Найти в Дзене

Ачинский трамвай. Прошлое и настоящее

Заметки путешественника

Всем привет!

Сегодня я расскажу о трамвайной системе в Ачинске. Это одна из двух трамвайных систем Красноярского края.

Трамвай КТМ-5 следует по маршруту 1 в Ачинске. Фото: Максим Фандюшин
Трамвай КТМ-5 следует по маршруту 1 в Ачинске. Фото: Максим Фандюшин

Её строительство начали ещё в середине 60-х годов. Основной целью являлся подвоз рабочих к Ачинскому глиноземному комбинату. Хотя, стоит отметить, что в дневное время поток людей движется внутри города. Собственно, трамвайная система принадлежала и обслуживалась АГК до 1997 года, когда она перешла на баланс города.

Запуск трамваев был осуществлён 15 апреля 1967 года. Ширина колеи выбрана стандартная - 1524мм. К моменту запуска, у трамвая ещё не было какого-либо хозяйства. Цеха депо и диспетчерской открылись лишь год спустя. Первая линия шла от Обувной фабрики до АГК. Позднее, от основной линии была проведена линия к Заводу Фтористого Алюминия. По сути, эта линия огибала АГК с другой стороны, обеспечивая подвоз к цехам с той стороны предприятия.

Трамвай КТМ-5 следует по улице Кравченко. Фото: Максим Фандюшин
Трамвай КТМ-5 следует по улице Кравченко. Фото: Максим Фандюшин

Также, от остановки "Транспортная" было создано ответвление к ТЭЦ. Линия была двупутная с кольцом. О ней информации не так много. Скорее всего, часть вагонов с маршрута 2 шло к ТЭЦ. Во второй 80-х этот отрезок линии прекратил работу.
К 1968 году в трамвайной парке имелось
72 вагона. Это были поезда из вагонов КТМ-2 и КТП-2. В 1970 и 1972 году пришли две партии вагонов КТМ-5М "Урал". Все эти вагоны были списаны в период с 1980 по 1985 год.
В 1977 году начались поставки трамваев
КТМ-5, которые завершились лишь в 1992 году поставкой 4-Х 71-605А. Это была последняя поставка подвижного состава в город.

Трамвай КТМ-5М3 в тематическом окрасе ко дню Победы, на маршруте 1, Ачинск. Фото: Максим Фандюшин
Трамвай КТМ-5М3 в тематическом окрасе ко дню Победы, на маршруте 1, Ачинск. Фото: Максим Фандюшин

Изменение сети продолжилось и дальше: в 1985 году от Обувной фабрики линию продлили до кинотеатра "Сибирь" (при этом, кольцо возле фабрики стало служебным и сохранилось до наших дней), а от ЗФА в 1991 году сделали двухкилометровую однопутную линию с кольцом и разъездом на половине отрезка до Мазульского рудника. Некоторое время туда ходил маршрут 2. Чуть погодя, его укоротили вновь до ЗФА, а до рудника пустили маршрут 3, обслуживаемый одним челноком. Так как надобности в кольце больше не было, оно, вскоре, пришло в негодность и было разобрано. В 2002 году движение от ЗФА до Мазульского рудника было закрыто, маршрут 3 отменен, пути разобраны.

Трамвай КТМ-5 на маршруте 1, Ачинск. Фото: Максим Фандюшин
Трамвай КТМ-5 на маршруте 1, Ачинск. Фото: Максим Фандюшин

Также позднее был запущен маршрут 3, следующий от кинотеатра "Сибирь" до трамвайного депо. По сути, это парковые рейсы трамваев, выходящих на маршруты 1,2 или уходящих с них.
В парке имеются
48 линейных вагонов, часть из которых сцеплены в СМЕ (работают в будни в пиковое время) и 3 служебных. Средний возраст подвижного состава - 32 года. Это не самый лучший показатель. Хотя, стоит отметить, что трамваи поддерживают в отличном состоянии, проводят капитальные ремонты, совершенствуют электронику.
Трамвайное полотно также находится в надлежащем виде.

Трамвай КТМ-5 следует по маршруту 3 в сторону парка, Ачинск. Фото: Максим Фандюшин
Трамвай КТМ-5 следует по маршруту 3 в сторону парка, Ачинск. Фото: Максим Фандюшин

Интересный факт, почти вся сеть обособлена от автомобильной дороги. Сама линия идёт лишь по "новому" городу, старый не затрагивается совсем. Хотя в начале 90-х были проекты развития сети, с продление линий от кинотеатра "Сибирь" по улицам Дзержинского, Красного Знамени, Горной и Фрунзе к железнодорожному вокзалу Ачинск-1, а вторая линия планировалась от Политехникума по улице Гагарина к Южной промзоне, при этом в 1990 году даже были проложены трамвайные пути. Тем не менее, планы так и не осуществились, а линия по Гагарина разобрана.
Сейчас же маршрут 1 -
ведущий в городе. В пик работают системы, в остальное - одиночки. Ходит раз в 10 минут, что весьма часто для этого города. Маршрут 2 же, менее популярный. Ходит раз в 40-50 минут. Заполняемость вагона даже в пиковое время незначительное. Длина сети составляет около 15 километров в однопутном исчислении.

Трамвай КТМ-5 в лучах утреннего солнца. Фото: Максим Фандюшин
Трамвай КТМ-5 в лучах утреннего солнца. Фото: Максим Фандюшин

Есть ли перспективы у городского трамвая? Городская администрация проектов развития не создает. Но реализация планов 1990х годов по развитию сети значительно улучшила бы транспортную доступность города, соединила два крупных района города, а также реализовала достойную связь "нового" города с железнодорожным и автобусным вокзалом. Помимо этого срочно требуется обновление парка в городе. Например, за счёт вагонов из Москвы (те же КТМ-19А). Обновление парка поможет избежать сокращение объема выпуска машин на линию за счет естественной убыли.

Трамвай КТМ-5 следует по маршруту 3 до парка. Фото: Максим Фандюшин
Трамвай КТМ-5 следует по маршруту 3 до парка. Фото: Максим Фандюшин

На этом статья подходит к концу.
В следующей мы поговорим с Вами о транспорте такого крупного города, как Красноярск.
Спасибо за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!
До новых встреч!