Найти тему
Евгения Кретова || писатель

Пишу фантастику: дневник писателя

Посмеялась в очередной раз о том, что фантастика - легкий жанр: подумаешь, что-то там придумал и в буковки облек. Читала, сколько материала для каждой книги собирали Стругацкие, выстраивали научную и техническую составляющую, наблюдаю за блогом Олди, где они иногда делятся своими наблюдениями, читаю воспоминания Азимова... Да, читается все это легко, потому и называется классикой фантастики. А сколько за этим стоит труда...

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Конечно, сегодняшний век компьютеризации и доступности информации сильно облегчил нам жизнь. В нашем распоряжении электронные версии журналов, научно-популярные фильмы, рефераты докладов, материалы научных конференций (если вы мало-мальски владеете английским, то вообще, считай, границ нет). Классикам было сложнее.

Но по сути, ничего не изменилось.

Сегодня у меня в работе вторая книга серии "Навигатор", "Код имплементации: 40". Я ее из-а объема разделила на два том, и сейчас как раз заканчиваю работать над вторым (кто следит за новостями, сообщаю - в марте появится на ЛитРес в аудио и электронном формате).

Не считая коробки с первичными разработками, распечатками, переводами статей и прочей базовой информации, которая уже устоялась, сформировалась в концепцию корабля-биогена, концепцию транспортного сообщения в Единой галактике и пр. и поэтому не нужна в ежедневной работе, у меня на столе ворох бумаг.

Во-первых, это тетрадь с карточками героев. Нет, не главных, эти уже давно в голове и в специальном файле. Второстепенные, эпизодические герои: имя капитана клириканского фрегата "Берг", бортовой номер "Сционы", технические параметры корабля посла Намбула - сотня мелких деталей. Здесь и основные характеристики рас, и мотивация отдельных героев (и цвет глаз, да). Схема станции Тамту. Цветовые маркеры факультетов и специализации. Перечень предметов Академии. Распорядок дня на "Фокусе". Понятно, что тетрадь снабжена вклейками, закладками, пухнет от стикеров и пометок на полях.

Фото из личного архива, надеюсь, достаточно замаскировала и вы ничего не прочитаете :)
Фото из личного архива, надеюсь, достаточно замаскировала и вы ничего не прочитаете :)

Во-вторых есть тетрадь с техническими характеристиками Единой галактики. Это карта сектора, номера переходов, которые упоминаются в книге. И главное - принцип их формирования. Это карта Коклурна и цепочка переходов через Выжженное поле (некое подобие государственной границы). Здесь перечень нормативно-правовых актов, которые упоминаются в книге и - о чем они. Например, Протокол 2112, которые упоминается в "Навигаторе" - это протокол, регулирующий режим ЧС, полномочия специализированных ведомств при этом. В этой же тетради есть типы кодировок - и для транспортного сообщения, и для связи. Принцип их формирования - отдельная вкладка (я решила упростить задачу и ввела буквенно-цифровой код, который и обозначает некий уровень секретности материала или канала).

В этой же тетради большой раздел посвящен алгоритму движения судна. Ну, вот это вот:

— Дифферент на левый борт, угол дифферента десять. Курс сорок, — скомандовала Ульяна. Маневровые послушно сработали, развернув судно заданным курсом. Навигатор, коротко взглянув на знаки корректур, уточнила: — Угол атаки четыре.
Нос корабля легко коснулся червоточины войда. Вошел в него, словно горячий нож в масло. Шлюпка ввинчивалась в узкое горлышко, ловко маневрировала внутри плотного потока. Ульяна чувствовала, как он гудит и вибрирует будто закипающее колдовское варево. Как зло рвется к ней.
Поворот.
— Критический угол атаки, — тихо сообщил искин и подмигнул красным аварийным освещением. — Угроза срыва потока.
Ульяна закусила губу, не мигая смотрела в приближающееся черное око, которое уже занимало почти весь обзорный экран. А в следующий момент выскочила из виртуальной аномалии на свободное пространство.

Кроме того, здесь же собрана информация об государственных институтах и государственному устройству Единой галактики, перечень обитаемых планет, станций и их "флаги".

Не все это упоминается в книге, конечно, но все должно быть под рукой.

Еще есть навигационный карты, схема корабля, схема сюжета (так называемый "паучок"), таблицы мотивации (явное-скрытое-подсознательное). И большой файл с терминологией. В нем полетная техника, маневрирование, основные понятия. Его я публикую как приложение к книге, для читателей.

(буктрейлер на серию фантастического детектива "Навигатор")

Вот такой #дневник_писателя .

Понравился материал? Не забудьте поставить "пальчик вверх" и подписаться на канал. Здесь мы говорим о книгах и не только.

Темы ближайших материалов:

подборка славянского фэнтези, рубрика Заметки_бывшего_юриста и новые формы квартирного мошенничества, рубрика Книжное_продвижение и материал о том, как выйти на свою целевую аудиторию. И многое другое.