Война онлайн
Путин не любит интернет. Видимо, не может смириться с тем, что в сети все тайное легко и весьма неожиданно становится явным. Тем не менее именно при Путине, в силу естественного развития технологий, кибервойна стала неотъемлемой частью политического закулисья.Россия упорно отрицает причастность к взломам чего бы то ни было. Однако специалисты по кибербезопасности считают иначе. Хакеров из групп Fancy Bearи Sandworm, связанных, по мнению экспертов, с ГРУ, подозревают в атаках на Национальный комитет Демократической партии США в ходе избирательной кампании 2016 года, на серверы Всемирного антидопингового агентства, на чиновников Европарламента, во взломе переписки штаба Эммануэля Макрона в канун выборов 2017 года. Вброс компромата на будущего президента Франции, впрочем, не сработал. А Макрон, судя по его дальнейшим действиям, оказался не злопамятен.
Зато попытки вмешательства в выборы в США обернулись громким расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера и сильной головной болью для президента Трампа на протяжении всего первого срока его правления. Согласно отчету Мюллера, обнародованному в июле 2019 года Комитетом Сената США по разведке, российские хакеры взломали компьютерные системы Демократической партии, запустили кампанию по дезинформации в социальных сетях, чтобы посеять раздор среди американских избирателей, проникли в избирательные системы 21 штата. Сенаторы пришли к выводу, что российское вмешательство в 2016 году – не изолированное явление. Они считают, что Кремль продолжает деятельность такого рода, нацелившись на очередные президентские выборы в 2020 году.
Под санкциями
В конце концов Путин не на шутку разозлил коллективный Запад. Санкции против Москвы появились еще в 2012 году – первые были связаны с гибелью Сергея Магнитского, попытавшегося разоблачить коррупцию в российских властных структурах. Принятый тогда в США "Акт Магнитского" определял круг лиц, причастных к смерти в российском следственном изоляторе аудитора фонда Hermitage Capital, вводил для них запрет на въезд в США и финансовые ограничения. Позднее в "список Магнитского" стали включать "особо отличившихся" нарушителей прав человека. Аналогичные или схожие правовые акты были приняты в Великобритании, Канаде, Эстонии, Латвии и Литве.
В 2014 году США, а вслед за ними Евросоюз ввели санкции в связи с аннексией Крыма и действиями Кремля против Украины. В декабре 2016-го Барак Обама одобрил дополнительные санкции против разведслужб России, их руководителей, нескольких российских фирм и граждан, подозреваемых в причастности к взлому компьютерных сетей Демократической партии и американских политиков во время президентской кампании 2016 года. Далее последовали санкции против российских оборонных предприятий, по мнению американских властей, нарушающих закон о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. В 2018–19 годах сначала Евросоюз, потом США наказали Москву за попытку отравления Скрипалей. В декабре 2019-го все санкции были продлены. Евросоюз объявил о создании аналога американского "Акта Магнитского".
Что касается "ответных мер" Москвы, то они обернулись дополнительными проблемами в первую очередь для российских граждан, которые лишились не только многих качественных продуктов, но и, под ту же сурдинку, целого ряда жизненно необходимых импортных лекарств. При этом санкции ударили не только по благополучию и здоровью простых россиян, но и по карману россиян "непростых" – по путинскому окружению, которое имеет привилегию "кормиться" на Западе, выводя туда свои активы и родню. По подсчетам бывшего американского посла в России Джона Хантсмана, объектом санкций к настоящему моменту стали 850 российских граждан, большинство из которых это самое окружение и составляют. А в документе, под занавес 2019 года одобренном сенатским Комитетом по международным отношениям, помимо санкций против российских политиков, олигархов и членов их семей, "способствующих незаконной деятельности по указам Владимира Путина", прописано и требование к американской разведке создать отчет о состоянии и активах, принадлежащих лично президенту России и членам его семьи.
Пишите в коментариях, подписывайтесь на канал, ставьте понравилось, делитесь ссылкой.
История дипломатии Путина. Внешняя политика как спецоперация. Часть 1
История дипломатии Путина. Внешняя политика как спецоперация. Часть 2
История дипломатии Путина. Внешняя политика как спецоперация. Часть 3
История дипломатии Путина. Внешняя политика как спецоперация. Часть 4
История дипломатии Путина. Внешняя политика как спецоперация. Часть 5
История дипломатии Путина. Внешняя политика как спецоперация. Часть 6
История дипломатии Путина. Внешняя политика как спецоперация. Часть 7
История дипломатии Путина. Внешняя политика как спецоперация. Часть 8