Найти тему
Кавист

История происхождения виски

Виски имеет многовековую и увлекательную историю происхождения и две версии, Шотландскую и Ирландскую. Первое упоминая о виски, как таковом, датируется 1494 годом. Запись была сделана в казначейском шотландском реестре, где было написано о продаже и покупке ячменного солода для производства «живой воды». Справка. Uisge beatha в переводе c кельтского языка звучит «живая вода» и напрямую трактует название спирта по латыни aqua vitae. Кельтское название за пять веков неоднократно претерпевало изменения с uisge на uisce, fuisce, uiskie и в конце концов перешло в привычное слуху слово whisky. Попробуем заглянуть в историю и поэтапно разобраться в процессе рождения виски. Итак, история свидетельствует о том, что технология перегонки браги (дистилляция) появилась в Европе благодаря рыцарям, участникам крестовых походов. Крестоносцы в свою очередь позаимствовали дистилляцию у жителей Палестины и Иерусалима.
Виски имеет многовековую и увлекательную историю происхождения и две версии, Шотландскую и Ирландскую. Первое упоминая о виски, как таковом, датируется 1494 годом. Запись была сделана в казначейском шотландском реестре, где было написано о продаже и покупке ячменного солода для производства «живой воды». Справка. Uisge beatha в переводе c кельтского языка звучит «живая вода» и напрямую трактует название спирта по латыни aqua vitae. Кельтское название за пять веков неоднократно претерпевало изменения с uisge на uisce, fuisce, uiskie и в конце концов перешло в привычное слуху слово whisky. Попробуем заглянуть в историю и поэтапно разобраться в процессе рождения виски. Итак, история свидетельствует о том, что технология перегонки браги (дистилляция) появилась в Европе благодаря рыцарям, участникам крестовых походов. Крестоносцы в свою очередь позаимствовали дистилляцию у жителей Палестины и Иерусалима.

🔶История шотландского виски
Вся Шотландия считает, что способ перегонки попал к их предкам через миссионеров, затем вино в рецептуре было изменено на ячменное пиво. Сама дистилляция была ранее "подсмотрена" крестоносцами у арабов, в период походов по Ближнему Востоку. Брага, помещенная в чайник из меди, подогревалась снизу огнем, кипела, а пары конденсации из змеевика отправлялись в приемник. Первоначально крепкий напиток использовался монахами в качестве лекарственного препарата. Позже у виски появились поклонники в крестьянской среде, а настоящую общенациональную популярность скотч получил в XIV веке. Первая письменная запись о виски была сделана в 1494 году в реестре шотландского казначейства. В 1505 году Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга получила монополию на производство виски. В те времена напиток считался чудодейственным лекарством и полки аптек были забиты препаратом. Затем фермерские хозяйства, винокурни и заводы стали основными производителями скотча вплоть до 1579-го — в этом году шотландский парламент дал добро на изготовление виски исключительно дворянству и знати. Этот шаг вынудил фермеров делать и продавать алкоголь подпольно, не уменьшая производственных объемов. Окончательная попытка вытеснить мелкие предприятия была предпринята в 1644 году английскими властями: акцизный сбор давал возможности работать только 8 крупным винокурням. Лишь в 1822 году парламент ввел законные основания для работы маленьких вискикурен, отдавая дань уважения высокому качеству и популярности продукта.

Личностью исторического масштаба в Шотландии считается Роберт Стейн — автор перегонного куба усовершенствованной конструкции.

🔶
Ирландская история происхождения
Ирландская история происхождения виски больше похожа на легенду, в ней говорится о том, что Святой Патрик, явившись на землю и обращая язычников в свою веру, занялся личным производством виски и научил этому искусству людей. В истории Ирландии упоминается о том, что именно Эннес Коффи в 1830 году разработал перегонный куб нового образца для производства виски. Достоверно известно, что первыми на международный рынок поставляла виски именно Ирландия.

Шотландия в то время находилась в процесс военных действий с Англичанами, а Ирландия получила от Английской короны патент на производство и поставку виски в 1608 году.

Это был обычный продукт дистилляции, по сути – самогон, без насыщенного вкуса, цвета и аромата. Возможно так бы оно и продолжалось, если бы не его величество — случай. В то время на Британских островах в почёте были креплёные вина: мадера, херес, портвейн. Которые транспортировались из Испании и Португалии кораблями по морю в дубовых бочках, а после опустошения вина бочки становились ненужной тарой. Именно случай, а не логическое мышление, играл главную роль в появление на свет великолепного алкогольного напитка. Однажды некий дистиллятор, а кто это был – доподлинно неизвестно, решил залить в пустую винную бочку зерновой спирт. Залил, поставил в подвал, да и забыл о нём. Спустя несколько лет, он вспомнил про ту самую бочку и решил попробовать на вкус её содержимое. На удивление полученный крепкий напиток стал настолько вкусным и благородным, что радости дистиллятора не было предела. С тех пор заливать виски в дубовые бочки стало мировой традицией.
Это был обычный продукт дистилляции, по сути – самогон, без насыщенного вкуса, цвета и аромата. Возможно так бы оно и продолжалось, если бы не его величество — случай. В то время на Британских островах в почёте были креплёные вина: мадера, херес, портвейн. Которые транспортировались из Испании и Португалии кораблями по морю в дубовых бочках, а после опустошения вина бочки становились ненужной тарой. Именно случай, а не логическое мышление, играл главную роль в появление на свет великолепного алкогольного напитка. Однажды некий дистиллятор, а кто это был – доподлинно неизвестно, решил залить в пустую винную бочку зерновой спирт. Залил, поставил в подвал, да и забыл о нём. Спустя несколько лет, он вспомнил про ту самую бочку и решил попробовать на вкус её содержимое. На удивление полученный крепкий напиток стал настолько вкусным и благородным, что радости дистиллятора не было предела. С тех пор заливать виски в дубовые бочки стало мировой традицией.

В XIV столетии переселенцы их Шотландии и Ирландии в Новом Свете забыли о непрестанном споре, какую страну считать родоначальницей виски. Объединив усилия в графстве Бурбон (Кентукки), они получили хорошие результаты в переработке американской кукурузы (маис) — недорогого и качественного сырья. После выдержки в обожженных дубовых бочках получился широко известный сегодня вид виски под названием "бурбон".

🔸
На сегодняшний день в качестве сырья для производства виски используют все виды зерновых, в том числе ячмень, рожь, пшеница, рис, упомянутую выше кукурузу.

🔸
Основные страны-производители: Шотландия, Ирландия, США, Япония, Канада, Уэльс, Индия.

Виски является национальным достоянием Шотландии и Ирландии. Обе страны претендуют на пальму первенства и в споре «кто-же был прародителем» легендарного напитка точка до сих пор не поставлена.



🔵 Благодарен🙏вам за активность🔴 Обратная связ
💟 
💬 мотивирует на создание нового контента👍