Анатолий Алексеевич Тагильцев начал трудовую деятельность учителем сельской школы на Алтае, потом заведовал ею до весны 1942 года. По призыву комсомола работал в геолого-разведочной партии. Но шла война, и Анатолий стремился попасть на фронт, хотя это удалось ему не сразу. Лишь осенью 1943 года он поступил в Златоустовское военно-пехотное училище, где отучился год, и по окончании был назначен командиром пулеметного взвода 113 гвардейского стрелкового полка 70-й армии в составе 1-го, а затем 2-го Белорусского фронтов.
Немало военных дорог прошел он, отстаивая свободу и независимость нашей Родины, освобождал Польшу и Германию от фашистов. Участвовал в боях за крепость Модлин, в прорыве обороны немцев на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы, освобождал города Торунь, Шлохау, Хаммерштайн, Бальденберг, многие другие. В марте 1945 года брал город Бютов —- важный узел железнодорожных и шоссейных дорог, сильный опорный пункт обороны немцев на пути к Данцигу.
...Глубокой ночью, скрываясь от света немецких ракет, рота шла по болотной трясине, скрытно подбираясь к немецким позициям. Выбравшись на берег, бойцы попали под шквальный огонь немцев... Падали раненые бойцы, но командир рядом. С одним расчетом ПТР он заменил раненых пулеметчиков. Вот и подмога, батальон развернул наступление, потеснил фашистов по всему берегу Одера. Ранены два командира, и гвардии лейтенанту Тагильцеву пришлось взять на себя командование двумя стрелковыми ротами. Умело организовав пулеметчиков, командир повел их в наступление, остановил вражеские танки, взял господствующую над местностью высоту. За этот бой А. Тагильцев получил орден Александра Невского, высшую награду для командира, своими умелыми действиями, с малыми потерями обеспечившего выполнение боевой задачи...