Начинающие фермеры вправе рассчитывать на получение грантов с освобождением соответствующих сумм от налогообложения НДФЛ, на доступность кредитных средств, а также на получение иных мер поддержки, предусмотренных законодательством РФ.
Под начинающим фермером понимается крестьянское (фермерское) хозяйство, зарегистрированное на сельской территории субъекта РФ, продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяцев с даты его регистрации, а его главой является гражданин РФ (абз. 18 п. 3 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса (Приложение № 9 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 (далее - Приложение № 9)).
При этом крестьянское (фермерское) хозяйство должно иметь среднесписочную численность работников не более 15 человек и отвечать иным критериям микропредприятия, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон № 209-ФЗ).
Начинающий фермер может рассчитывать на получение гранта из бюджета с целью софинансирования затрат на создание и развитие на сельских территориях крестьянского (фермерского) хозяйства и новых постоянных рабочих мест из расчета не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые 1 000 000 руб. гранта, полученного в текущем финансовом году, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один грант.
Грант предоставляется на приобретение сельскохозяйственных животных, земельных участков из числа земель сельскохозяйственного назначения, а также на иные цели, указанные в п. 3 и пп. "в" п. 4 Приложения № 9.
Порядок и условия получения грантов и иных субсидий регламентируются нормативными правовыми актами соответствующего субъекта РФ, например, в г. Москве эти вопросы отражены в Постановлении Правительства Москвы от 17.01.2013 № 3-ПП "Об утверждении порядков предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса".
Еще одной мерой поддержки за счет государства является освобождение грантов и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера от налогообложения НДФЛ (п. 14.1 ст. 217 НК РФ).
Наравне с иными фермерскими хозяйствами начинающие фермеры вправе рассчитывать на получение доступных кредитных средств и иные меры государственной поддержки, предусмотренные ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".
Кроме того, как субъекты малого предпринимательства фермерские хозяйства могут рассчитывать на финансовую, имущественную, информационную, образовательную и иные виды поддержки в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и ст. ст. 18 - 23, 25 Закона № 209-ФЗ.
В частности, фермерские хозяйства в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными программами имеют право на получение земельных участков во владение и пользование на льготных условиях.
Помимо этого, фермерские хозяйства имеют право на некоторые другие льготы по налогообложению, помимо предусмотренной п. 14.1 ст. 217 НК РФ, в частности:
- льгота по налогообложению НДФЛ доходов членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемых от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет считая с года регистрации указанного хозяйства (п. 14 ст. 217 НК РФ);
- льгота по налогообложению НДФЛ субсидий, предоставляемых главам крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ (п. 14.2 ст. 217 НК РФ).