Как часто бывает, фейк распространяется моментально, а его разоблачения потом никто никогда не замечает.
Так случилось и в этот раз. Стоило СМИ возопить о том, что китайцы признали российский «Арбидол» эффективным средством против уханьского коронавируса, как все это прочли и запомнили, а разбираться в сути уже было лень.
Чтобы не отвечать в комментариях сто раз об одном и том же, отвечу всем сразу с приведением конкретных ссылок.
Итак, 19 февраля в отечественных СМИ вдруг разлетелась информация о том, что «Минздрав Китая включил противовирусный препарат «Арбидол» в предварительный план лечения коронавирусной инфекции». Об этом в тот день сообщили практически все, кто успел. Но буквально сразу же, уже к утру следующего дня, были напечатаны опровержения.
Однако самое смешное, что эти опровержения были точно такими же неправильными, как и первая новость. То ли люди старательно выполняли чей-то заказ (интересно, кому было так выгодно прорекламировать арбидол?!), то ли так спешили, что толком даже не прочитали новость в первоисточнике, хотя она вышла не только на китайском языке (который Гугл не менее успешно переводит), но даже и на английском.
Опровержения, которые первыми напечатали «Медуза» и «Эхо Москвы», звучали примерно так: «Поправка. В рекомендациях Национальной комиссии здравоохранения Китая по лечению коронавируса идет речь о препарате «Абидол», а не «Арбидол». Мы приносим извинения читателям».
Но на самом деле, «Абидол» не имеет никакого отношения к лечению вирусов, так как это всего-навсего индийский дженерик трамадола, синтетического опиата, которым лечиться с огромным кайфом можно от чего угодно, но не от вирусной инфекции.
Тогда издание THE BELL , которое, судя по всему, первое распространило эту новость (а следовательно, несет ответственность за распространение фейка) решило оправдаться и стало писать, что никакой абидол тут не при чем, а просто в китайском языке так арбидол пишется, и они были кругом правы. Видимо, решили отработать заказ до конца.
Что же было на самом деле?
Конечно же, ни о каком принятии арбидола в качестве хоть сколько-нибудь действенного лекарства для борьбы с коронавирусом речи не идет и не шло. Ни китайцы, ни кто другой пока не продвинулись ни в создании вакцины, ни в создании лекарств. Все, о чем писали китайцы, так это о том, что они НАЧАЛИ исследования лекарств в целях изучения их пользы в лечении коронавируса. Только и всего! Причем таких лекарств для начала они взяли около 30 наименований.
Почему знаний английского языка у писателей из The Bell не хватило даже на правильный перевод названия программы, никому непонятно (хотя есть подозрения, конечно). Как пишет The Insider: «В названии Diagnosis & Treatment Program For Novel Coronavirus Infected Pneumonia – Trial Version 6, слово trial означает «испытания»!
Никаких результатов этого тестирования еще быть не может, т.к. китайцы сообщили о НАЧАЛЕ испытаний, а потому не может быть и никаких выводов о том, действенен арбидол или нет. В этих испытаниях, наряду со многими другими, принимают участие все препараты, которые рекомендовал наш Минздрав для лечения и профилактики коронавируса, статью об этих препаратах и их сомнительной полезности для лечения коронавируса я опубликовал вчера, можете ознакомиться.
А вот кто, когда и как засунул в этот список еще и арбидол - большой вопрос. Но кто-то приложил все усилия к тому, чтобы пропиарить это весьма сомнительное средство и придать ему в глазах определенного круга россиян ореол признания за рубежом. Об этом производители мечтают уже не первый год, но пока протолкнуть препарат ни на один западный рынок так и не вышло. Пытаются на китайский хотя бы.
Итого: арбидол никто пока никаким лекарством не признал. Его просто засунули в длинный список лекарств, которые еще только будут проверять на действенность против коронавируса. Когда проверят - сообщат результат.
Так что «ложечки нашлись, но осадочек остался». Но еще долго диванные эксперДы и проплаченные рекламные боты будут вещать в духе «а вот китайцы давно признали арбидол афигенским лекарством, бегите покупать, пока не кончилось!»