Найти тему
Матвей

5 самых необычных находок на дне Черного моря

Достаточно часто, после очередного каприза Черного моря — шторма, на берегу можно найти множество находок: ключи, зажигалки, мобильные телефоны, кольца, игрушки, трусы различной вместимости. Но это достаточно стандартный «набор туриста», который может заинтересовать разве что людей с синдромом Плюшкина (силлогомания). Здесь, как у рыбака: чем масштабнее улов, тем больше лайков от друзей-рыбаков в инстаграме — именно поэтому атлантологи ищут остров-государство Атлантиду, а не красивые ракушки. Так что не будем задерживаться на зажигалках и трусах, а попробуем отыскать что-нибудь существенное. Итак, самые значительные находки, которые удалось выловить или найти в Черном море.

Историческое событие произошло 10 августа 2011 года на дне Таманского залива. Именно там, на глубине не больше двух метров, Владимир Путин достал две древние амфоры. В тот момент мало кого смутило, что это было всего третье погружение президента с аквалангом, поэтому все сочли это большой удачей и нереальной внимательность главы государства. Страшная тайна была раскрыта несколько позже, когда выяснилось, что амфоры заблаговременно нашли и подложили в нужное место. К слову, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что это нормально. 

"Путин не находил амфор на дне, которые там лежали много тысяч лет. Это очевидно. Еще и вычищенные. Естественно, они были найдены во время экспедиции несколько дней или недель тому назад. Их или оставили там, или положили, это совершенно нормально"

-Дмитрий Песков
Историческое событие произошло 10 августа 2011 года на дне Таманского залива. Именно там, на глубине не больше двух метров, Владимир Путин достал две древние амфоры. В тот момент мало кого смутило, что это было всего третье погружение президента с аквалангом, поэтому все сочли это большой удачей и нереальной внимательность главы государства. Страшная тайна была раскрыта несколько позже, когда выяснилось, что амфоры заблаговременно нашли и подложили в нужное место. К слову, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что это нормально. "Путин не находил амфор на дне, которые там лежали много тысяч лет. Это очевидно. Еще и вычищенные. Естественно, они были найдены во время экспедиции несколько дней или недель тому назад. Их или оставили там, или положили, это совершенно нормально" -Дмитрий Песков
В 2009 году у побережья Крыма был обнаружен средневековый византийский корабль. Судно нашли на глубине 124 метра, между Ялтой и Севастополем: недалеко от мыса Форос. В этом году корабль планируют поднять на поверхность и изучить его. По мнению экспертов, скорее всего, это византийская либурна — военное судно, которое использовалось для охоты на пиратов. Директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов уверен, что на корабле есть, чем «поживиться».

"Это исключительный объект, на нем могут быть ценные находки. Он практически похож на бархан, из которого торчат мачты, весла, реи, амфоры. Мы рассчитываем на полный набор всех ценностей, культурных и научных"

-Сергей Воронов
В 2009 году у побережья Крыма был обнаружен средневековый византийский корабль. Судно нашли на глубине 124 метра, между Ялтой и Севастополем: недалеко от мыса Форос. В этом году корабль планируют поднять на поверхность и изучить его. По мнению экспертов, скорее всего, это византийская либурна — военное судно, которое использовалось для охоты на пиратов. Директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов уверен, что на корабле есть, чем «поживиться». "Это исключительный объект, на нем могут быть ценные находки. Он практически похож на бархан, из которого торчат мачты, весла, реи, амфоры. Мы рассчитываем на полный набор всех ценностей, культурных и научных" -Сергей Воронов
Кости доисторического животного нашли случайно. В 2007 году аквалангисты одесского дайвинг-клуба совершали тренировочные погружения, в ходе которых, на глубине 10 метров, обнаружили подозрительные останки. Палеонтологи, изучившие кости, пришли к выводу, что носорог был еще маленьким (3 метра в длину), когда погиб. Считается, что данный вид носорогов жил около 20 миллионов лет назад, когда на Земле жили только мастодонты и саблезубые тигры.
Кости доисторического животного нашли случайно. В 2007 году аквалангисты одесского дайвинг-клуба совершали тренировочные погружения, в ходе которых, на глубине 10 метров, обнаружили подозрительные останки. Палеонтологи, изучившие кости, пришли к выводу, что носорог был еще маленьким (3 метра в длину), когда погиб. Считается, что данный вид носорогов жил около 20 миллионов лет назад, когда на Земле жили только мастодонты и саблезубые тигры.
Советская субмарина серии Щ — «Щука» 216, затонула возле берегов Тарханкута зимой 1944 года. Советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка участвовала в Великой Отечественной войне и успела выполнить 14 боевых заданий,потопить одно судно, а еще одно повредить. Советскую лодку нашли украинские водолазы на глубине 52 метров. Участник подводной экспедиции Михаил Шевчук отметил ее состояние.

"Ровненько, на ровном килю стоит почти вся целая, не разгромленная, с орудиями, с якорями, ну, со всеми причиндалами."

-Михаил Шевчук
Советская субмарина серии Щ — «Щука» 216, затонула возле берегов Тарханкута зимой 1944 года. Советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка участвовала в Великой Отечественной войне и успела выполнить 14 боевых заданий,потопить одно судно, а еще одно повредить. Советскую лодку нашли украинские водолазы на глубине 52 метров. Участник подводной экспедиции Михаил Шевчук отметил ее состояние. "Ровненько, на ровном килю стоит почти вся целая, не разгромленная, с орудиями, с якорями, ну, со всеми причиндалами." -Михаил Шевчук
«Ленин» находится в районе мыса Сарыч, на глубине 96 метров.  Пароход затонул в июле 1941 года, перевозя людей в Крым из оккупированной Одессы. Практически доплыв до конечной точки, «Ленин» подорвался на мине — из 2500 человек, находящихся на борту, выжило только 272.
«Ленин» находится в районе мыса Сарыч, на глубине 96 метров. Пароход затонул в июле 1941 года, перевозя людей в Крым из оккупированной Одессы. Практически доплыв до конечной точки, «Ленин» подорвался на мине — из 2500 человек, находящихся на борту, выжило только 272.