В марте 2018 г. моя собака Щенка, взятая из отлова, должна была родить. Я позвонил самому известному «зоозащитнику» Петрозаводска Владимиру Рыбалко. Спросил, можно ли будет куда-то пристроить щенков, что он может посоветовать. К этому человеку я много раз обращался и прежде по поводу проблем разных животных: действенной помощи он не оказал ни разу — отделывался хорошими словами. Владимир Рыбалко, повторяю, - самый известный "зоозащитник" в нашем городе (Петрозаводске), основатель первого у нас приюта для животных.
Положение у меня было непростое. Я одинокий, немолодой, больной человек, у меня очень мало денег. Раньше со щенками мне нечасто приходилось иметь дело.
Владимир Рыбалко сказал, что щенков, конечно, никто никуда не возьмёт и прямо посоветовал мне их убить. «В приютах тоже так делают», — сказал он (действительно, мне многие говорили, что в Первом петрозаводском общественном приюте, основателем и бессменным руководителем котором является Вл. Рыбалко, именно так избавляются от новорожденных щенков). Затем он посоветовал стерилизовать Щенку, которая была на последнем сроке беременности. Чего, как известно, делать нельзя: это опасно для здоровья собаки.
Буквально за несколько дней до того, как Щенка родила, он позвонил, сообщил, что договорился с ветеринаром. Я категорически отказался оперировать Щенку. Он страшно разозлился и сказал — с какой-то странной смесью боли и ненависти в голосе: «Не звоните мне больше!» И отключил телефон.
Щенка родила восьмерых щенков. Они сначала жили в будке, которая находится у меня в дровяном сарае. Потом, когда им было около полутора месяцев, я их перевёл в другую будку, которую поставил совсем рядом с Крестовоздвиженским храмом (это на Волховской, в Петрозаводске), на территории Зарецкого кладбища. Это открытая территория. Будку я сколотил 9 мая, за один день. 10-го щенков переселил. До этого у нас взяли по объявлению на «Авито» одного щенка: то есть, «переехали» 7 щенков.
Есть в Петрозаводске такая зоозащитница Татьяна Кудреванова. Я лично не знаком с ней. Когда щенки жили в сарае (было иной раз минус 10 градусов ниже ноля), я обращался к ней: просил дать объявления по своим каналам, обратил её внимание на то, что щенки живут не в лучших условиях: тесно, грязно, холодно. Она ответила буквально так: «Наши зоозащитники будут очень недовольны тем, что у вас щенки живут в таких условиях!» Этим ценным замечанием её помощь и ограничилась.
Однако, когда я переселил щенков в будку у храма, мне помогало множество людей: они кормили щенков. Была создана группа «В контакте» об этих щенках. Одна женщина распечатала мне сотни объявлений (у меня старый струйный принтер) на лазерном принтере у себя на работе (она работает в банке), совершенно бесплатно — я их расклеил. Другая — её зовут Татьяна — кормила щенков каждый день, когда же одного щенка укусил клещ, она его вылечила за свой счёт, за её счёт щенки были обработаны от паразитов.
Татьяна активнейшим образом помогала до самого конца. Всех щенков мы пристроили. Всех — в хорошие руки. Со многими хозяевами у меня есть связь до сих пор.
Но ни один «зоозащитник» не ударил палец о палец ради этих щенков: помогали только обычные люди.
Татьяна (та, которая помогала нашим щенкам) рассказала мне, между прочим, такую историю. В их дворе раньше были два заброшенных сарая, где поселилась стая бездомных собак, среди них были две сучки. Они родили щенков: по словам Татьяны, их было больше 10-ти. Она позвонила Владимиру Рыбалко, рассчитывая, что он придете и заберёт щенков в приют. Он действительно приехал, с каким-то ещё человеком. Всех щенков они убили. Она, конечно, была в шоке. Именно после этого она стала так рьяно помогать нашим щенкам: её мучила совесть, хотя она и не была ни в чём виновата - она просила решить проблему, но, конечно, не думала, что это будет сделано таким образом.
