Привет всем!
В нашей прогулке от Оперы до Ратуши мимо музея Албертина, дома Харниш, церкви Августинер, дворца Паллавичини, Испанской школы верховой езды, церкви Михаелер, мы дошли до Хофбурга, от которого прошлись по Херренгассе, вспомнили историю всех дворцов вдоль улицы и, наконец, повернули налево по Тейнфальтштрассе, которая выходит к Бургтеатру и парку у Ратуши.
Тейнфальтштрассе - небольшая улица старой Вены, ее длина всего 210 м, которые мы пройдем за 3 мин.
Первое упоминание улицы встречается уже в 1300 г, ее сегодняшнее название улица получила в 1776 г. С Тейнфальтштрассе открывается несколько улиц, так между улицами Розенгассе и Левельштрассе находится, например, улица Ауф-дер-Хюльбен, построенная в конце 14 в. Посмотрим дома на Тейнфальтштрассе:
Nr 1. Дом Дикастер построен в 1883 г для придворного военного совета, свое название получил от греческого Дикастерион, означающего старогреческий народный суд.
Nr 2. Дом был построен в 1892 г архитектором Эмилем фон Ферстером, фронтонная группа работы Рудольфа Вейра. Первыми владельцами дома были кредитные общества. В 1945 г в дом попала бомба, которая серьезно повредила и первый этаж.
В одной из квартир дома жил и умер актер Йозеф Кобервейн (1774-1857). В детстве Иосиф много путешествовал по театрам со своим отцом, когда и открылся его талант к актерскому мастерству. В 1796 г он впервые появился в Бургтеатре, с которым был помолвлен до 1846 г для ролей молодого любовника и сольного танцора.
Nr 3. Был построен архитекторами Генрихом Ферстером и Карлом Кехлином в 1884 г. Старый дом с 1806 г принадлежал князю Николаю Эстерхази де Галанта. В 1943 г здание принадлежало Юлиусу Риттеру Леону фон Ворнбургу, гестапо лишило его прав собственности. В 1948 г владелец получил дом назад по реституции.
Nr 5. угол Розенгассе 8, был построен в 1868 г Алоисом Хаузером. С 1935 г здание принадлежит Докторскому фонду им графа Генриха Хардеггского.
Дом был впервые упомянут в 1451 г, с 1458 г принадлежал мэру Якобу Штраху. С 1783 по 1785 в доме жил Джакомо Джироламо Казанова, бывший в это время секретарем венецианского посланника Себастьяно Фоскарини, через которого Казанова познакомился с графом Йозефом Карлом Эмануэлем фон Вальдштейном, который предложил ему работу библиотекаря в замке Дюкс у Теплица, где Казанова умер.
В 1836 г в доме жил писатель и художник Адалберт Штифтер.
Nr 6. был построен архитектором Фердинандом Шиндлером в 1894 г для кредитного общества, владельцами дома были семьи Вецлар фон Планкенштерн и Редль фон Роттенхаузен. Позже в нем располагался отель "Резиденц", который рекламировали как "гостиницу-резиденцию и ресторан в самом выдающемся, тихом и центральном месте, напротив Хофбургтеатра, университета и мэрии, со всеми современными удобствами: с пассажирским лифтом, электрическим освещением и паровым отоплением во всем доме, с прекрасным рестораном, клубом и читальным залом."
Nr 7. Дом "К городу Белграду", жилой дом, построенный в 1886 г архитекторами Фердинандом Фельнером и Германом Гельмером. Резиденция и дом смерти скульптора Вернера Давида (1836-1906), создателя многочисленных статуй, которые можно увидеть в парламенте или в замке Михаэлертракт ("Fides publica").
Продолжение следует.
Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!