Найти тему
Просыпайся, душа!

Кот-акушер, кото-папа!

Правда-правда, был у нас такой котик Черныш, правда, прошло с того много лет, а помним, как сейчас. И этот кот принимал роды у нашей кошки и нянчил её котят, как истинный папаша.

Но сначала о нём самом, какой он был особенный. Попал он к нам маленьким котенком, худеньким, напуганным, настрадавшимся, горя нахлебавшимся. Дочка, ей тогда лет 12 было, притащила домой это тощее, пищащее, крошечное существо, с болью в огромных, недетских глазах и замком на шее… Люди добрые, честное слово – огромный тяжелый железный замок висел на этой тоненькой хрупкой шейке, и ведь он был заперт на ключ! Дочка рыдала в голос, и я с трудом себя могла взять в руки. Кому ж так досадил этот еле живой дрожащий комочек?!

-2

Реветь было некогда, надо было освобождать бедолагу из жуткого капкана. Как мы это делали – не помню, но как-то управились. И выходили замечательного котофея, всеобщего любимца.

Этот кот отличался от всех котов, какие у нас перебывали за всю жизнь, а это не один десяток. Он был такой необыкновенно добрый, ласковый, а главное – сочувствующий, понимающий, воспринимающий чувства других, и людей, и животных. Он был защитником и утешителем, врачом и психологом. Он смотрел такими глазами прямо тебе в глаза, что можно было душою слышать его ласку и поддержку. Сам познал страдание и понимал других лучше, чем человек.

Ну а сейчас, собственно, сама история. В то время у нас было их трое – два кота и кошечка, Черныш совсем еще молодой, но уже большой, кот Барсик и Анфиса, которая вот-вот родить должна. И у неё, как у всякой беременной, были свои причуды. Так вот Анфисе непременно требовалась кровать, не какая-то там коробка, а хозяйская кровать. Никакие уговоры не помогали, все равно перебегала в кровать.

Ну и, зная этот её каприз, я просто сдалась и подстелила ей на кровати подходящую подстилку и оставила в покое. Кошка сразу успокоилась и «затарахтела», приготовившись выдать обычную для неё четверку котят. И вот процесс начался! Пока она управлялась с первым, пришел с улицы Барсик, почуял «неладное», запрыгнул, обнюхал да и, недолго думая, убрался подобру-поздорову, вот еще, чего доброго в отцы припашут.

Следом прибежал Черныш, прямо с порога насторожился, замер, глаза полезли из орбит – и он мгновенно оказался рядом с Анфисой в тот момент, когда один котенок уже родился, и его бы сначала надо вылизать, а уже идёт второй. И кошка рвется между ними, крутится, едва перекусив пуповину. Наш Черныш мигом оценил ситуацию, лег рядом, забрал к себе в пузу малыша и давай его вылизывать, лапами обнимать, согревать. Котенок затих, «присосался» к нему, лапочками перебирает, как у мамочки!..

А когда у кошки схватка подходит, и она тужится, кот так сочувствует ей, что тихонько берет её за морду зубами и держит, словно помогает преодолеть боль. И так с каждой новой схваткой, с каждым следующим рождающимся котенком. Все малыши вылизаны и обласканы, кошка утешена, да еще и её полижет, в глаза ей смотрит. А она ничуть не протестует, принимает его помощь. Так наш Черныш принял роды у Анфисы, как завзятый акушер. А когда все четверо новорожденных были обихожены, то чистые, сухие, теплые переданы мамочке и тут же зачмокали. Анфиса их закрыла собой и принялась мурчать. Только тогда Черныш встал, убедился, что всё в порядке, и отправился есть.

Но на этом дело не закончилось… Черныш почувствовал себя отцом семейства! Он регулярно приходил в гнездо и ложился к котятам, пока мамочка уходила поесть. Он очень трепетно заботился о крошках и даже «качал права» на них. Когда они немного подросли и начали расползаться, мы приспособили им просторный ящичек с бортиками. Сначала они все вместе там были счастливы, но потом Чернышу показалось этого мало, и он стал вытаскивать котят и ложиться с ними за пределами ящика один. Мы поставили второй такой же ящик рядом, теперь в одном была Анфиса с парой котят, в другом – Черныш со второй парой котят. Полежат какое-то время спокойно, а потом начинают ревновать и отбирать друг у друга детей, перетащат каждый к себе, и опять довольны.

Так интересно было всё это наблюдать! Оказывается, у котов тоже бывает сильный родительский инстинкт, и они чувствуют своё право участвовать в воспитании малышей, даже не будучи действительным отцом. Вот такая была история, всамделишная, невыдуманная, из своей жизни. Недавно я прочитала в одной мудрой Книге, что животное царство сейчас готовится перейти в человеческое царство Природы, и домашние животные получают опыт общения и совместной жизни с человеком. Так и есть, и уж этот Кот точно будет в следующей жизни Человеком!

А мы что положим в копилку души из этой истории? Любовь, доброту, милосердие, сострадание, ответственность за других и неравнодушие…

Если интересно, если дочитал – подпишись, обещаю много интересного и полезного.

И не забудь поставить лайк. А я БЛАГОДАРЮ всех за внимание!