Найти тему
Secret Product

«Русский дух» мешает командной работе

В каждой стране есть своя специфика командообразования. «Западные» (американские, европейские) команды ставят в качестве основы «закон» или «правила игры», с которыми согласны все члены коллектива. В «восточных» командах базу составляют традиция и закон иерархии. А вот неосознанная потребность поставить во главу угла качество человеческих взаимоотношений – черта чисто русская! Как ни пытаются многие руководители установить четкие правила игры (должностные инструкции, модели взаимодействия), что-то постоянно «ломается». Главная особенность русской команды состоит в том, что ее основу составляет некое иррациональное переживание единства, то, что принято называть командным духом. Если его нет, декларация «мы все - одна команда» остается в российских условиях не более чем красивой метафорой. Не удивительно, что и конфликты в русской команде чаще всего возникают при «переходе на личности», когда нет глубоко взаимопонимания и «душевности».

-2

Даже если в компании жестко прописаны нормы корпоративного поведения и члены команды хорошо ладят друг с другом, в определенный момент им наскучивают рамки: это опять же черта русского менталитета, с которой руководителю приходится считаться. «Все из-за разгильдяйства!» - решает авторитарный босс и начинает «закручивать гайки». Однако пока конфликт не будет озвучен и исчерпан, команда не сможет перейти к стадии сотворчества. В этом может помочь бизнес-тренер. Например, он может предложить команде проиграть басню «Лебедь, рак и щука» и примерить ее на рабочую ситуацию. Или с помощью специальных упражнений вскрыть конфликт, чтобы члены команды, наконец, открыто высказали друг другу свои претензии. В итоге конструктивное решение будет найдено, а команда - вылечена.

-3

Все под козырек, а для стимуляции трудового рвения выкрикиваем пламенные речевки – такой подход к командообразованию проповедуют саентологи. Если все шагают левой, а ты вдруг правой, значит, не получишь премию: следи за движением и приспосабливайся. В мире огромное количество компаний, которые работают по таким принципам и процветают, но в России «левой, левой» маршировать не очень-то любят - не приспособлены, или ноги не так растут... Справедливости ради отметим, что и в нашей стране хаббардистские компании развиваются и захватывают все новые сферы влияния. Однако не секрет, что человеку, поработавшему «по Хаббарду», потом очень трудно, а зачастую невозможно приспособиться к работе в обычной, «русской» по духу команде. Если его нет, декларация «мы все - одна команда» остается в российских условиях не более чем красивой метафорой. Не удивительно, что и конфликты в русской команде чаще всего возникают при «переходе на личности», когда нет глубоко взаимопонимания и «душевности».

Продолжение следует

Другие статьи о командообразовании