Уже зимой, в декабре 2018 г, я как-то увидел объявление некой Галины Кузьминой во «В контакте»: она «курировала» нескольких бездомных собак, там были и 4 щенка (там есть фото и даже 15-секундное видео), слёзно просила помочь: уже нет возможности их кормить — у самой три собаки дома. Я решил помочь.
Вот наш диалог:
Я: Где щенки, как их найти. Она: Здравствуйте! а вы с какой целью интересуетесь? Я: Покормить. Если, конечно, не нужно ехать на другой конец города. Могу Вам привезти еду: покормите Вы. Она: Вы же из Кишинёва. А они в Петрозаводске. Я: Я живу на Зареке. В Кишинёве я родился. Она: Они на Онежской флотилии (одна из самых длинных и труднодоступных улиц нашего города) Я: Мне доступно. Где они там?
Никакого ответа.
Я сделал запись под объявлением, обратив внимание читателей страницы Галины Кузьминой на такую странность: ей бескорыстно предлагают помощь — а она не отвечает. Между прочим, Галине Кузьминой присылают деньги на этих щенков — и она от них не отказывается. Галина очень обиделась на мою запись и ответила: «Я не отвечаю потому, что много недоброжелателей». Я объяснил, что я не недоброжелатель. Никакого ответа.
Судя по всему, ей нужна была не помощь щенкам, а деньги. Только такой вариант её и устраивал. У неё, между прочим, 3 своих собаки (она сама об этом сообщает на своей странице). Когда ей присылают деньги, она потом публикует отчёты, и даже с чеками, что купила на присланные деньги то-то и то-то (куриные желудки и пр.). Правда, в отчёте не указывает, а кто это всё съел.
В январе я откликнулся на объявление другой «зоозащитницы», Катерины Колениковой. Она срочно просила взять «на передержку», как говорят наши «зоозащитники» (то есть — временно), двух щеночков. Я написал, что готов их взять. Она их привезла 8.01 вечером. Однако на следующий день я обратил внимание на странное обстоятельство. Была прекрасная погода: тихо, около ноля. Чистый снег на земле. Я вынес щенков подышать воздухом — и обнаружил, что они не умеют гулять! Они сели и сидели, с испугом оглядываясь. Потом легли. Потом Балу (так зовут щенка) сделал робко два-три шага — и снова сел. А Веста так и просидела на одном месте все 2 или 3 минуты нашей «прогулки». Между тем, по словам самой Катерины, она «курирует» этих щенков уже 1,5 месяца. За это время она не нашла им хозяев и, видимо, ни разу не гуляла с ними. Но, по её словам, им сделаны прививки. Она утверждает, что именно поэтому с ними ни в коем случае нельзя гулять.
Правда, когда я рассказал ей, что поместил щенков в комнату, которую они — из-за того, что не удовлетворяется их потребность в активном движении — просто разносят: сдирают обои, оставляют везде пахучие метки и пр. — и что я замучился за ними убирать, и их жалко — им тесно и скучно в замкнутом пространстве целыми днями сидеть — она посоветовала перевести щенков в коридоре, где нет мебели и паласов. Хороший совет, но у нас деревянный старый дом, первый этаж, угловая квартира (сама Катерина привозила щенков и всё это видела), коридор не отапливается, в него выходят 5 дверей, которые периодически открываются — то есть, там холодно, страшный сквозняк, дует из-под входной двери — чем и вызвано было моё решение поместить щенков в комнату. Всё это её не смутило.
В своём объявлении Катерина, между прочим, писала, что согласна отдать щенков в разные дома по отдельности. Балу и Веста — видимо, брат и сестра. Щенки совершенно не выносят одиночества. Когда я один раз выпустил Балушу в коридор, закрыл дверь — и Весточка осталась в комнате — она устроила страшную истерику, кидалась на дверь так, что чуть её не выбила.
Однако это «куратора» Катерину не смущает: она готова даже разлучить щенков.
Она, между прочим, привезла элитный корм премиум-класса.
Я написал Катерине, что, по моему мнению, она не очень-то умеет заботиться о щенках, не понимает их основных потребностей и особенностей. Она тут же дала новое объявление на своей странице ВК, где написала, что «мужчина не справляется, умоляет забрать щенков» (хотя я специально оговорил, что готов держать щенков до конца оговоренного срока, 10 дней) — ей срочно нужна новая «передержка». Там даже было написано «SOS».
