Раньше я никогда не брал кредитов так как это противоречит формуле успешного человека.Однако в нашей жизни случаются ситуации, когда денег нет, но они жизненно необходимы.
Мне потребовалось 150 тысяч рублей для оплаты услуг адвоката. Можно конечно было завершить все судебные тяжбы и не пытаться, добиваясь справедливости Однако мне стало жалко уже потраченное время и деньги на юридические услуги.
Не довести дело до конца - это всё равно, что бросить институт на стадии диплома.Потому и я решил взять кредит, а в случае решения суда в мою пользу,вероятность которого очень высокая, вернуть все деньги с ответчика.
28-го феврале 2018 года в банке мне одобрили сумму в 150 тысяч рублей на срок в 36 месяцев под 24% годовых. Но это еще не все. Обязательным условием для получения кредита была страховка, сумма которой составила еще 48 тысяч за 36 месяцев.
Конечно можно было бы найти кредит с более выгодными условиями,но адвокат сказал:"Что скинул цену в два раза и не просто так,а как для старого клиента" и скидка действует только сегодня.
В итоге со скрипом я согласился на
кредит и что из этого вышло.....
Прочитав договор,я понял,что проценты начисляются с суммы 198 тысяч рублей, а это основная сумма и страховка. Переплата в год за счёт набежавших процентов с общей суммы получалась 47520 рублей ,а за три года набежит 142560 рублей. Общая сумма, которую я должен был банку 340 560 рублей, что более,чем в два раза больше необходимой суммы. А в месяц я должен был платить 9460 рублей.
Но и это всё еще цветочки. Подписывая договор с банком, я оказался в практически в заложниках.
1. Ты не можешь уволиться по собственному желанию.
2.В случае потери работы страховка платит только три месяца.
3. В наше непростое время, когда за эти месяцы можно не найти работу,которая позволит сводить концы с концами это должно служить еще одним аргументом не брать кредиты.
В моем случае полной потери работы не произошло, ибо я работал в крупной телекоммуникационной компании, но капиталисты пытаются сэкономить и сделать так, чтобы работники работали больше ,а получали меньше.
Нам выдали уведомления о сокращении. Без кредита, я бы сократился, как сделали все «нормальные» люди ,так как условия труда и постоянная гонка со временем никого не устраивала. У меня был выбор: либо сократиться, либо остаться на той же работе, но на сдельной системе оплаты труда. Сумма, которую мне выплачивали по сокращению, едва хватило бы на погашение кредита, а на жизнь уже не оставалось. А при поиске работы без денег невозможно. Нужны хотя бы минимальные суммы, на еду, квартплату и проездной.
Решение остаться приняли три человека в том числе и я, который своей рукой подписав договор кредита, подписал себя фактически на принудительные работы.
При сдельной системе оплаты труда рабочий день длился фактически 11-12 часов в очень напряженном графике с работой по таим - слотам. Чтобы заработать те же 40 тысяч, трудиться приходилось в два раза больше,чем до перестановками на предприятии, а зарплата напрямую стала зависеть от объема работ.Некоторые работы стали неоплачиваемые.
Иногда мой рабочий день заканчивался в 2 часа ночи, т.к. руководство не позволяло переносить работу на следующий день и грозилось увольнением, если такое произойдет по моей вине. Не успеваешь, значит, медленно работаешь, это твои проблемы, хотя на деле много причин, не зависящих от меня.
Общаясь со своими коллегами я с завистью смотрел на них, т.к. они не работая получали три месяца по 60 тысяч в месяц, от предприятия по сокращению, а я горбатился за 40 тысяч.
Выплатив кредит 11 марта 2019 года,я облегченно вздохнул.У меня прекратились головные боли т.к я стал работать 8 часов и не брать подработки.Видимо сказывалось переутомление.
Вывод: В нашей нестабильной экономической ситуации я бы не стал брать кредиты, чтобы не подписывать себе рабство. Помимо двойной переплаты я сам у себя украл время и фактически переплатил четырежды.
Каждый сам решает брать или не брать деньги в банке. Я выразил лишь свой личный опыт.
Слышал,что вся Америка живет в кредит и там даже существуют ограничения для тех,кто их не берет,но в современной России другие реалии.
А Вы как считаете? Стоит ли брать кредит, если без него вполне можно обойтись?
Ставьте лайки, пишите комментарии если понравилась статья подпишитесь на канал