Почти бесконтактное приготовление
Даже убеждённые любители стейков не всегда могут справиться с первыми впечатлениями от контакта с сырым мясом. Оно скользкое и странно пахнет. В мусорку улетит немало испорченных подмёток, прежде чем ты начнёшь уверенно тыкать пальчиком и правильно называть части мясной туши.
Я пишу этот текст для тех, кто хочет готовить мясо, но пока ещё не дружит с ним. Просто помню, как я держала кусок мяса двумя пальчиками и морщила носик, звоня маме: "А-а, что с этим делать?". Но личная плотоядность, которая совсем не противоречит симпатии к мужчинам, довела меня до того, что мясо у меня получается, скажем скромно, совсем неплохо.
По-мужски неплохо, да 😋
Считается, что мужчины лучше готовят мясо, потому что менее экономны и пугливы, чем женщины. Им не страшно шмякнуть хороший кусок мяса на раскалённую сковородку, или облить его коньком и поджечь. Но это в теории. На практике именно мужчины первыми прибегают уменьшить огонь, как им не сообщай, что от этого как раз и случается подмётка.
Потому что первая мясная хитрость (после качества мяса по умолчанию) - это температурный режим.
До сих пор я не видела активности в моих кулинарных постах, что немного жаль: девочки-коллеги давно пихают меня в сторону текстов о еде. Но, как говорил мой знакомый Славик, заходя на работу в пятницу, "надо иногда и на родину поработать". Напишу пост, не рассчитывая на внимание.
Короче говоря, поехали за вкусным мясом для наших мужчин (и детей, они такое тоже любят).
Тут у меня два рецепта - один другого проще. Сразу предупреждаю: если где такое встречали - не обессудьте, я рецепты не сочиняю, а просто подгоняю по свои запросы. А мой запрос к мясу прост: у него должен быть вкус мяса.
1.Большой и мягкий кусок любого мяса в трёх действиях
Я встречала много извращений с большим куском мяса, будь то свинина или говядина. С этим рецептом вы тоже можете изгаляться любым способом - от запихивания внутрь кусков чеснока и сала до обмазывания любыми смесями: хоть аджикой, хоть соевым соусом, хоть вообще ничем.
1. Взяв любой кусок мяса (я, правда, не возьмусь обещать мягкость фрикандона) - карбонад, корейку или же просто говяжий ростбиф или вырезку (дети предпочитают её) - мы обмазываем его чем хотим (я - соевым соусом) и плотно обматываем двумя слоями фольги.
2. Запихиваем в духовку, разогретую до 250 градусов без конвекции на 40 минут.
3. Снижаем температуру до 170 градусов и оставляем на 1,5 часа. Всё.
Получается нежнейшее мясо, которое можно применять разными способами:
- Резать на бутерброд;
- Резать в салат;
- Поливать соусом и есть горячим;
- Делать из него вителло тоннато, но это уже продвинутый уровень (не знаю, доберусь ли я тут до него).
С этим способом приготовления у меня ни разу не было осечек: спасибо белорусскому поэту кухни широко известному в узких кругах Викентичу.
Сейчас у меня как раз такое стоит в духовке, и, если меня не отвлекут никакие срочные тексты, сделаю фотки, а, может, даже коротенький видос.
2. Лаконичный бифштекс по-мужски
Этим способом советуют готовить разное мясо. Но для уверенности в результате я предпочитаю вырезку. Готовится этот бифштекс за 8 минут. Для ревнителей точного нейминга я заскринила определение бифштекса:
Процесс:
1. Сковородка с толстым дном раскаляется без масла очень сильно. Я определяю разогретость, пристально глядя на воздух над сковородкой: над раскалённой он слегка колышется, как в какой-нибудь знойной Сахаре.
2. Порезанную на умеренно толстые куски (около сантиметра), неотбитую, несолёную вырезку кладём на сковородку и ставим таймер на 4 минуты. Бьём по рукам всех, кто хочет уменьшить огонь.
3. Переворачиваем - и ещё 4 минуты (если любите с кровью, жарьте по две).
4. Дальше - фишечка.
Я застилаю глубокую тарелку фольгой и выкладываю туда наши бифштексы. Только в этот момент я их солю, предварительно положив на каждый кусок бифштекса маленький кусочек сливочного масла размером с ноготь на мизинце. Вместо соли можно полить их соевым соусом в меру. И поперчить, если у вас не водятся среди едоков детишки нежного возраста.
Будет вкусно, если поперчить из мельнички или смесью перцев. Если у вас завалялось в морозилке сливочное масло с травами и чесноком - можно положить его, будет ещё ароматней. Но на минималках достаточно просто масла и просто соли.
5. Заворачиваем в фольгу на 15 минут - мясо доходит до состояния полного бифштекса - и подаём, с чем вздумается. По-мужски: с сыром, салатом и вином, для тех, кому плевать на диету, с картошкой любым манером.
Недавно подсчитала, сколько способов приготовления картошки мне известно, и поняла, что не зря мы в пятом классе на фестивале изображали Беларусь. Если кулинарная тема, наконец, задвигается, выдам вам картофельный сериальчик.
А пока самый простой домашний рецепт картошки не для веганов: пока варится картошка любой степени невкусности, надо в мелко порезанном беконе обжарить пол-пучка мелко же порезанного укропа. Слить картошку, залить вот этой зажаркой. Не бином Ньютона, но вкусно:)
***
Развлекаясь на кухне, я всегда в первый раз делаю блюдо строго по рецепту - а затем предельно упрощаю его без потери вкуса.
Бывает, что хочется на что-нибудь заморочиться, но, если, скажем, в рецепте рассольника предлагается варить ингредиенты в пяти кастрюлях (делала я такой однажды), а по факту я понимаю, что достаточно одной - я, конечно, сделаю в одной.
Мне кажется, этим и отличается женская готовка - упрощением. Там, где муж всё подготовит, порежет правильными брусочками, разложит по симпатичным мисочкам, а потом останется у плиты помешивать, я проскачу бешеным зайцем, успев замутить еду сразу на всех конфорках. Главное - включить таймер.
А готовить мясо, кстати - совсем не противно. А очень даже здорово. И мужчинам нравится 😋