факт. Знаете, почему «ежовцы» не выступили и медлили? Их остановила ТОЛЬКО ОДНА причина: НАРОД. Они боялись народного гнева.

-4

Немного о создании фильма.

О Петре Парфенове, хорошо знакомого с Ефимом Мамонтовым, узнал случайно - из статьи автора книги «Солона ты земля» Георгия Егорова в «Алтайской правде».

-5

Судьба Парфенова – ярчайший пример переплетения личного и общественного. Пример преодоления ЛЮБЫХ трудностей. На это способны только сильные личности, которые ведут общество, как коллектив. Максим Горький говорил, что биография Парфенова заслуживает стать достоянием широких рабоче-крестьянских масс.

-6

«Собирать» Парфенова было очень сложно. Факты биографии частью разбросаны по его работам (не все оцифрованы, не все изданы и ссылки ошибочны), частью есть в воспоминаниях его современников, частью подтверждены документами. Все биографии Парфенова содержат неточные ссылки, которые пришлось проверять, при этом, к счастью, нашлись новые.

Лучшее исследование судьбы Парфенова привел в книге «Неизвестный Алтай. Поверх барьеров» алтайский писатель Анатолий Муравлев. Оцифрованная книга есть на сайте электронной краевой библиотеки «Шишковка».

-7

Очень продуктивно, в обе стороны, шло сотрудничество с Людмилой Романенко, которая занималась в краевой алтайской библиотеке «Шишковке» оцифровкой информации. На сайте библиотеки в пункт ПЕРСОНАЛИИ (раздела «Гражданская война») была добавлена новая личность Петр Парфенов, которая ныне периодически «наполняется» новыми материалами. В пункт КНИГИ (раздел «Гражданская война») добавлен скан главной работы Парфенова «Гражданская война в Сибири 1917-1920 гг».

Огромная благодарность московскому Архиву А.М.Горького в лице Галины Прополянис, которая предоставила просто бесценный исторический материал в переписке Горького с Парфеновым.

Замечательный источник оцифрованной информации - новосибирский сайт журнала «Сибирские огни». Массовая оцифровка старой периодики и исторических документов на интернете сегодня - кладезь познания!

Отдельная благодарность моему учителю физики Ионову Владимиру Семеновичу. За литературные, исторические и образные поправки и подсказки к фильму.

Фильм "Наливалися знамёна": Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Владимир Егоров. Село Мамонтово Алтайского края.