Президент РФ Владимир Путин 14 февраля 2020 года подписал распоряжение об организации подготовки проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.
Несмотря на то, что Конституция Российской Федераци была принята более четверти века назад, Президент РФ считает, что ее потенциал еще не исчерпан, и заложенные в ней фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека по-прежнему остаются прочной ценностной базой для российского общества. Поэтому идею принятия новой Конституции РФ он не поддерживает.
Так почему же поправки в конституции это хорошо? Сейчас разберёмся.
Две трети россиян (67%) считают самыми важными из президентских поправок в Конституцию гарантии регулярной индексации пенсий и лишь 6% – создание Госсовета. Это следует из проведенного по заказу близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества опроса «Левада-центра», с которым ознакомились «Ведомости». В первую тройку по важности (вопрос был открытым, т. е. без вариантов ответов) также вошли запрет иностранного гражданства для чиновников (51%) и гарантии МРОТа не ниже прожиточного минимума (50%). Меньше всего наряду с Госсоветом респондентов волнует перераспределение полномочий президента в пользу парламента при назначении премьера и министров (11%).
Ниже мы покажем вам результаты опроса на тему поправок в конституции