Найти тему

Короновирус в Росии

Эпидемия коронавируса в России может начаться в октябре. Такой прогноз «Известиям» дали в Институте медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета. По словам директора института Александра Лукашева, эпидемия в Китае скоро пойдет на спад, но респираторные заболевания распространяются волнами и первая, судя по всему, обошла нашу страну стороной. Однако, отмечает специалист, расслабляться рано. Вирус продолжит распространяться по миру, и вполне вероятно, что вторая вспышка, которая ожидается в октябре, захватит Россию.

Принцесса на свободе

В среду, 19 февраля, счетчик гонконгской газеты South China Morning Post сообщил, что количество случаев заражения новым коронавирусом за пределами материковой части Китая превысила тысячу человек. По последним данным, их 1106. По всему миру зарегистрирован 75 291 инфицированный COVID-2019. Из них 74 185 — в КНР, 693 — в Японии и 84 — в Сингапуре. Жертвами болезни стали 2010 человек, шесть из которых — вне Китая.

За прошедшие сутки в КНР было зафиксировано 136 смертей от коронавируса, отмечает российское посольство в этой стране. Большинство из них — в провинции Хубэй (132 случая).

— Доля летальных исходов за пределами провинции Хубэй составляет около 4,1%. Из больниц выписано 14 376 пациентов (за 18 февраля — 1824 человека), — говорится в сообщении диппредставительства.

Фото: ТАСС/Zuma

В китайском Ухане на сегодняшний день ввели в эксплуатацию еще 12 временных больниц для пациентов, зараженных коронавирусом, сообщило агентство «Синьхуа».

В связи с развитием эпидемии Россия с 20 февраля запретила въезд на территорию страны гражданам КНР. Транзитных пассажиров эта мера не коснется, уточнили в оперативном штабе по коронавирусу. Выдавать китайцам будут только служебные и деловые визы.

— Меры, принимаемые в КНР, ужесточаются. Ввиду этого количество граждан страны, приезжавших к нам, достаточно серьезно стало увеличиваться. И обеспечивать карантинные условия и постоянное наблюдение тысячам граждан, приезжающих в Москву, мне кажется, не очень целесообразно и для самих граждан КНР, и для наших медицинских учреждений, — пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, добавив, что в России сейчас сезонная эпидемия гриппа, больницы и так работают в усиленном режиме.

Эти меры, по словам замглавы правительства, будут действовать до тех пор, пока китайская сторона не смягчит режим карантина.

Сотрудники медцентра «Градостроитель» в Тюменской области во время выписки граждан РФ, прибывших 5 февраля из китайского города Ухань

Фото: ТАСС/Максим Слуцкий

В среду закончился и период вынужденной изоляции в Тюменской области для россиян, эвакуированных из Китая. Никто из них не заражен, заявили в Роспотребнадзоре. Вернувшиеся из Китая граждане уже покинули санаторий «Градостроитель», в котором находились прошедшие две недели.

По словам одной из эвакуированных, Ирины Савинцевой, которая ранее жаловалась «Известиям» на плохое самочувствие, подозрение на COVID-2019 у нее не подтвердилось. Недомогание, начавшееся во время карантина, не связано с опасной инфекцией.

— Я обращусь к докторам в платную клинику. Сделаю все необходимые обследования, — поделилась она своими планами с «Известиями».

Обязательное дальнейшее медицинское наблюдение за ними, добавила она, не предусмотрено.