Приветствую Вас на моём канале, уважаемый читатель. Уже было запланировано на сегодня какую статью я буду писать про личную обучающую систему педагога (это моя самая любимая тема), но планы мои на сегодня вновь поменялись, в связи с прочтением в Дзене одной из статей, про проверку школы РОСОБРНАДЗОРом. Но основная суть той статьи в том, как к этой проверке готовились заранее и как администрация педагогом перед этим нудно и долго мозг выносила
Пообщавшись немного с коллегой, которая эту статью написала, я поняла, что информация про проверки и бумаги нам тоже пригодится в дальнейшем. Но главное, как мне кажется, в этом случае, не столько проблемы описываются, сколько поныть и пожаловаться хочется. Я лично этого очень не люблю, поэтому всегда бросаюсь на амбразуру. Так вот
Из статей подобного рода я пришла к выводу, что педагоги, а возможно и администрация образовательных организаций ждут распоряжений сверху о сокращении количества бумаг, которые нужны в обязательном порядке при проверке РОСОБРНАДЗОРа. Так ведь, такая бумага уже была в 2016 году. Другой такой, пока больше не предвидится. Называется эта бумага так: «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей», письмо от 16 мая 2016 года № НТ-664/08. Письмо это было по линии Министерства и профсоюзов.
Если кто либо решил, что это не нормативный документ, то тот глубоко заблуждается. Другой вопрос, что если название документа начинается со слова Письмо (а это относится к документам рекомендательного уровня), даже если оно имеет федеральный уровень, тем не менее, необходимо на местах, или разработать Положение, причём можно даже всю информацию оттуда перенести слово в слово, или достаточно Приказа по школе, чтобы узаконить такой документ раз и навсегда
Так что смело скачивайте это письмо, сделайте для него отдельную папочку, или вообще в рамочку и на стенку, но, очень внимательно надо это письмо прочитать, там есть места хитрые, которые не сразу верно можно понять. Нужно отдельно развести, какие документы обязана предоставить сама школа, а какие документы в обязательном порядке проверят по каждому учителю. Насколько понятно из статей, которые люди пишут про этот вопрос, ни сами учителя, ни администрация до конца не понимают, что у них будут смотреть при такой проверке.
Что касается документов для всей школы, рекомендую всё взять из этого письма и делать всё согласно этому письму, плюс конечно читать сами бумаги, которые они посылают для каждой грядущей проверки.
Что касается отдельно взятого учителя, постараюсь здесь разъяснить, как можно подробнее, что является обязательным для предоставления. Всё остальное будет фантазиями администрации, ну или методистов, как люди пишут. Очень удивило, что методисты командуют процессами подобного рода. Если честно, то методист вообще не имеет права решать что, как и кому делать, поскольку не имеет административных полномочий и функций. Методист только информирует и фиксирует состояние бумаг по факту, а решение принимает только администратор на уровне заместителя директора. Но если это заместитель директора по методической, или учебно – методической работе, тогда он имеет право вводить и отменять какие либо документы
Итак, фрагменты этого письма (пункты здесь я пронумеровала сама, в письме их нет):
1. «В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 48 Федерального закона учитель должен иметь утвержденные рабочие программы по предметам, модулям, дисциплинам для реализации образовательных программ»
2. «Участие учителей в формировании отчетной документации школы определяется должностными обязанностями, предусмотренными трудовыми договорами и должностными инструкциями, положения которых не могут противоречить Федеральному закону, трудовому законодательству, коллективному договору и соглашениям»
3. «В соответствии с указанными квалификационными характеристиками должностные обязанности учителя предусматривают ведение контрольно-оценочной деятельности с использованием современных способов оценивания в условиях информационно-коммуникационных технологий (ведение электронных форм документации, в том числе электронного журнала и дневников обучающихся)»
4. «Помимо этого при выполнении учителем функций классного руководителя рекомендуется включать в обязанности учителя формирование документации, связанной с ведением классного журнала, выполнением соответствующего плана работы»
5. «Обращаем внимание, что выполнение учителем обязанностей администрации школы, составление отчетности, разработка и актуализация документов, за исключением документов, ведение которых учителем напрямую предусмотрено федеральным законодательством и (или) трудовым договором и должностными обязанностями, осуществляется за дополнительную оплату, размер которой определяется по соглашению сторон, и исключительно на добровольной основе с письменного согласия учителя»
6. «Кроме того, для устранения избыточной отчетности и документооборота рекомендуется: Актуализировать и утвердить на уровне школ номенклатуры дел (документов) со сроками их оборота и хранения, с определением ответственных должностных лиц. Исключить дублирование документов и информации на электронных и бумажных носителях»
Именно это письмо является основой при работе любой проверки и любого уровня. Ведь все мы понимаем, что от плановых проверок никуда нам не деться. Другой вопрос в том, что надо всегда грамотно и заранее готовиться к этим событиям. Здесь нужно учесть, что не надо путать бумаги, которые обязана предоставлять администрация от всей школы и бумаги рядового учителя. Здесь поясню подробнее.