На следующий день она щенков забрала. Щенков забирал какой-то молодой человек: сама она не приехала. Даже «спасибо» мне никто не сказал, хотя я кормил щенков, в основном, своей едой, убирал за ними, а когда их увезли, полдня ликвидировал последствия разрушений в комнате, где они жили
А щеночки очень милые.
Когда щенков увезли, и я не дождался даже «спасибо», я написал Катерине, что повела она себя «по-свински». После чего какие-то молодые люди стали писать мне гадости на моей странице ВК, называя меня (мне 56 лет) на «ты».
Итак.
Что это за человек (я о Владимире Рыбалко), которому неважно, что будет со здоровьем собак —а важны лишь удобство и комфорт человеческие? Он защищает только человеческие удобство и комфорт. Причём — любыми методами. Это "зоозащитник" разве? Нет, он защищает людей от собак. Чтобы собаки обывателей не беспокоили. И считает возможным собак даже убивать, хотя это уголовная статья. Но он не боится ответственности: он ведь "знаменитый зоозащитник".
Что это за «зоозащитница», которая даёт объявление, слёзно моля помочь щенкам, но когда хотят помочь, не отвечает? Можно только предполагать. Но все «зоозащитники» имеют всяческие реквизиты — публикуют их и собирают с доброхотов деньги на многочисленных бедствующих хвостиков. В интернет сотни объявлений: "СОС! СРОЧНО! Бедной кошке нужна операция - стоит она 34 тысячи (ну, или 64, неважно). ДОБРЫЕ ЛЮДИ! ПОЖАЛЕЙТЕ БЕДНУЮ ЖИВОТИНКУ!!!" И трогательные фото: правда, откуда эти фото, неизвестно. Кто контролирует, куда эти деньги идут, на кого? Думаю, что никто.
Что это за «зоозащитница», не знающая того, что знает любой десятилетний ребёнок, а именно: что главная потребность любой собаки — в прогулке, что нельзя разлучать щенков, живущих вместе, что одиночество для них невыносимо? Что это за «зоозащитница», которая не слушает человека, почти в 3 раза старше себя, который бескорыстно вызвался ей помочь, при малейшей критике с его стороны обижается и начинает вести себя, мягко говоря, некрасиво?
А вот обычные люди, любящие животных, мне очень помогли. Вот они — зоозащитники.
Недалеко от нашего дома есть улица Коммунистов. Там много старых домов. Один снесли. Там жила старая собака, стерилизованная сука, Буся. Её бросили. Жительница соседнего дома, уже пожилая, Наталья, получила разрешение в мэрии, сделала Бусе будку, кормила её многие годы — а в эти новогодние праздники, испугавшись звука разорвавшейся петарды, Буся убежала, и Наталья, старый человек, распечатала объявления с фото Буси, расклеила их по всему району.
Вот это зоозащитница.
Итак.
Если человек называет себя «зоозащитником», у нас в России, — это, скорей всего, не зоозащитник.
Ничего необычного тут нет. Называющие себя «демократами» — у нас в России — это разве действительно демократы?
Называющие себя «правоохранителями» — разве правоохранители?
Наши депутаты - они разве "слуги народа"?
И т. д., и т. п.
«Если видишь на клетке с тигром надпись „Слон“, не верь глазам своим».
Если же нужна помощь собаке или кошке, надо обращаться к обычным людям. Они у нас отзывчивые. Они помогут.
А "зоозащитникам" в России нужно законодательно запретить собирать деньги с людей и пиариться, где только можно. Вл. Рыбалко, например, обожает давать интервью и рассуждать о проблемах бездомных животных, и, кажется, именно ради этих интервью он и занимается этой деятельностью. Потому что животных он совсем не любит, и они ему не интересны.
Вот когда "зоозащитники" перестанут за счёт бедных животных пиариться и грести лопатой поступающие от доброхотов денежки, но будут всё равно продолжать самоотверженно спасать кошечек-собачек, тогда я поверю, что они и впрямь "зоозащитники". А пока - увы.