Найти в Дзене
-РетроАудиоМаньяк-

Редкие катушечные магнитофоны высшего класса. Катушечный магнитофон-приставка Идель-001-1-стерео

Доброе утро, уважаемые подписчики и гости моего канала! Давно у нас не было техники высшего класса на обзорах. И это надо срочно исправлять!

Несколько дней назад, меня попросили написать рассказ о магнитофоне-приставке Идель-001-1-стерео, так как это довольно интересный аппарат. Поэтому сегодняшняя статья о нем!

Катушечную магнитофон-приставку Идель-001-1-стерео предположительно с 1986 года выпускал Казанский завод "ЭВМ". Реверсивная стереофоническая магнитофон-приставка высшей группы сложности 'Идель-001-1-стерео создана на основе МП Идель-001-стерео и отличается от неё улучшенными техническими характеристиками.

Данный магнитофон-приставка предназначен для высококачественной стерео и монофонических записей на магнитную ленту А4416-6Б с одновременным или последующим воспроизведением записи.

МП Идель-001-1-стерео, рассчитана на бытовое использование в составе музыкального комплекса соответствующего по классу уровня, имеющего в составе усилитель низкой частоты и акустические системы, при автономном использовании прослушивание возможно через стереотелефоны.

Лентопротяжный механизм (ЛПМ) МП Идель-001-1-стерео выполнен по трёхмоторной кинематической схеме с прямым приводом ведущего вала, управление режимами осуществляется с помощью трех электромагнитных соленоидов, ЛПМ оснащен тремя стеклоферритовыми четырехдорожечными магнитными головками. Схемотехника МП Идель-001-1-стерео сложна, построена на полупроводниковых приборах, включающих логические микросхемы.

Головки магнитофона
Головки магнитофона

Предусмотрена возможность: выполнения трюковых записей путём смешивания сигнала со входа "Микрофон" и любого другого входа или путём многократной перезаписи с одной дорожки на другую с одновременным наложением на прежнюю запись новой записи со входа "Микрофон", автоматического останова при окончании (обрыве) магнитной ленты; контроля уровня записи по стрелочным индикаторам; дистанционного управления режимами работы "Стоп", "Пауза", "Перемотка влево", "Перемотка вправо", воспроизведение при движении ленты влево, воспроизведение при движении ленты вправо с раздельным регулированием громкости по обоим каналам; выбора любого режима работы, минуя режим "Останов"; воспроизведение записи на 2-й и 4-й дорожках при движении справа налево и режима "Автореверс"; работы магнитофона в режиме "Усилитель"


Табличка магнитофона с ценой аппарата на ноябрь 1989 года
Табличка магнитофона с ценой аппарата на ноябрь 1989 года

Наличие раздельных магнитных головок, даёт возможность прослушивать записанный сигнал непосредственно во время записи.
Система "шумопонижения". Наличие трехдекадного счётчика расхода ленты с кнопкой сброса позволяет быстро находить необходимые записи и определять расход магнитной ленты. В комплект магнитофона входят две катушки (1 с магнитной лентой).

Вот такие технические характеристики имеет этот магнитофон - приставка:

- Количество моторов - 3,
- Количество головок - 3,
- Максимальный размер катушек - 27,
- Скорость движения магнитной ленты - 19,05 см/c и 9,53 см/c,
- Полоса рабочих частот - 31,5... 22000 Гц,
- Относительный уровень шума -60 ДБ,
- Коэффициент детонации - 0,08 %,
- Потребляемая мощность - 130 Вт,
- Габаритные размеры - 500x490x200 мм,
- Масса - 27 кг.

А вот работа магнитофона - приставки Идель-001-1-стерео:

Магнитофон-приставка выпускался с 1986 по 1992 год. Всего было выпущено около 4000 штук. Из чего можно предположить, что модель довольно редкая.

На интернет-площадках модель встречается, правда в небольшом количестве и по высокой стоимости. Но это не отпугивает энтузиастов от покупки.

Т.к. аппарат был "сырым", он постоянно дорабатывался, менялась схемотехника. Соответственно, качество моделей различных годов выпуска очень отличается друг от друга.

Из-за недоработанности ЛПМ, натяжение ленты при автореверсе было не одинаковым. Логика на некоторых моделях начинала жить своей жизнью. С пульта иногда не включался автореверс и другие функции. Несмотря на модульное расположение электросхем, при ремонте доступ к некоторым схемам был затруднен. Ну и стандартная проблема всей отечественной техники - массово мерли армянские кондюки.

Несмотря на все недостатки, Идель-001-1-стерео получился очень неплохим и интересным аппаратом, которому просто не повезло с самого начала. Модель под номером 001-стерео готовилась к обеспечению Олимпиады-80 года, но был выбран другой магнитофон - Электроника ТА1-003- стерео, в результате чего опытное производство МП было свернуто, а техническая документация в дальнейшем была передана Казанскому заводу «ЭВМ», который и занялся доведением до ума. Но перестройка и развал СССР поставили крест на дальнейшем развитии магнитофона.

А нам лишь остается запомнить его таким какой он есть: большим, черным, но таким родным аппаратом Страны Советов...

Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!