Найти тему
ПрживальскЫй

Налог на тунеядтсво, что нас ждет, если его примут.

Идея уже не нова, слухи о введении налога на тунеядство появляются ежегодно, но пока что, закон откладывается. Думаю, что вечно продолжаться так не может, поэтому в ближайшее время нас «не пронесет».

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Чиновникам легко рассуждать на данную тему, ведь они и так имеют хорошую зарплату, да и в целом, достаточно обеспеченные люди. Общество и так поставили перед выбором пенсионными реформами – хочешь пенсию и кушать в старости? Тогда иди, работай.

Безработные, может быть и рады работать, но только вот - где?

Еще момент, как определить людей, которые хотят работать, но по стечению обстоятельств, сейчас безработные, от тех людей, которые сознательно не хотят работать и предпочитают, например, зарабатывать каким-то криминалом.

Так же, очень много случаев, когда работодатель не устраивает официально человека на работу. Основанием для этого, чаще всего, служат высокие налоговые отчисления.

В Конституции РФ четко прописано, что труд провозглашен свободным, т.е. чтобы закон о тунеядстве начал работать, необходимо нарушать главный документ страны или опять же его менять. К частым изменениям в Конституции нам не привыкать.

Временной альтернативой закону о тунеядстве, стала самозанятость. Да, позитивный опыт, небольшие налоги и немудрено, что за время пилотного проекта в 4-х регионах, самозанятыми стали более миллиона человек. Вот только вопрос, сколько из них готово делиться официально своими доходами?

Когда проводился эксперимент по регистрации самозанятых в 4-х регионах, зарегистрироваться мог любой желающий. Никто не запрещал, стать самозанятым в Москве, а оказывать услуги в своем регионе. Поэтому, кто хотел, тот уже зарегистрировался и ожидать какого-то огромного прироста самозанятых не стоит.

В итоге получаем, что для государства, ни самостоятельное накопление пенсии, ни самозанятость, это не выход. Поэтому, к вопросу о законе на тунеядство, вернутся в ближайшее время. А если посмотреть глубже, то понимаем, для государства альтернативы этому закону, просто напросто не существует. По крайней мере, до тех пор, пока не изменится система налогообложения за работающих сотрудников. Потому что, именно высокие налоги, являются причиной, из-за которой в стране огромная официальная безработица, хотя фактически большинство работают, просто де-юре не оформлены.

По сути, неофициально устроенным придется за себя выплачивать НДФЛ. Тогда зачем, что-то придумывать, господа чиновники? Давайте вы поднимите для работающих НДФЛ до 30-40% и будете радовать тому, что люди, как то выживают? Ведь те, кто платит, так и будут платить, а те, кто официально не устроен, так и будут придумывать уловки, чтобы не платить.

А давайте на ситуацию взглянем с другой стороны. Со стороны работодателя. Сейчас на каждые 100 рублей, которые работодатель платит своему сотруднику, 40 рублей он должен отдать в виде налогов государству. Так вот, а что, если будущий налог на тунеядство, будет выгоднее, чем оплата налогов за сотрудника? Правильно, работодатели уволят большинство рабочих и будут платить за них налог за тунеядство. Вот тогда результаты от этого налога, превзойдут всякие ожидания!

Я считаю, что результатом принятия этого закона, будет катастрофический рост официальной безработицы. Ведь в официальном оформлении рабочего, вообще не будет смысла, ни для работодателя, ни для сотрудника.

Государство, всеми путями пытается заставить народ платить в казну все больше и больше денег, но народ платить не хочет, т.к. не видит то, за что он платит. Он видит только особняки, яхты и т.д. чиновников и олигархов. Поэтому, пока не будет прозрачных и ВЗАИМОВЫГОДНЫХ отношений, так все и будет продолжаться. Но только есть нюанс, к сожалению, правила игры устанавливает именно государство.

Читайте так же:

Новый законопроект. Искупался в пруду - заплати штраф.

Повышение штрафов за нарушения ПДД для лихачей

Спасибо за уделенное время!

Понравилась статья? Поддержите канал – поставьте лайк или подпишитесь! Спасибо!