Найти тему
Берег турецкий

Россия vs. Турция. Если завтра война?

Кто больше в экономическом смысле пострадает в случае обострения отношений между Россией или Турцией?

Как это вижу я...

1. Товарооборот / продажа продукции, овощей и фруктов из Турции / покупка Турцией газа и т.д.

2. Туризм

3. Турецкие строительные компании в России

4. Строительство АЭС Аккую

5. Продажа С-400

6. Газопровод «Турецкий поток »

Это то, что связывает Турцию и Россию. Как сказал Эрдоган совсем недавно в одном из своих интервью: это то, из-за чего Анкара не может позволить себе конфликтовать с Москвой.

И подробней по пунктам:

Товарооборот на данный момент - цифры 2019 года - составил около $26 млрд, из которых турецкий экспорт составляет до $4 млрд

Поток туристов - в прошлом году побил все рекорды - достиг 6 млн туристов из России.

Турецкие строительные компании в России заработали в 2018 году около 4 млрд долларов, и эта цифра в двое больше, чем в 2017 году. Есть и другие данные, там цифры в разы выше.

Строительство АЭС Аккую – это прямые инвестиции России в Турции. Издание РБК в одной из своих статей писало, что общий объем инвестиций в проект Кремль оценивал в $22 млрд. Между тем, у турецких независимых источников цифры ниже на $12 млрд. В 15-ом и 16-ом годах (когда был кризис между Москвой и Анкарой) еще не было начато строительство электростанции, сейчас АЭС строится полным ходом.

С-400 - Турция купила за российский кредит. Цена вопроса $2,5 млрд. И нужно понимать, что покупка С-400 это была абсолютно политическим проектом. Неиспользование или использование Турцией этих систем противовоздушной обороны – это, наверное, самое последнее, о чем может беспокоится Москва. Как российская, так и турецкая сторона получила определенный пиар тем, что несмотря на давление США, Эрдоган получил комплексы.

И строительство «Турецкого потока», которое обошлось Газпрому - по словам самой компании - $6 млрд. Его также не было в 2015-ом году. Газ, который получает Турция по этому потоку, страна и раньше получала из России, через трубу в Болгарии (через Украину). В данном случае под угрозой могут быть дальнейшие цели России.

Если взглянуть на эти цифры и представить, что в один момент экономические отношения прекратятся, то, вспоминая опыт 2016 года, можно сказать, что у России пострадают стратегические цели, а Турция потеряет прямой доход и это будет достаточно ощутимо для экономики. При этом поставки газа в Турции не остановятся, по крайней мере пока. Ведь Турция до сих пор потребляет 50% российского газа из всего полученного газа из других стран и по другим газопроводам. Кроме этого, в случае сценария 2015 года, Турция потеряет прямой доход, в туристическом секторе. Турция пока еще не вышла на уровень, когда она может заполнить пустоту от российских граждан туристами из других стран. А это прямая угроза доходам туристического и околотуристического секторов, убыток которых в 2016 году – согласной главной оппозиционной партии - составил $10-15 млрд долларов.

❗️ Я не однодневка, пишу с 2017 года в телеграм-канале и теперь тут Подписывайтесь на канал! Я пытаюсь разобраться в событиях происходящих в Турции. Главным образом в тех, которые связаны с Россией. И если вам понравилась моя работа поставьте лайк!