В статье коллеги про проверки я обнаружила такую фразу «Методисты отменили у нас КТП». Эта фраза меня просто убила наповал, потому что, методист вообще не имеет какого либо права на отмену или введение документов, это функционал администрации. Но здесь проблема не в этом. Проблема в следующем.
Вновь внимательно посмотрите пункт один из этого письма. Из него видно, что понятие рабочая программа никто не отменял. Так вот КТП, был, есть и будет наиглавнейшей составной частью рабочей программы (РП). Про них (РП) я уже тоже писала, что их сейчас делают, кто во что горазд, поскольку единообразных требований сверху здесь нет, есть только рекомендации от самых разных уровней, федерального, регионального, муниципального. Сама структура РП, в любом случае утверждается Локальным актом (Положением) школы о рабочей программе. Так вот. Обязательными элементами РП остаются КТП (поурочное) и учебно – тематический план дисциплины, где должна быть информация про каждый раздел ли модуль и про каждую учебную тему и количество часов на них отведённое, включая виды промежуточного и итогового контроля по дисциплине.
Если этих документов в РП не будет, тогда будет невозможно проверить, что и когда на каком уроке выполняли, да и вообще, чем и как занимались на уроках в рамках этой дисциплины. Здесь не надо забывать, что все мы в рамках рабочей программы выполняем требования ФГОС, ни больше, ни меньше и за это надо отчитаться. Ещё раз проговорю, что и как надо проделать учителю, чтобы всегда быть готовым к любой проверке, а уж всё остальное пусть останется на усмотрение администрации (см. ещё раз выше П. 5), По крайней мере будет ясно, что реально требуют, а где уже чудят
Алгоритм действий учителя:
1. Скопировать информацию про содержание своего предмета из ФГОС
2. Скопировать информацию про содержание своего предмета из Примерной ООП (в соответствии с НОО, ООО, СОО)
3. Иметь под рукой копию локального акт про рабочую программу в этой конкретно школе
4. Разработать учебно – тематический план предмета / дисциплины / курса / модуля, по типу: название раздела и часы на него, название учебной темы и количество часов на эту тему.
Пример: предмет ФИЗИКА - 100 часов (выбор тем и часов произвольный)
1.МЕХАНИКА – 30 часов (итоговый контроль тестирование 1 час)
2.ЭЛЕКТРДИНАМИКА – 24 часа (итоговый контроль - контрольная работа 1 час) …… и т.д.
Это расписаны по часам разделы (или модули) по всему предмету
Далее надо каждый раздел представить в виде учебных тем
Пример:
МЕХАНИКА (раздел) – 30 часов
1.1.Механическое движение тел (учебная тема) – 2 часа
1.2.Виды движений тел (учебная тема) – 4 часа
……..
1.10. Тестирование (как вид промежуточного контроля) – 1 час
Часы всегда пересчитывайте, очень часто расчёты бывают ошибочными
5. Разработка КТП
Его лучше делать по каждой учебной теме, а затем собрать в общий по всему разделу, а потом и по всей дисциплине
Пример:
Механика – 30 часов
Урок 1: Урок усвоения нового материала… Механика в природе
Урок 2: Комбинированный….Механическое движение тел
Урок 3: Решение задач…на тему…..
…………………
Урок 30: Урок контроль. Контрольная работа по теме «Механика»
6. Разработка самой рабочей программы с обязательным приложением КТП и учебно – тематического плана дисциплины (все ксерокопии из других документов будут являться обязательным приложением к этой конкретно рабочей программе
Если такой документ разработаете, его можно вообще не менять годами, поскольку это основа ФГОС, а ФГОС меняют один раз в 10 лет. Но есть требование, что программа (любая) должна обновляться каждый год, поэтому можно поменять только титульник. Чтобы проставить другой учебный год и сделать пометку, что на такой-то учебный год изменений не предусмотрено. А если и есть изменения, то как правило, или часы поменялись, или УМК, тогда просто быстро пересчитайте часы везде и внесите запись про новый УМК. Вот и всё!
При заполнении журнала просто всё один в один переносится из каждого часа КТП. В этом случае будет совпадать абсолютно всё. Уверяю со всей ответственностью, что при таком подходе, ни у какой проверки, лично к учителю вопросов в этом случае вообще не возникнет. Если учитель работает по конкретной Примерной программе по предмету, то тем не менее, надо иметь ксерокопию содержания дисциплины из ФГОС, потом ксерокопию из Примерной ООП и только потом пользоваться Примерной программой по предмету. Рабочая программа должна ссылаться на все эти документы.
ВСЁ! От учителя больше никто не имеет права требовать другого. Про контрольно – оценочное обеспечение и методические материалы здесь речь пока не идёт, но это уже совсем другое. И про классного руководителя здесь речь тоже не идёт, а только требования ФГОС к обязательной документации по содержанию предмета. Если будет необходимость, то к этому вопросу ещё вернёмся. СПАСИБО. Продолжение следует
Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика
Выкладывайте фото. Спасибо!
Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