Найти тему
belinvest.by

ОБЛИГАЦИИ vs КРЕДИТ. ПРЕИМУЩЕСТВА И РИСКИ ИСТОЧНИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ

Современные финансовые модели у абсолютного большинства субъектов хозяйствования предполагают привлечение заемных средств, за счет которых осуществляется фондирование развития либо текущей деятельности этих предприятий. Основными источниками внешнего финансирования, как правило, являются кредиты (в различных формах), лизинг или эмиссия облигаций.

Дарья Мордвинова, брокер ЗАО "Айгенис"

Выбор того или иного инструмента зависит от многих факторов, которые оказывают влияние на решение компании. Попробуем сравнить два источника финансирования, один из которых является традиционным для белорусского рынка, а второй обращает на себя внимание все большего количества финансовых директоров.

Безусловно, банковское кредитование является самым распространенным, понятным и формализированным продуктом с очевидными преимуществами:

  • доступно как большинству крупных компаний, так и представителям малого и среднего бизнеса;
  • за счет отработанных правил и широкой линейки привлечение кредита может быть более простым и быстрым источником;
  • как правило, в случае возникновения краткосрочных затруднений с обслуживанием долга с одним кредитором проще договориться о рефинансировании или других вариантах поддержки;
  • банковское кредитование — внутренний инструмент банка, при котором информация о заемщике является конфиденциальной.

Последние два пункта — и мы увидим это в сравнении с альтернативным инструментом — могут носить двоякий характер.

Нельзя не упомянуть и о трудностях при банковском кредитовании. Основные из них связаны с необходимым обеспечением, к оценке которого кредитная организация, как правило, подходит крайне консервативно. Кроме того, дополнительных затрат требует само оформление залоговых процедур — приходится привлекать для этого грамотных юристов, приводить в порядок залоговую базу. В случае же неблагоприятного развития экономики стоимость залога снижается, и заемщику, скорее всего, придется или погасить кредит, или предоставить дополнительное обеспечение.

Что же облигации?

Развиваясь как рынок, альтернативный банковским кредитным продуктам, облигационные займы за последние несколько лет стали вполне жизнеспособным инструментом. Достаточно сказать, что за этот период первичный рынок корпоративных облигаций увеличился в несколько раз.

Давайте рассмотрим, что делает этот источник финансирования привлекательным.

Безусловно, выпуск облигаций — достаточно длительный и трудоемкий процесс. Большая часть времени уходит на организацию необходимой инфраструктуры в виде установления отношений с депозитарной системой, а также с брокерской организацией (или несколькими брокерскими организациями). Она будет представлять интересы эмитента на фондовом рынке, оценку финансовых возможностей потенциального эмитента, оформление конкретных параметров эмиссии обеспечения, подготовку эмиссионных документов, с которой связано определение сопутствующих параметров выпуска (выбор и оценка обеспечения облигаций, определение срока погашения облигаций, периодичности оферт, периодичности выплаты процентного дохода и прочих параметров). Согласно действующему законодательству, выпуск облигаций должен быть зарегистрирован в установленном порядке в регистрирующем органе. Такая процедура также может занимать значительную часть времени.

После этого наступает фаза активного привлечения инвесторов, реклама и маркетинг самого эмитента и конкретного выпуска облигаций. Теперь этот долг, уже ставший из приватного публичным, играет по совершенно другим правилам и требует иной организации привлечения. Сегодня для большинства инвесторов важна не только кредитная история эмитента, но и наличие детального и понятного им бизнес-плана, прозрачность структуры, общая перспективность бизнес-модели, устойчивость финансовых результатов, профессионализм команды менедж­мента. Но даже если с бизнес-моделью эмитента все в порядке и его текущее финансовое состояние позволяет говорить о потенциальной привлекательности выпуска для инвесторов, необходимо иметь в виду возможные финансовые затраты на продвижение эмитента в инвестиционной и информационной среде. Порой затраты на маркетинг и рекламу занимают значительную часть расходов эмитента, связанных с продажей облигаций. Кроме того, эмитент несет определенные расходы, включающие уплату государственной пошлины за регистрацию выпуска ценных бумаг, комиссию брокеру за организацию выпуска, комиссию депозитарию, плату за страховку или банковскую гарантию (при наличии таких видов обеспечения). Эти затраты, безусловно, необходимо соизмерять с объемами выпуска и условиями, на которые готовы пойти инвесторы.

Так что же с преимуществами?

  • Возможность напрямую привлекать свободные денежные средства у широкого круга инвесторов — физических лиц и без участия посредника (в данном случае — банковской организации), что дает основания для уменьшения расходов на обслуживание долга в виде размера процентных выплат.
  • Увеличение сроков заимствований — посредством облигаций средства привлекаются на более долгий срок, чем через большинство кредитов банков.
  • Независимость от отдельно взятого кредитора, отношение к риску заемщика у которого может меняться, и, соответственно, могут меняться как условия предоставления кредита, так и в принципе возможность кредитования (возможность работать с не­ограниченным кругом лиц).
  • Стабильность условий по уже выпущенным на рынок облигациям. В силу природы данного инструмента все основные условия (как, например, ставка доходности по выпуску) определяются до регистрации ценных бумаг, регистрируются в уполномоченном органе и в дальнейшем не подлежат изменению.
  • Возможность использовать полученные по облигациям средства в широком спектре направлений хозяйственной деятельности — например, на пополнение оборотных средств, покупку недвижимости, погашение кредиторской задолженности и другие цели.
  • Выпуск облигаций придает дополнительный импульс имиджевой привлекательности заемщика.
  • Информация о выпуске и погашении облигаций публичная. Поэтому своевременное исполнение эмитентом облигаций обязательств, связанных с уплатой процентного дохода и погашением облигаций, благоприятно отражается на стоимости привлечения денежных средств и создает в целом положительную репутацию заемщику на финансовом рынке.
  • Наличие альтернативного источника фондирования помимо кредитования позволяет более успешно вести переговоры с другими кредиторами, повышает их доверие.
  • Предоставляемая по законодательству льгота по уплате налогов на доходы от вложений в облигации делает данный инструмент более привлекательным для инвесторов — физических и юридических лиц в сравнении с другими инструментами.
  • Законодательство Республики Беларусь предоставляет возможности привлекать средства путем выпуска облигаций, не обращаясь к обеспечению в пределах чистых активов и выполняя финансовые нормативы — коэффициенты, значение которых должно быть не ниже нормативно установленных и которых компания должна придерживаться в своей деятельности (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и т. д.).

В любом случае для принятия итогового решения по привлечению того или иного инструмента финансирования необходимо взвесить и оценить реальные возможности компании и предполагаемые затраты. Основной задачей финансового директора компании является четкое и правильное понимание финансовой ситуации предприятия, а также правильное донесение этой информации тому, кто будет участвовать в принятии окончательного решения.

Впервые материал был опубликован в журнале Office Life № 5 (17) 2019.