Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Обворовали церковь - история основанная на реальных событиях

В село воры приехали на машине. Зайдя в небольшую деревянную церковь, построенную еще в восемнадцатом веке, они внимательно осмотрели ее и поняли, что многие иконы (а воры приехали именно за ними) представляют серьезную материальную ценность).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выйдя из церкви, они сели в свой автомобиль и уехали в ближайший райцентр. Там они просидели в ресторане до его закрытия, и когда наступила ночь, вернулись к церкви с чудотворными иконами. Все необходимые для осуществления грабежа инструменты у них были с собой. Но на подходе к забору вокруг церкви их ждал неприятный сюрприз в виде двух сторожевых собак, которые днем батюшка держал в сарае за своим домом, (который, к слову сказать, находился в нескольких десятках метров от церкви), а на ночь выпускал. Куш был слишком велик, чтобы воры отступили при виде двух свирепых псов.

Просто они решили приехать на следующую ночь. Проспав весь следующий день, ночью Дмитрий и Виталий (а именно так звали пару воров, обворовывавшую сельские церкви) снова были у церковной ограды. Псы выбежали к ним с громким лаем. И тогда воры стали кидать собакам мясо, которое они отравили специально купленным ядом. Через пять минут ни одна из собак уже не могла даже подняться на ноги. Видя это, воры беспрепятственно открыли калитку, и пошли к церкви. С хлипкой дверью справились меньше чем за минуту. Пройдя в церковь, включили фонарик, и пошли к стене, на которой висела интересовавшая их икона. Священник проснулся от лая собак. Но, привыкнув, что точно таким же образом они реагируют на любого прохожего, встал с постели и прошел на кухню, чтобы попить воды.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда он возвращался обратно, то увидел в окнах своей церквушки свет. Конечно же, он мог подумать о том, что это светятся его чудотворные иконы, но батюшка был не на столько набожен, и понял, что в церковь забрались воры. Телефона у него не было, до ближайшего отделения милиции было около пяти километров, и батюшка сделал единственное, что мог сделать в данной ситуации: он выбежал на улицу, к висящему на столбе колоколу и стал звонить в него. Воры услышали звон колокола именно в тот момент, когда снимали икону со стены. Виталий вздрогнул, а Дмитрий перекрестился. Но, выглянув за дверь, они поняли причину переполоха и облегченно вздохнули. Схватив икону. Они бросились вон из церкви. А в соседних домах уже горел свет и на помощь батюшке спешили разбуженные звоном колокола соседи. Но ворам удалось уйти, вернее уехать на своем автомобиле. Когда после их бегства батюшка зашел в церковь, то облегченно вздохнул, увидев, что практически все осталось на тронутым, и что исчезла старенькая иконка, не стоившая, по его мнению, и пяти гривен. Так что он даже не стал заявлять в милицию о произошедшем ночью инциденте. Но на этом история не закончилась.

Таможенник Валерий П. проверял багаж одного из покидавших Украину иностранцев. Среди него были заявленные в декларации иконы, якобы купленные им в антикварном магазине в Киеве. Осмотрев иконы, таможенник сразу же определил, что иконы не начала двадцатого века, как это было заявлено иностранцем, и что им несколько больше лет. Забрав иконы с собой, эксперт путем довольно несложной экспертизы установил, что иконы представляют большую историческую ценность и не могут быть вывезенными из страны. Иностранец был задержан. А вскоре были задержаны и воры, продавшие ему краденные иконы.