Сегодня сходил с мамой на «Тело Божие». Сильный фильм.
Чтобы слишком не спойлерить, кратко о сюжете: парень, который освободился из колонии, мечтает изменить свою жизнь и стать священником. В семинарию таких не берут. Но случайно он попадает в такую ситуацию, что начинает выдавать себя за священника и временно заменяет настоятеля в маленьком городке. Нетрадиционный подход к наболевшим местным проблемам позволяет ему исцелить застарелые раны в душах прихожан. Но мрачное прошлое уже идет по его следам...
Я, может, не со всеми намеками этого фильма согласен, но он также заставил меня пережить некоторые важные воспоминания из моего собственного костельного опыта.Безусловно, это важное размышление о том, как сделать Церковь более живой, со многими умными вопросами.
Мне еще было приятно, что фильм шел в оригинале с субтитрами, можно было слушать естественный польский язык. Как-то повезло в этом смысле в январе: сначала были гости из Польши, потом съездил в Варшаву на 2 дня, послушал «Страшный двор», ну и вот посмотрел фильм. А сейчас сижу занимаюсь литовским искусством, чтобы иметь еще одно окно в окружающий мир. Хочется мечтать, что когда-то еще восстановим «большой концерт» культур бывшей Речи Посполитой на новом уровне, и с нашим четким отдельным участием.
Польская культура имеет исторически так много общего с нашей. Ее большая человечность, чем в некоторых богатых и сильных евроатлантических странах делает ее для нас важнее всех их.
А польский кинематограф, мне кажется, сейчас на самом высоком уровне за все времена.
Кесльёвский и даже Вайда для меня несут отпечаток несвободы внутри них, с которой они боролись, но не до конца победили. Поэтому их фильмы и их мысли мне всегда казались немного роботизированными.