Ходить и говорить я начала рано. Рано полюбила книжки и удивляла сокурсников отца, в 2-3 летнем возрасте пересказывая наизусть книжки-малышки. У меня была целая коллекция этих книжек, но почему-то запомнились две.
Одна из них про щенка, если постараюсь, то я и сейчас расскажу ее наизусть - "Я сегодня сбилась с ног, у меня пропал щенок!"
Про вторую я помнила только "дед Макапка" и больше ничего! И при всей моей любви к чтению и доскональном изучении библиотечных полок мне ни разу не попалась эта книга. А недавно я решила все же поискать в интернете и представляете, нашла! "Дед Макабка" Борис Емельянов.
За всеми своими книжками я тщательно следила и ухаживала. Бабушка научила подклеивать порванные странички и укреплять "переплет", который даже в книжках малышках был прошит нитками. Вместо клея использовалась варенная в "мундире" картошка и бинт.
Картошка бралась из большого закопченного чугунка. Эта была мелкая картошка, ее варили для свиней, добавляя воду после мытья посуды. Ведь разными фейри и порошками тогда не пользовались и каждая жиринка-витаминка шла на корм скоту.
Картошку надо было наполовину очистить от кожуры, под кожурой она была липкая, натереть картошкой переплет и приклеить бинт, картошку съесть, макнув в соль ))).
Дать бинту просохнуть и готово, держалось все очень крепко.
Бюджетно и экологично, как сказали бы сейчас ))).
Читать я начала, как большинство детей в СССР, в первом классе. И дальше читала-читала.
Дома была приличная библиотека и еще я с первого класса сама записалась в сельскую библиотеку.
Прочитанные непонятные слова сложились в моем детском сознание в некие образы и мифы, которые я до сих пор с удивлением развенчиваю ))).
Например - ежевика, в Сибири она не росла, но росла земляника и я придумала, что ежевика это ягода для ежиков. Потом уже в 25 летнем возрасте я увидела садовую ежевику и удивилась, а как же ежики ее едят, она же вон какая высокая!
Вот такая же история вышла и с амброзией. Амброзия - слово то какое красивое, а как иначе, напиток богов!! Видимо вычитала в книжках про Древнюю Грецию. А лет 15 назад узнаю, что эта амброзия невероятная дрянь, что вызывает сильную аллергию. Невзрачный кустик, заполняющий огород мгновенно. В Сибири она тогда не росла, а здесь на Средней Волге она растет часто и густо. Может быть сейчас и в Сибирь добралась, как и колорадский жук.
Я часто думаю, как я успевала так много читать. У меня было много обязанностей по дому и большая загруженность в школе, но я регулярно ходила в библиотеку и брала сразу по несколько книг. Вот так отсутствие ТВ, интернета и гаджетов экономило нам время и позволяла жить интересно и весело.
В старших классах библиотека стала местом свиданий. Ну не будешь же прогуливаться под ручку по деревне у всех на виду. А тут вроде как по делу, пошла в библиотеку )))
Библиотекарь была моей дальней теткой, а мой мальчик был сыном ее подруги. Мы были такая романтичная пара, что сама сейчас улыбаюсь вспоминая то волнение и трепет в сердце, а вокруг книги-книги-книги.
На фото из инета книга "Сибирь". Я прочитала ее залпом и потом рекомендовала ее своему мальчику. Любовь....... )))