В комментариях под моей прошлой статьей на тему текущих напряженных отношений между Россией, Турцией и Сирией было много всего интересного - и хорошего, и грустного. В частности, мне вменяли в вину мою нейтральную позицию, неосведомленность и длинные рассуждения ни о чем.
В свете последних событий я считаю нужным несколько реабилитироваться. Заголовок написала вполне обычный, говорить буду предельно кратко и это будет мой последний пост на околополитическую тему. Так что если у кого что осталось невысказанного - добро пожаловать в комментарии.
1. Вот и настал тот день, а точнее ночь, когда я наткнулась в соцсетях на политические известия с турецкой стороны и даже включила телевизор. Хотя подозрение о том, что что-то произошло, настигло меня еще раньше, часов в 6 вечера, когда начал подтормаживать Интернет.
2. До этого с обеда на Яндексе висела короткая новость, что турки обстреливают наши и сирийские самолеты.
3. Согласно сообщениям, распространяемым в турецких медиа, больницы приграничного города Рейханлы (провинция Хатай) переполнены ранеными турецкими военнослужащими из расстрелянной российскими ВВС танковой колонны. Количество жертв при этом - более 100 человек.
4. Телевизионные новости и газетные молнии стараются по возможности сгладить ситуацию, приуменьшая число жертв (которое, тем не менее, даже в новостях растет час от часу и пока что остановилось на 22) и обходя подробности. Однако ясно, что замес произошел нешуточный.
5. Похожие новости стали появляться и на Яндексе, о произошедшем сообщили сразу несколько источников, но спустя час они исчезли. Остались только аккуратные заявления о гибели турецких военных без указания деталей, причин и виновников. Турецкие новости тоже обходят важные подробности, призывают прекратить панику в соцсетях, валят все сначала на Асада и потом только, вполголоса, на Россию.
6. Короче, все высокое начальство сейчас на совещаниях. Утро вечера мудренее. Ждем-с.
7. Тревожные вести с Востока всколыхнули и русские группы в Турции. Все переживают, ждут утра и решения сильных мира сего.
8. Наконец, самое мерзкое, что я узнала сегодня вечером, хотя должна была знать гораздо раньше, если бы плотнее интересовалась темой. Уже не первый раз Эрдоган посылает в Сирию простых солдат-срочников, ребят, многим из которых нет и 25 лет...
Вот и ответ на вопрос, почему я не интересуюсь политикой. Ну вот, я заинтересовалась на пару дней. Расстроилась, переживаю.
Узнаю ли я реальное положение дел, реальные причины и реальную обстановку? Никогда. Я узнаю только то, что мне разрешат узнать. Вы можете быть самым крутым диванным политологом в округе и годами следить за ситуацией по всем доступным источникам и рвать тельняшку на груди в многочисленных холиварах, но не обманывайте себя. Пока вы не в высшем круге, вы будете знать только то, что вам будет дозволено.
Могу ли я, являясь гражданином обоих заинтересованных государств, как-то повлиять на ситуацию? Нет. Нас, простых граждан, никогда не спрашивают. Времена отечественных освободительных войн давно прошли. Сейчас от нас нужны только патриотическая гордость, налоги и пушечное мясо. Так что тут тоже особо не обманывайте себя.
Пострадаю ли я или мои близкие, если дело примет серьезный оборот? Вполне вероятно, что да. Экономически, прежде всего, и душевно.
Испытываю ли я какие-то патриотические чувства? Нет. Когда цари и султаны, сидя на рассованных по швейцарским банкам миллиардах, проворачивают втихую свои махинации и играют в живых солдатиков, находясь в тепле и безопасности и прикрываясь лживыми лозунгами, я не испытываю ничего, кроме полнейшего отвращения.
Отвратительней этого только то, что спустя некоторое время они снова будут обниматься и целоваться, участвовать в саммитах, заверять друг друга в вечной дружбе и заключать-заключать-заключать соглашения. Это не первое столкновение интересов, не первое перемирие и не первая клятва в дружбе навек. В политике это обычное дело. И только мы будем опять, как оплеванные, оглядываться по сторонам, глупо улыбаться и пожимать плечами... Как каждый раз. Не знаю как вы, а я пас.