Помните, какие последствия имело яблоко для Адама? Маклюру называют адамовым яблоком неспроста. Это напоминание о том, что кушать плод нельзя. Его не применяют в кулинарии, но он широко известен в народной медицине.
Перед тем, как использовать адамово яблоко, нужно узнать не только о его целебных свойствах, но и об опасности, которая возможна при его неосторожном применении.
Что собой представляет плод?
Адамово яблоко вырастает на дереве маклюре оранжевой. Это высокорослое листопадное дерево, принадлежащее к семейству Тутовых и являющееся дальним родственником хорошо известной нам шелковицы.
Особенностью дерева является тонкий ствол и ветви, усыпанные колючками. Иголочки имеют длину около 2 сантиметров и находятся в пазухах листьев. Листья плотные, темно-зеленые, с обратной стороны немного светлее. В осенний период крона дерева желтеет.
Цветет маклюра зелеными «шариками», состоящими из множества тычинок. Из них формируются крупные, до 15 сантиметров в диаметре, плоды, напоминающие теннисные мячики.
Внешне они еще похожи на бугристые зеленые апельсины, из-за чего и получили одно из своих названий «лжеапельсин». У маклюры есть еще множество других имен: яблоко Адама, китайский апельсин, красильная шелковица, индийский апельсин.
Можно также услышать, как его называют «Адамским яблоком», оно это название некорректное.
Интересно: собранные с дерева фрукты могут храниться очень долго, до полугода. От порчи их защищает плотная бугристая кожура.
Плод внутри выглядит не очень аппетитно, мякоть у него волокнистая, жесткая, имеет множество семян. От мякоти исходит свежий огуречный запах. Кушать мякоть нельзя, она не просто несъедобна, а еще и ядовита.
При разрезании плода ножом из него выделяется липкий млечный сок. В нем содержатся биологически активные соединения – циклические тритерпеновые спирты.
Они оказывают мощное лечебное действие при многих заболеваниях, благодаря чему маклюру используют в народной медицине. Но при употреблении внутрь могут вызвать сильнейшее отравление.
Места произрастания
Считается, что Родиной растения является юго-восток США. Деревья повсеместно произрастают в Техасе. Активно маклюра культивируется в странах Средней Азии: Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении.
В наших краях деревья можно встретить в дикорастущем виде в Краснодарском и Ставропольском крае, а также на территории Крымского полуострова. Теплый климат и обилие солнечного света в этих регионах способствуют росту маклюры.
Но и в более суровых условиях дерево также может произрастать. Оно отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью к почвам.
Особенности сбора
Зеленая окраска маклюры не меняется при созревании плодов, поэтому понять, достигли ли они зрелости, по этому критерию не удастся. Поспевает маклюра в середине осени – к октябрю.
В этот период плоды собирают и используют для приготовления различных целебных средств. Так как плоды имеют длительный срок хранения, они могут пролежать до весны – начала лета неповрежденными.
На заметку: собирать плоды нужно вручную. Предварительно рекомендуется надеть на руки перчатки, так как из плодов может выделяться липкий млечный сок.
Уважаемые читатели!
Не забывайте:
- поделиться статьей в соцсетях,
- поставить лайк,
- написать комментарии
- и подписаться на наш канал.
Оригинал статьи размещен .