О том какой будет стропильная система у меня я думал ещё на стадии строительства. Когда поднимал коробку дома. Решил что буду делать простую двускатную "а-образную" кровлю( две стропильные ноги и ригель). И всё бы ничего, но пролёт у меня 7 метров. А такой тип рекомендуется для пролётов до 6ти метров.
Потом нашел программку на комп. Небольшая программа для расчета стропильной системы, балок на прогиб. Просто нужно внести свои данные, длину стропильных ног, ширина высота бруса стропил, снеговые и ветровые нагрузки в регионе и всё. Выдает результат, выдержит или нет такая стропильная система.
У меня стропильные ноги из сдвоенной доски 50×200, а сам ригель из одной доски 50×200.
Собирал на обычные гвозди на 200, шпилек и болтов не использовал. Проставки между досками длиной 300мм из обрезков той же доски 50×200. Гвоздь навылет и загибал. Кстати гвозди, вернее кончики притуплял молотком, так гвоздь не раскалывает доску. Получилось довольно прочно. Даже слишком, большой запас прочности. Третья зима, вроде всё хорошо. Угол скатов 45°, когда температура около нуля стоит зимой, снег сам сразу съезжает. Поднимал стропила один, лишь одну крайнюю левую мне помогли, так как там опоры под ногами уже не было.
Выставлял стропила обычным уровнем, а расстояние выдерживал рулеткой. Прибивал на гвозди временные распорки из обрезков доски между стропилами, позже когда постелил профнастил все распорки снял. За счёт обрешётки и профнастила хорошая жесткость получилась.
Соединение с мауэрлатом в нижней части делал таким образом
Оцинкованный уголок перфорированный, длина полки 90мм, и глухари в мауэрлат на 100мм, а в саму стропильную ногу глухари на 60 делал, чтобы торчали немного. Закручивал обычной дрелью, без предварительного сверления отверстий, сразу то есть. Так крепче сидят глухари.
А размечал всё это просто - клал в лежачем положении стронилину на мауэрлат, выставлял ровно, и тут же делал отметку карандашом для запила. Получилось довольно точно. Всё хорошо подогнано. На фото хорошо видно.
Доски старался выбирать с минимальным количеством сучков, или без них. Длина самого ската получилась ровно 6 метров. И листы профнастила потом цельные 6метровые клал. Всего стропилин получилось 9 штук. Насколько правильно сделал время покажет. Хотя третью зиму уже стоит нормально.
Комментарии и критика приветствуется.
Спасибо за внимание.
Также вам может быть интересно: