853 подписчика

А дальше - только океан. Часть пятая.

Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвёртая. В Мурманск мы заехали бестолково. Долго колесили по городу в поисках гостиницы.

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Часть четвёртая.

В Мурманск мы заехали бестолково. Долго колесили по городу в поисках гостиницы. Ведь в те далёкие времена не было ещё 4G, букинга и прочих полезных излишеств. Поэтому, когда мы упали в гостинице, сил у нас хватило только на то, чтобы дойти до ближайшего магазина, купить немного вкусностей и жадно их слопать. На ледокол «Ленин» мы не попали. К «Алёше» (мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны») не подъехали. Так, покатались по городу, разбросанному на сопках. Только потом, уже вернувшись в Москву, мы внимательно познакомились с Мурманском: почитали статьи о его истории, климате, написали даже какой-то школьный реферат. И с тех пор мы взяли за правило: на подъезде к какому-нибудь новому для нас городу, штурман открывает википедию и зачитывает вслух всему экипажу статью о нём.

Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвёртая. В Мурманск мы заехали бестолково. Долго колесили по городу в поисках гостиницы.-3

Ну, а потом Хибины. А по пути к ним: протока между озёрами Экостровская имандра и Большая имандра; дорога вдоль одного из этих озёр; Апатиты, не произведшие на нас радостного впечатления; Кировск, с его милым центром и устрашающим заводом «Апатит».

Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвёртая. В Мурманск мы заехали бестолково. Долго колесили по городу в поисках гостиницы.-4

Но мы уже спустились в низину. А там: между гор блюдо зеркального озера. Малый Вудъявр. По берегам — прозрачный лес низкорослых извивающихся берёз. И тишина.

Портит эту идиллическую картину лишь одно: близость к городу и дороге делает это место крайне популярным и поэтому, как вы понимаете, сильно замусоренным. Вообще, в России место, куда ступила нога человека очень быстро превращается в помойку. Не видел я такого ни в Новой Зеландии, ни в Финляндии, ни в Чехии, даже в Монголии не в такой степени.

После ночёвки на сказочном озере мы устраиваем себе краткую обзорную экскурсию по Хибинам. Хибины - древнейшие горы, находящиеся на территории России. Считается, что им около 390 млн лет. Они предстали перед нами в каком-то суровом величии: их бурые склоны, поднимаясь, уползали в белые облака. Накрапывал дождь.

Потихоньку, постоянно останавливаясь и фотографируя, мы доехали до водопада «Красивый». Название не обманывает – он действительно очень красивый. Мы скачем вокруг него: то вверх, то вниз, то с этого ракурса снять, то с этого. Я лезу в его ледяную воду. Узнав, что никто не удосужился сфотографировать этот подвиг, матерясь, лезу повторно.

Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвёртая. В Мурманск мы заехали бестолково. Долго колесили по городу в поисках гостиницы.-10

И тут облака рассеиваются. Выглядывает солнце. И Хибины из суровых превращаются в мягкие и дружелюбные. Такими они нас провожают в обратный путь. Такими они нам запомнятся.

Теперь, хоть время и начинает уже поджимать нас, мы хотим хоть на одну ночь заскочить на Терский берег Белого моря, в Тоню Тетрина. Мы много слышали об Александре Борисовиче Комарове – основателе историко-этнографического комплекса/гостиницы и его детище. В районе Кандалакши мы сворачиваем с трассы Кола и уходим к Умбе и немного за неё. Хозяина мы не находим, поэтому разбиваем лагерь недалеко от Тони, прямо на берегу моря.

Последний вечер на Кольском. Последние посиделки у костра. Нет, мы ещё заскочим на несколько дней в Архангельскую область в Кенозёрский нацпарк чтобы отмокнуть, отдохнуть от этого галопа. Но это уже совсем другая история.

Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвёртая. В Мурманск мы заехали бестолково. Долго колесили по городу в поисках гостиницы.-13
Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвёртая. В Мурманск мы заехали бестолково. Долго колесили по городу в поисках гостиницы.-14

***

Мы очень полюбили Кольский полуостров в целом и Рыбачий со Средним в частности. Иногда, читая, например, о том, что в порту Мурманска до 2012 года стояло судно «Лепсе» - хранилище ядерных отходов, построенное в 1934 году и находящееся в аварийном состоянии, или о том, как военные просто разрезают корпуса АПЛ и бросают их под открытым небом, я начинаю задумываться: а что мы там, на Кольском, едим? Какую воду мы там пьём? Какие дожди поливают нас? Какую рыбу вылавливаем и какие грибы собираем? Однако любовь к этим местам пересиливает, и мы снова едем туда.

P.S. В рассказе использованы фотографии всех участников поездки.

Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии.

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме,драйве, вконтакте.