Коронавирус шагает по планете. Всё новые и новые страны сообщают о первых случаях коронавируса на их территориях.
Мы в России. У нас вспышек* нет...пока. "Предупреждён - вооружён!"
* Эпидемическая вспышка – это кратковременный подъем заболеваемости инфекционной или паразитарной болезнью в ограниченной грyппе населения (коллектив, населенный пункт), заболевания в которой связаны между собой общим источником возбудителя или общими факторами его передачи.
Не открою Америку, если скажу, что отсутствие зарегистрированных случаев коронавируса не обязательно равно его отсутствие. Это хорошо видно на странах с недавними вспышками: Италии, Ирана, когда спустя время, регистрируются множественные случаи заражения в других странах и оказывается каждый из них побывал или в Италии или в Иране.
Т.е. регистрация новых случаев всегда запаздывает!
Итак, к чему готовиться?
Сегодня мы видим, что коронавирус будет тестировать противоэпидемическую систему каждой страны. Италия, Южная Корея, Иран этот экзамен уже провалили.
Если посмотреть, что происходит в стране, когда регистрируется вспышка то: начинается паника, из аптек исчезают маски, дез. средства, из магазинов продукты.
Давайте будем чуть-чуть умнее.
Само собой никакой паники. Не так страшен коронавирус как его малюют.
Тот дикий коронавирус, который в Ухане, это не тот вирус, который в Италии, Иране.
Проделывая такой длинный путь от человека к человеку коронавирус "добреет". Допустим, если сравнить летальность от коронавируса до 10 января 2020 года, когда вирус только внедрялся в человеческую популяцию, то она составляла около 15%, но уже по мере его распространения и приспособления к человеку, после 01 февраля 2020 года летальность уже составляла менее 1%!
Вирус хочет с нами подружиться и жить в нас. Он не хочет нас убивать!
В 80% случаев заболевание протекает в лёгкой форме.
Новый коронавирус щадит самоё дорогое: наших детей, наше будущее. Он не убивает детей, среди детей до 9 лет нет ни одного случая смертельного исхода от коронавируса. В группе риска по смерти в основном люди старше 65 лет.
Но в то же время это не означает, что к нам уже придет Коронаняшка-милашка от которого не надо защищаться.
Что делать? Как себя обезопасить от заражения?
Главное - НЕ ПАНИКОВАТЬ!
Но небольшая паника пару дней всё равно будет.
Поэтому НЕБОЛЬШОЙ запасик масок с встроенным воздушным фильтром по типу респираторов не помешает. Их не надо носить весь день. Они работают только 20 минут! Потом ворсинки увлажняются, и они бесполезны. Поэтому их нужно применять, если Вы непосредственно контактируете (ближе 2 м) с больным человеком или в местах массового скопления людей: церковь, маршрутка, метро, супермаркет и т.д.
Обычные хирургические маски для защиты от заражения вообще не годятся: они не плотно прилегают к коже лица и вирус свободно попадает в организм с дыханием.
Но они могут быть полезны, если Вы заболели, чтобы не заразить других людей.
Кроме того, носите маску правильно, возможно придётся наконец-то побриться:
- Чаще проветривайте помещение.
- Создайте НЕБОЛЬШОЙ запас пищи и воды на пару дней паники (а сами не поддавайтесь).
- Мойте руки после каждого посещения улицы, туалета. Но без фанатизма: до 4-5 раз в день.
- Дезинфицируйте поверхности смартфонов и других мобильных гаджетов.
- Не подносите руки к лицу, глазам! Поэтому желательно к маске иметь ещё очки для защиты от заражения через контакт с глазами, плавательные очки подойдут.
- Старайтесь отложить все путешествия: застрять на карантине в гостинице или на корабле в другой стране будет тем ещё "отдыхом".
- Избегайте мест скопления людей, замкнутых пространств (лифты).
- Увидели кашляющего человека - не подходите к нему ближе чем на 2 метра!
- Если Вы заболели, оденьте маску, чтобы не заражать других. Почувствовали затруднения дыхания, одышку - вызывайте скорую!
И да поможет нам Бог! Всё будет хорошо.
Читать далее: